新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 新世纪周刊专题 > 正文

煤炭怎样影响中国


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日15:55 新世纪周刊

  -编译/闫娜

  中国煤炭的消耗量比美国、欧盟和日本的总和都要多,在过去的两年中,消费量平均每年递增14%,平均1周到1 0天左右的时间在中国就会出现一个新的煤炭发电厂。煤炭对中国来说是一把双刃剑——它是推动中国经济发展的“黑色黄金 ”,对于中国脆弱的环境来说,它是“黑色的乌云”。

  煤炭让日子越来越好

  生活在陕西汉景的吴叶冰和他的妻子曹外平对于生存环境的问题很少关心,他们享受着电力给生活带来的便利,对目 前的生活非常满意,尽管他们同时已经体验到了这种新的生活方式所带来的危害。煤炭给了吴叶冰一家足够的生活用电,但也 使他们的小村庄笼罩在乌云之下。

  几年前,他们生长的这个小山村依靠水利发电,每天晚上只能保障几个小时用电。他们住在用泥浆做成的小屋里。在 山麓下的梯田里劳作,基本上都是靠手工,使用拖拉机的家庭凤毛麟角。当时每月的收入为25美元,每天的食物除了大米之 外,几乎没有其他的选择。

  现在吴先生经营一个煤矿,每月收入大约200美元,对这个煤矿的开采是他们生活改善的驱动器,他的家里有一套 音响,电视、

冰箱、电扇各一台,电话一部,还有若干盏电灯,他们每月缴纳的电费大约是2.5美元。

  他们的房屋是用砖和水泥造的,砖和水泥都来自村里的工厂,这些工厂都是燃煤大户。曹女士用中国明星章子怡的挂 历来装饰自己的房间,从她现在的言谈中,能感觉出她对以往艰苦日子的不满。

  “当时,我们不能穿

高跟鞋,因为路面非常糟糕,而且经常要背很重的东西。”曹女士说,她现在化了妆,身穿黄色 的时髦套衫和黑色的低腰短裤,黑色的高跟鞋鞋跟大约有3英寸长。

  居住在世界上富裕国家的1/5人口已经享受到了空调、冰箱和其他家用电器,这些电器都是能源消耗高手。中国希 望把吴先生和曹女士这些人的生活水平也提高到这样的档次,在将来的20年里,中国的目标之一就是为3亿人建立城市社区 。

  在过去的5年中,中国的空调拥有量急速扩张了3倍,城市居民中的拥有比例为84%,这些现代化的家用电器也逐 渐进入了无数个生活在汉景这样小城镇的家庭里。与其他的富裕国家相比,中国的唯一区别是,中国消耗的能源绝大部分直接 或间接来源于煤炭,而使用煤炭发电或者开工厂比使用石油或者天然气产生了更多的能导致全球变暖,以及对人体造成严重伤 害的有害气体。

  当然,吴先生一家也讨厌那些让天空变得黑暗、对稻田和果园造成伤害的灰色烟雾,但是他们容忍着这种污染。“其 他所有的事情都变得越来越好,”吴先生说,“现在我们吃的、住的都比以前好了。”

  煤炭使天越来越黑

  燃烧煤所产生的二氧化硫直接威胁着中国居民的健康,每年要引起40万人死亡,它引起的酸雨同样污染了湖泊河流 、森林和庄稼。二氧化硫污染有一个普遍出人意料的好影响,虽然只是临时的:它在一定程度上减缓了全球变暖的步伐,能把 太阳光反射回太空。但是,这种硫化物的作用是很短命的,而燃煤所产生的二氧化碳的影响则会持续几十年。

  在不久以前,大同这个距离北京只有160英里的城市曾经被称为“精神文明城市”,但是两年前,这个城市被换上 了“世界上污染最严重的城市”的标签。而从那以后,这个城市的空气一直在恶化。去年冬天,城市的空气质量监视器发出了 红色警报,空气的污染指数超过了300,这意味着整个冬天人都不应该出门。

  “污染在冬天更严重。”计有平说。他以前是个煤矿工人,现在在当地的一个环境保护部门工作。“大同的天变得越 来越黑,即使在白天,许多人也要打开电灯。”

  世界上污染最严重的20个城市中,有16个城市在中国,而中国10个污染最严重的城市,有4个在山西,采煤工 作破坏了排水沟和土壤。由于不当开采,许多地区出现地面严重下陷。

  与城市面貌、地位的下滑相伴的还有矿工的地位。在过去30年中,中国矿工的地位已从“仅次于革命家和农民的最 高位置”跌下,“他们现在已没有这种威望,而且被迫每天辛劳至少12小时,每月工作28天。”即使与美国煤矿安全最黑 暗的几年相比,中国的纪录也糟糕。

  在中国高速工业化发展产生的强劲需求刺激下,掘金者对煤炭开采趋之若鹜,管理的难度也超乎想象。美中商务理事 会的副总裁Foarde说,中国政府对大型的国有煤矿保持某种程度安全标准控制,但“几乎无法控制小型私人煤矿,而这 些煤矿往往发生最多的重大事故”。中国的矿工受伤害率可能比死亡率高出4至5倍。

  煤炭“污染”中国国际形象

  中国人现在的生活水平还不能跟西方相比,能够负担得起高额消费的人在中国的人口中只占一小部分,但是这些人的 生活方式,是成千上万的中国人追逐的方向。与陕西的吴先生一家不同,卢北一家人在浦东有了一套三居室的大房子,有两台 电视、4个空调,1个

微波炉、1个洗碗机、1个洗衣机和3台电脑,他们家中有高速宽带网络接入。“这是我的卧室”,卢 北先生说,今年35岁的他在保险公司工作,他宽敞的卧室里有个超大号的床。“我们是两年前搬到这里来的,我们有孩子, 需要个像样的居住环境。”

  对于环境较少污染像卢先生这样的家庭来说,能源节约非常重要,但是,只要中国保持能源的低价策略,节约的风气 就很难形成,中国每加仑天然气的价格为2美元,电力的价格也很便宜。由于中国政府要为不断从农村涌向城市的人口以及越 来越多走出学校的大学生创造就业机会,所以政府对于改变发展策略并不是很热心。

  4月初,来自中国北部的废气携带着沙尘漂流到了附近的首尔,美国的卫星拍摄装置捕捉到了这些废气飘过西海岸的 瞬间。“环境威胁论”对中国的国际形象将产生负面的影响,他们宣称,“在中国众多的出口产品中,有一种产品可能鲜为人 知,那就是从烧煤的工厂散发出的有毒的、能够影响气候的废气。”

  除非中国找到一种治理燃煤发电厂和燃煤工厂的办法,否则,污染将会在国内和国外迅速加剧。目前,最先进的办法 是,不要像现在这样把煤磨成粉状再利用,而是把煤炭直接变成气体。在变成气体的过程中,煤炭中所包含的汞、硫等有害物 质被气化并作无害处理。另外,二氧化碳可以直接被注入地下,这种技术目前还没有被使用过。气候学家正大力向中国推荐这 种方式。

  2003年世界银行拨款1500万美元给全球环境机构,让其帮助中国建立了世界一流的煤炭气化装置,这个计划 中包括把燃烧的副产品排入地下的部分。GE公司是全球著名的煤炭气化装备公司,其中国建设部的主席AndySolem 说,他相信中国会在2007-2008年大批量定购类似的装置。

  资料来源:《纽约时报》

  相关专题:新世纪周刊 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有