新浪环保新浪首页 > 新闻中心 > 环保 > 正文

尾气有望变成汽车空调能量


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日05:04 今日早报

  □通讯员 吉京杭 本报记者 洪慧敏

  早报讯 “我一天光开空调的费用,就要二三十元。”出租车司机小李昨告诉记者。随着气温升高,不少杭城有车族都感觉到,在空调上的汽油费直线增加。

  记者昨从杭州市科协获悉,京杭两地高科技产业化合作交流会,7月7日将召开。中
科院的10家研究所的专家们,带来156项国内先进的科技项目,其中“汽车尾气变成空调能量的项目”,能让有车族们在空调上的开销,降到零。

  通过“萨克斯管”尾气变成能量

  这个项目是中科院理化所在节能领域的最新科研成果,利用汽车行驶中

发动机的振动及余热作为能量来源,利用一种外表像小型萨克斯管的能量转换装置,汽车排放的尾气就能变成空调能量。

  “这个项目不但能使空调制冷不耗用汽油,而且还能减少尾气排放。”前去中科院理化所调查过该项目的杭州市科协有关负责人说,如果这个项目能在杭州产业化,在让车主得到实惠的同时,又可减少杭州尾气的热量,减少杭州城市的热岛效应。

  

北京奥运高科技将提前亮相杭州

  在杭州郊区,农田里白色的塑料薄膜,随处可见。环保人士说,很多塑料薄膜由于没法降解,对环境和土壤都正在或将产生危害。

  科协人员说,中科院理化所带来的“PBS全生物可降解塑料”科研成果,如在杭州产业化推广,将可解决此问题。“这是国内目前惟一能达到110摄氏度使用温度的可降解塑料,而且入土几个月后,即可完全降解。”

  目前,有关部门已与中科院签下协议,决定在奥运期间使用该种降解材料。7月7日,这个成果将由中科院的专家带到杭州,提前让杭州人感受2008年奥运会的“绿色高科技”风采。

  156项科研成果将跟杭州人见面

  中科院理化技术研究所、中科院微生物所……中科院10家研究所将派遣该院的主力科学家,带来以生物、绿色技术为主的156项科研成果,7月7日上午9点在新侨饭店跟杭州人见面。

  杭州市科协有关负责人说,已有150多家杭州地区的企业来联系,想利用7日的交流会求教中科院的专家。如果你也有技术上的难题,不论是企业还是个人,都可以免费参加交流会,跟中科院专家面对面探讨交流。


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有