新浪环保新浪首页 > 新闻中心 > 环保 > 正文

哈尔滨废品收购站扰民屡禁不止


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日02:01 哈尔滨日报

  去年6月1日,哈尔滨市颁布了《哈尔滨市城市居民居住环境保护条例》,规定居住区扰民经营项目整改仍不达标或不适合在居住区经营的,按规划逐步迁出;在居民楼内禁止开办产生噪声、振动的机动车修配厂、印刷厂、加工厂、饭店、歌厅、舞厅、酒吧等经营项目,已经开办的,应当由环保部门责令限期采取防治措施。市民对这个《条例》寄予厚望。然而,《条例》实施1年来,部分居民区噪声扰民问题并没有得到有效治理,市民希望有关部门加大执法力度,依据《条例》根治扰民噪声。

  废品收购站扰民屡禁不止

  据调查,市民对噪声污染投诉最为强烈的,以居民楼下餐饮、卡拉OK、钢窗铁艺加工、废品收购站最为突出。据统计,当前哈尔滨市设在居住区里的废品收购站上百家,大部分有工商许可证。其中,道里区经纬七道街13号院内废品站、道里北安街64号楼洞北安废品收购部、道里区工厂街17号废品站、动力区大庆头道街8号废品站、道外区南头道街废品站、香坊区互助街废品站等,因收购、分拣废品乱摆乱放影响居民出行,产生的噪声、污染环境让居民苦不堪言,居民多次投诉到管理部门,问题始终没有解决。

  记者采访了工商、环保、城管等部门,他们表示,居民区的确不适合开办废品收购站,应予以迁出。记者问为什么没有迁出,一位工商管理所所长说,辖区一些废品站是在《哈尔滨市城市居民居住环境保护条例》颁布之前开办,工商执照没到期, 不能迁出。

  对这一说法,有关部门说,既然有了新法规出台,等于旧有法规作废了,应当执行新法。工商部门完全可以依据新法规对不符合环保要求的废品站不予核发验照。

  多数扰民项目没办环保许可证

  在《条例》颁布前,市政府专门印发了《关于在城市集中居住区建立扰民噪声污染防治长效工作机制的实施意见》,对52个易产生噪声污染的扰民项目实行环保告知承诺制度、禁办告知制度、环评告知制度,在防治监管上实行环保、公安、工商、文化、交通、城管行政执法等部门责任分工。

  其中,对在居民区开办歌舞厅、废品站、空车配货、机动车修配厂等9个经营项目,按“禁办告知制度项目”今后环保部门不再审批;对在居民区新开办餐饮、门窗铁艺加工、汽车维修等27个经营项目,按《条例》未经环保部门办理环境影响评价和监测验收审批手续,工商等部门不得办理相关行政许可。

  记者了解到,一年来,道外区共受理群众投拆噪声扰民1300多件,新开办和原有的扰民经营项目有90%没办理环保审批手续。

  道里区环保局环境监查有6个分队,一年当中仅一个分队就查处了群众投诉、未经环保部门审批新办经营项目11家,全区仍有一些饭店、卡拉OK、铁艺加工、喷涂等近千家扰民经营项目没经环保审批。

  南岗区环保部门对群众举报的噪声污染到现场核查时,发现90%以上扰民企业没办环保手续,很多扰民企业用临时工商执照应对环保部门。

  噪声扰民企业难管理

  道里区窑地头道街曾有一家保温材料厂,因加工噪声严重扰民,最后经环保部门提请搬迁到郊区。这是一年当中道里区环保部门处理的唯一一起因噪声扰民搬迁的事例。

  很多开在居民区的扰民企业一旦办下许可,本应迁移的却迟迟无法进行。道里区哈药路172号附近有一家美术工作室,由于加工喷涂产生的噪声污染,群众反映强烈,道里区环保局派人现场调查发现,其工商执照也是《条例》实施后下发的,最后环保部门只能对其进行罚款,转到工商部门处理。道里区河清街60号一家酒店,也没经环保部门审批于今年1月就拿到了工商执照,其排风机噪声扰民被群众投诉后,环保部门才得知此事。事后,记者回访河清街60号这家酒店发现,尽管饭店用棉被包裹排风设施,记者仍然听到嗡嗡作响的排风声,居民说如今饭店排风机噪声依旧不小,影响居民休息。

  此外,在道外区靖宇十道街、红旗大街红旗小区等居住区附近接连开了很多歌厅,而2002年环保部门就对居民楼下开办歌厅不再审批了,属于禁办项目,但有的照样拿到了相关部门许可。

  办了环保手续仍然扰民

  据了解,道外区三棵小区有一条铁艺加工一条街,聚集着10多家铁艺加工企业;红旗大街育英小区周边一些汽车维修站、配件商店均存在严重扰民问题,环保部门接到群众举报,到现场检查时他们就停工了,可待检查人员前脚刚走,其后脚又继续干。同时,记者根据群众有关噪声扰民的举报前去调查发现,一些办理了环保审批手续的企业仍存在扰民的问题。

  记者调查发现,按规定,居民区开办塑钢加工、废品站、饭店属于禁办项目,但还是有些人通过种种方法拿到了相关手续。今年5月,道里区工程小区居民反映,小区居民楼内有人新开饭店,记者到工商部门了解情况,工商部门说环保部门已经发了环保许可,我们只能发工商执照。记者采访道里区环保局,环保局解释发照的理由竟然是这个房子3年前开过饭店,我们就批了。

  采访中,许多市民反映,《条例》出台一年,噪声扰民不止的关键是一些执法部门有法不依、执法不严。

  文/山中 贤达 本报记者 线索提供“新闻110”


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有