新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 禽流感疫情专题 > 正文

山西长子县对疫区封锁 打响禽流感疫情歼灭战


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日19:59 中国新闻网

  中新社太原六月二十一日电 (张墨)五月下旬,山西省长治市长子县一些养鸡大村、大户出现鸡只死亡现象,县畜牧部门组织技术人员深入死鸡村户进行流行病学调查,发现病鸡表现类似高致病性禽流感症状,并立即向上报告。

  当地政府按照《重大动物疫情应急条例》有关规定,立即启动重大动物疫情应急预案,部署开展各项应急防控工作,并对疫区进行了封锁。

  六月十七日,国家禽流感参考实验室在山西省长子县送检病料中分离出N五N一禽流感病毒。山西省防治高致病性禽流感指挥部明确了长子县南川庄、石家庄为高致病性禽流感疫点,市县两级畜牧部门得到准确消息后,立即先对南川庄这个疫点三公里范围内二十四个村的鸡进行扑杀。

  据了解,

石家庄村是一个养鸡专业村,石家庄疫点三公里范围的疫区还有十四个村。此外,丹朱镇的北刘、石哲镇的川口、南漳镇的东常村、大堡头镇的前西常村也被山西省指挥部确定为疑似高致病性
禽流感
疫点。在县防控指挥部的统一指挥下,对疑点范围的鸡全部扑杀并进行了无害化掩埋,目前疫区内已扑杀家禽一百四十七万只。

  经过对疫点内二千三百名密切接触者进行医学观察,目前尚未发现一例异常临床表现人员。当地政府出动消毒车对石家庄、川口、前西常、东常等五个重点村进行了消毒,全县各乡镇的消毒强制免疫工作也已全部展开。

  中国农业部加大了对山西禽流感防控工作支持和指导力度,已紧急调拨五百七十万毫升禽流感疫苗发往山西。截至目前,已先后派出四个督导组和专家组赴疫区指导防控工作。

  去年以来,山西省孝义市、阳泉等地曾发现禽流感疫情发生。政府部门均高度重视,及时控制,未有后患遗留。(完)

  相关专题:禽流感疫情 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有