新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > CCTV《面对面》专题 > 正文

央视《面对面》对话孙继海:我和足球


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日14:57 央视《面对面》
央视《面对面》对话孙继海:我和足球

孙继海
点击此处查看全部新闻图片


央视《面对面》对话孙继海:我和足球

孙继海


央视《面对面》对话孙继海:我和足球

孙继海


  央视《面对面》播出节目《我和足球》,以下为节目内容。

  世界杯如火如荼,曾经的参与者却成为今天的旁观者

  孙继海:看起来觉得挺伤心的。

  中国队冲击韩日世界杯,被称为中国第一边后卫的孙继海却险些没有入选主力名单

  孙继海:估计就是踢不了这个比赛了。

  从水晶宫到曼城,两次赴英踢球。

  孙继海:因为我知道中国的联赛已经束缚了我的发展。

  足球之路并非一帆风顺

  孙继海:我知道自己一定要做的比他们好。

  精彩对白:

  记者:看球吗?

  孙继海:我不是那种准球迷,我基本是得着了就看,

  记者:那现在作为一个旁观者,你来看这个世界杯的心态,跟四年前有什么不一样。

  孙继海:看起来觉得挺伤心的,我们本可以有机会可以站到这个赛场上去到德国,但是我没有做到,

  记者:那你跟米卢之间到底发生了什么呢?

  孙继海:可能双方表现出来一些事情就是比较孩子气吧

  记者:下一届还可以看见孙继海吗?

  孙继海:我希望自己能够仍然有机会去代表中国去踢这个比赛。

  孙继海,1977年出生于大连。1995年入选大连万达队,1997年入选国家队,2002年随国家队出征世界杯,现效力于英超曼城队。

  2006年6月,人们迎来了四年一度的足球盛典——世界杯足球赛!一场场精彩的比赛,一粒粒完美的进球让世界杯高潮迭起。这是属于全

世界足球运动者的节日,是属于全世界球迷们的节日!在英超踢球的孙继海也利用世界杯欧洲联赛暂停的间隙回国休假,6月20日,我们在大连对他进行了专访。

  记者:那现在作为一个旁观者,你来看这个世界杯的心态,跟四年前有什么不一样。

  孙继海:四年前自己是一个参与者,是一个自己可以在这个舞台上表演的一个演员,可以在这个球场上踢比赛的一个球员,那么现在我说了跟我没有关系,有时候看起来觉得挺伤心的,我们本可以有机会可以站到这个赛场上去到德国,但是我们没有做到。

  记者:有自己最喜欢的球队吗?

  孙继海:巴西队我比较喜欢。但是好像这回的比赛好象表现都一般,

  记者:那你觉得哪个队会夺冠呢?

  孙继海:从状态和我喜欢和以往的我对足球,就是说这些球队的分析来看,我现有的能力分析来看,阿根廷、巴西、西班牙、意大利、包括荷兰也很有希望,这几支球队可能希望挺大,可能我说得有点广,这样不会被人说成乌鸦嘴,避免这样的尴尬。

  足球赛场总是存在着太多的偶然,现在留在世界杯赛场的球队已远不是孙继海当天的预测。正如一年前,人们无法想象中国队会在亚洲首轮冲击世界杯的预选赛中就被淘汰一样。

  记者:为什么呢?02年咱们出去的?

  孙继海:可能我觉得未必具备这个冲进世界杯的这个能力。

  记者:但是很多场比赛结果看起来,好象都很偶然。

  孙继海:但我想说的是什么?我感觉应该至少比现在做得好,根本没有可能在小组就被淘汰了。

  记者:就是发生了。

  孙继海:就是发生了,就是因为一场比赛的失利吧,我们一直做的很好,我们一直都赢比赛,就输一场比赛,就淘汰了,客场输给了科威特.

  2004年10月4日,中国在对科威特的比赛中以1球失利,无缘德国世界杯,在那场比赛中,孙继海只在球赛即将结束的时候才被教练换上场。

  记者:原因呢?自身的原因?

  孙继海:自身的原因就是能力不好,然后这场比赛发挥的不好,然后我个人认为,我应该有机会出场,未必说有一个最强的人出场。

  记者:孙继海没有出场,那孙继海那场出了呢?就一定会赢吗?

  孙继海:也未必,但之前一周的训练也不是很理想,至少我是这样认为的,就是说一个人不可能改变整个比赛,教练的能力也有关系,那么他在,可能在几个不同的位置上安排未必都是很合理,我只是其中的一个。

  记者:但是你们内心是不是希望这样的结果?因为球是靠大家踢的,我们都不好好踢,那你也没有办法。

  孙继海:不会都不好好踢,就是说我不想去撒谎,去掩饰这个心理,就是在阿里汉没有让我出场踢科威特比赛的时候,在转瞬之间,就在那一秒或者半秒的时候,真的就是说不希望去好象球队能取胜,因为希望表现出自己很重要,这是很正常的心理,但是这个时间是很短暂的,说实话,后来为什么我会拄着拐杖都去广州看比赛,我真的希望能够重新能够再一次代表中国去世界杯赛场踢比赛。

  代表国家出征世界杯,是每一个足球运动员的梦想。2001年,备战韩日世界杯的亚洲十强赛在即,正值足球生涯鼎盛时期的孙继海跃跃欲试,然而米卢带领的国家队主力名单上却一直未见孙继海的名字。

  记者:您当时对自己的估计是什么?

  孙继海:估计就是踢不了这个比赛了。

  记者:应该能入选。

  孙继海:应该,绝对应该,我对自己踢足球的这个能力和实力在中国范围内我是很有信心的。

  记者:那为什么没有入选呢?

  孙继海:具体的原因其实我也搞不清楚。很多时候就是说可能我的性格有时候也挺倔强的,并不是太好,脾气也不是很好,有时候挺自我的,我自己认为得不到应该有的尊重的时候,可能我的脾气跟性格,以及我表现出来的东西,可能会让不尊重我的人也很为难,然后大家互相的就关系变得很糟糕很恶劣。

  记者:那是教练的权利太大了,还是我们的选拔机制有问题。

  孙继海:教练他在这个球队当中的角色他是负主要的责任,踢的不好他下课,踢的不好他是负主要责任的。那么他就有这个权利来选拔人员这是很正常的。

  记者:那你跟米卢之间到底发生了什么呢?

  孙继海:可能双方表现出来一些事情就是比较孩子气吧,他老是孩子气可以理解,但是我也很孩子气,表现出来的东西比较对立。作为一个所谓的从足球先进国家来的一个外籍教练,他来到中国,也许对方感觉自己是救世主,他想把他的话像毛主席语录一样让中国人都记住,可能吗?恐怕我做不到,恐怕我不会这样去做,可能给教练的感觉,或者说很多东西就做的不好,或者你可能是不是到国外踢球怎么变成这样,或者怎么样。

  记者:那从队员的角度来说有没有可以检讨的地方。

  孙继海:有,当然有,作为球员永远是对教练应该是保持尊重的,我后来检讨过,但是往往遇到这种情况下,并不能控制住自己,可能还是不够成熟。

  为孙继海的世界杯梦想带来转机的是在他与米卢一起参加队友李明的婚礼,在这次婚礼上,孙继海与米卢有了私下里短暂的交流。

  记者:那到底跟米卢说了什么?

  孙继海:其实就是一个姿态吧,并没有说更多的具体的什么,你能不能让我回国家队,或者怎么样。如果希望你能够表现的好,在接下来的比赛里面有好运,然后寒喧一下,怎么样,什么时候走,几句话,仅此而已。

  记者:对方接受了?

  孙继海:你有一个低姿态,他找到了他自己能够心理平衡的点,找到了自己的心理平衡,我觉得是这样。

  记者:会这样吗?

  孙继海:应该会,他很孩子气的。

  记者:但是不管怎么样,在他手里毕竟是出线了。

  孙继海:对。出线了,很高兴。

  记者:偶然?

  孙:踢完四场以后,四支球队我一看只有中国出线,没有别的可能,其他球队根本不是我们的对手,更强的对手在那边,在另外一个组,我们这个对手,一定会出现。

  2001年10月沈阳十里河对阿曼一役,中国队一脚劲射将比分锁定,顺利拿到进入2002年韩日世界杯的入场券,孙继海的梦想实现了。

  2002年6月4号,15点30分,中

国足球终于站到了世界杯的舞台上 。中国对哥斯达黎加的比赛开始了,在比赛上半场不到20分钟孙继海就被踢伤下场,韩日世界杯之旅就此结束。

  记者:怎么那么快就受伤了,那么偶然,多难得的机会。

  孙继海:这个事得问李铁啊,他应该做出检讨,赛后对我进行了道歉,他说这个球传的有点大了,然后我很勉强去够这个球,对方应该也算是个剪刀腿也好,怎么样,一踢这边就脚踝受伤,这应该最少也应该有三个星期去休养,那世界杯就过去了

  记者:遗憾吗?

  孙继海:很遗憾,但是回头想想我对世界杯整个世界杯没有遗憾,因为我刚才讲了,我站在那了,哪怕有一秒我也很开心。

  记者:一球未进,一场未胜,这个结果是你能接受的吗?

  孙继海:能接受,是这样的。从专业的角度,来用我现有的知识来判断,是这样的。没有可能跟土耳其、巴西来抗衡,我唯一觉得有希望的时候可能跟哥斯达黎加可能有个踢。

  记者:如果你不受伤呢,就会有改变吗?

  孙继海:也一样,一个人的力量不可能改变什么,而且我未必比其他队友踢的好像有多好,未必。

  这是21岁的孙继海,1998年他与范志毅一起签约英甲水晶宫队,成为最早在欧洲赛场驰骋的中国球员之一。

  记者:当年你走向水晶宫队的时候,可能你的一举一动大家都非常关注,但是大家很关心你是一个什么样的心态去的水晶宫队呢?

  孙继海:挺意外的,就是很多东西可以遇不可求,没想过我会出国去踢比赛,我成外援了,在家里出发前一天晚上都后悔了,都不想去了。

  记者:担心什么呢?

  孙继海:就是可在那生活不适应,去到那里会不会很想家,去到那里会不会生活不习惯,语言不通,然后去那呆着那么闷,能不能行啊,咱们就是为了踢球,中国不是也有联赛吗,不是也踢的尚好,干吗去那啊?

  照片上抱着孙继海的是他的大哥,这是孙继海离家时的情景。全家人都在为孙继海这次远赴他乡捏把汗。一年后为了帮助母队大连万达保级,他离开水晶宫队回国。2002年韩日世界杯前后,中国球员在十强赛中的良好表现开始为广大的欧洲足球俱乐部关注,中国球员留洋达到高潮,2002年2月孙继海再度签约英国另一支球队,曼城。

  记者:那第二次去英国呢,还有什么样的吸引力呢,还有什么样的梦想呢,已经去了,体验过了。

  孙继海:这个曼城队是当时英甲的前两名,成绩非常好,第一名吧应该是。说冲到英超的机会很大,我当时没有考虑那么多,会到英超,会到英甲什么,我只希望自己有机会重新回到英国,因为我知道中国的联赛已经束缚了我的发展.

  记者:怎么讲呢?

  孙继海:因为我在这个国家队踢很多年,显而易见我是在中国这个位置上是最好的一个人之一,那么始终是被别人赶超的对象,那么你被别人赶超的同时呢,你会自然不自然的会产生一些懈怠的想法,对自己要求没有那么严格那么高,

  记者:在中国有句老话“宁做鸡头,不做凤尾”,你什么心态呢?

  孙继海:老话不一定对每一个人,对每一个情况都很准确,尤其是想要上进,想要继续提高或者锻炼自己的年轻人,出国是最好的选择。

  在孙继海加盟曼城五十多天后,曼城队成功冲入英国足球的顶极赛事,英国足球超级联赛。在英超赛场驰骋的孙继海表现出色,多次出现在首发阵容中并被评为曼城当年第一个最佳球员,英国球迷亲切地称他做CHINA SUN,意为中国太阳。

  记者:你觉得你在代表谁呢?在代表中国吗?

  孙继海:不可能,一个人永远代表不了中国,我觉得不会,尤其是足球方面,我只能代表我自己。

  记者:但是在英国大家称呼孙继海的时候是用另外一个名字。

  孙继海:对。

  记者:前面都冠以“中国”。

  孙继海:对。很骄傲很自豪,我记得很清楚跟一个丹麦的队友抬杠,当时我们那个餐厅有一个电视,当时演一个羽毛球的比赛,他说我们丹麦羽毛球厉害,就是打得非常好。我说你应该谦虚一点,我说我们中国羽毛球不敢说是最好的,应该说是最好的之一,我说的很谦虚,其实就是最好的。他说我们丹麦好,就较上劲了,我说你看我们乒乓球,什么跳水很多其他项目,我说你看我们还有姚明。那么最后我们有一个医生,当时是神五发生成功了,我们医生说你看你们神五,我说对啊,你看我们还有这个,他说足球呢,我说足球是差点,说到这确实挺惭愧的。

  记者:有压力吗?

  孙继海:压力很大。

  记者:压力来自哪些方面?

  孙继海:避免不了会上网看一些对你的评价,好坏也不是很在意,但是会知道大家关注你,这个就是一个无形的压力。然后走在大街上看见球迷,他们会很热心的跟你打招呼,继海啊,你回来了,你的比赛我们每场都会看,三四点钟我们也会起夜等着,不睡觉也看你的比赛。亲戚朋友,或者说不认识的人,他们都会去这样跟你讲。你知道很多人关注你,然后他们会不睡觉去看你的比赛,你如果表现不好,你如果不出场,他们等了一宿,他们会很失望。我不希望让别人失望,这个可能是最大的一个压力吧。

  孙继海的英超之路并非一帆风顺,在强手如云的曼城队,他也有过坐在替补习上的尴尬经历。

  记者:那你坐在板凳上受伤的时候,国内球迷在期待的时候,你会不会急呢。

  孙继海:着急是难免的,你如果不着急说明你不在意,你不重视它,肯定会着急,但是我是比较,相对很多事情看的比较开的一个人,我会至少我心里暗示自己,这个事情在你没有办法改变它的时候,你只有默默接受它。

  记者:你会跟教练表达这种情绪吗?让我上吧。

  孙继海:基本上这种表现形式只是在训练场上,我不会用语言去讲,我不会说教练我觉得我状态很好,你能让我出场吗?我从来不会说这些。我会让自己训练的时候状态更好,让他知道这个小伙子挺想出场,挺想表现自己。

  记者:教练会不会考虑这种因素呢?

  孙继海:当然会。

  身在异国他乡的足球运动员,除了要面临球场上激烈的竞争压力,还需要料理好自己的生活,孙继海也不例外。

  记者:语言你现在还有障碍吗?

  孙继海:现在基本上问题是这样,如果有一件事情我想让他们听明白,可以连比划带说,加上肢体语言他们可以听的懂,他们想让我听明白,也可以用同样的方式。

  记者:球队会不会安排这方面的课程呢?

  孙继海:之前是前三年的合同是他们给我付费用,请一个家教里读书,来教我英语课,时间可以自己安排,一星期可以上七天,也可以一星期都不上,我只有第一个赛季上了差不多一年很认真,后来就基本上中断,就是有时候读书脑力消耗过大的话,体力也会受到影响,我不知道这个理论是不是正确。所以我尽量避免好象更多的课程,让自己觉得好象很累。

  记者:现在在英国生活适应了吗?

  孙继海:基本上吧

  记者:你通常会把这个生活适应不适应摆在哪个位置?

  孙继海:比较重要吧。

  记者:他对一个职业球员是重要的?

  孙继海:很重要。英国的球队,太太生小孩你可以不用来训练,你不外来比赛,家里孩子感冒了你可以不用来训练来比赛,把家庭照顾好。

  记者:但是我球队需要你。

  孙继海:你在太太生小孩的时候,你可以发挥出你的原有水平吗?可能很难。你可能会惦着是否顺产?是否母子平安?你在有牵挂的时候,思想不能完全集中的时候你可以发挥的很好吗?不可以,其实我也经历过这样的事,姥姥当时去世了,当时正好在这个姥姥过世的时候正好有一场比赛,在天津打客场比赛,我在上飞机之前的大客车上,爸爸妈妈打电话给我,我忘记了,就是说告诉姥姥去世了刚才接完电话就是哭,一直哭,现在说起来感觉也是酸酸的。然后我很想跟教练说一声,我说能不能不去。

  记者:说了吗?

  孙继海:没说。

  记者:为什么没说呢?

  孙继海:不可能,根本不可能,无济于事,说了白说,领队教练会告诉你,球队的荣誉更重要。

  记者:对,化悲痛为力量。

  孙继海:化悲痛为力量,你要好好去踢比赛,其实比赛我不知道,我忘记了是否踢的很好,很出色,但是在比赛场上我仍然很清晰的记得,就是自己仍然在想念姥姥。

  记者:那作为球员你觉得哪种方式更好。

  孙继海:如果是真的有很大的事情发生,你必须要以生活为主。因为你做球员的时间是占在你人生经历当中很短暂的一部分,你不可能说把这一段时间好像一定要怎么样,我不会这样做。

  记者:所以你把你妈妈带上了。

  孙继海:把我妈妈带上,后来因为有了小孩,太太的母亲也过去了 。

  两个可爱的女儿这次也一起回到了大连,每天早上,孙继海都会亲自把两个女儿送到幼儿园。

  孙继海自幼就表现出了较高的体育天赋,跑步、跳远、篮球样样比同龄的孩子出色。9岁那年,本是田径选手的孙继海在一次运动会中被足球教练张斌看中,从此开始了他充满艰辛的足球之路

  在孙继海的足球生涯中,田径教练出身的父亲承担着重要角色,在回忆孙继海儿时苦练足球的经历时,他依然动情。

  在自己的刻苦努力下,孙继海的球技日渐提高,从大连少年队到青年队始终是球队主力并担当队长一职。1993年,赴巴西留学的中国少年队组建。这支球队曾被喻为中国足协御林军。而曾被寄予很大希望的孙继海却因骨龄超过一个月的理由被拒之门外。

  记者:就是落选

健力宝,现在反应到你身上是很有戏剧性的,没落选的可能现在很多人都不踢球了,孙继海其在继续踢,您自己是怎么看待这次落选的。

  孙继海:谈不上戏剧性吧,这是一个很正常的,非常正常,因为选拔如果说按照正常的能力,我在最后24个人淘汰两个人的时候,我是球队的副队长,为什么会淘汰一个副队长呢,有理由吗?不可能。

  记者:但是事实就淘汰了。

  孙继海:事实就淘汰了,是一个可能未必用一个很专业的眼光去淘汰一个人,如果专业的话为什么教练会让我当副队长呢,是吧,但是没有去。那很多原因我现在也找不到,但是没关系,可能好人好运,没有去,我觉得对我过去这十年左右的成长帮助非常大。

  记者:有什么帮助?

  孙继海:首先从心理上来讲,我知道自己更努力,我有一个比较的目标,我知道自己一定要做的比他们好,心里暗暗地下决心,反而有一个动力。挫折会让人成熟,或者提高,但是更主要的是努力。

  两次留洋,近六年的海外赛场经验。让孙继海对足球运动有了更深刻的认识。

  记者:那现在在英国呆了那么些年了,如果让你来比较的话,你觉得跟国内踢球最大的不同是什么。

  孙继海:简单,很简单,在那边踢球很简单。

  记者:那在国内踢球能复杂到哪去呢?

  孙继海:复杂就在于你没有感觉到这是你的工作,像集中营一样,有的时候很多的时候你会住在那里,可能后期我走的时候,后期会好一些。

  记者:那你的意思是国内这种集中训练对于提高你的球技,或者是对于比赛结果并不是一个百分之百有利的因素。

  孙继海:可能百分之百有害的吧,至少我认为是这样,可能在不同的阶段采取不同的措施是有必要的。球员都有一定的职业素质,他们都会自我控制很好,年轻学员也会象老队员一样比较自觉地去训练,认真去训练,晚上可以休息的好,没有必要住在那里。

  记者:但是哪一次的比赛成绩不好的时候都会听到这样结论的,我们磨合时间太短。

  孙继海:磨合时间短,我们因为没有住在一起,球员好像怎么怎么样。

  记者:错了吗?

  孙继海:错了,足球不是这样,足球是踢比赛,踢到网里得分,不是说住的时间长得分,是不是,如果大家住的时间长得分,中国应该得冠军.

  孙继海这次回国,除了休假,还每天坚持到运动场进行体能训练,无法与欧洲队员相提并论的体能与欠佳的球场环境似乎一直被认为是中国足球运动难以跨入新高度的原因。

  记者:我是个外行,很多社会上听到大家讲的体能。

  孙继海:我觉得中国的教员球员,中国的足球界对体能有一个误区,包括球迷也是这样。说这个人体能不行 ,一想,这人十二分钟跑肯定过不了,这人踢球肯定不行, 跑不动。比如说郝海东体能不行,可能中国球员跑三十米什么的,没有人能跑过郝海东的。足球体能是个很综合的东西,比如找体能教练,可能第一感觉会找长跑教练,马拉松教练,觉得他能把体能练得很好。其实是一个误区。郝海东就是一个例子,包括我也可以算是一个例子,因为我跑长跑也不是很好,但是我在场上没有比哪个球员跑的少,并没有出现体力不支的情况。

  记者:那我们不要求队员体能,要求队员什么呢?

  孙继海:要求,当然有要求,应该走出这个误区,找一个很好的体能教练,然后要让这个球员很自觉,有一个职业道德,技术应该是一个基础,应该有一个很好的技术基础,那么战术就是很重要一个。

  记者:英国的草坪肯定比中国好吗?

  孙继海:好,还有一个就是环境也不行,中国这个环境,这个环境你有一个整个对足球的一个大环境,那么还有一个就是说一个踢球的一个环境,一个设施,差很多,曼城的那种相连在一起有二三十块球场在一起的草地,公用的,免费用的,应该有那么两三个,加起来有一百多块球场你能随便踢,分布在不同的地方。

  记者:但是我们去过南美啊。

  孙继海:南美不多。

  记者:那里很多草坪是很糟糕的,那一样的能出好的球队啊。

  孙继海:我一个朋友送了我一本书是世界足球地图是英国出的,我看了地图,一看英国就是比如说伦敦,一个城市,有什么阿森纳、切尔西、查尔顿、水晶宫等有六七个,英超英甲的球队散布在这里,这一个城市,密密麻麻的画着,地图上就是写不下嘛,他画一个箭头,引到外边一个框。到了中国呢,领土很辽阔,我们的国土很辽阔,一个公鸡,然后星星点点的出一个,这个新疆这没有,西藏这没有球队,然后内蒙那也没有球队,黑龙江那也几乎没有球队,就现在上海好一些。所以你从这个意义上来讲,我们少的可怜,我们并没有投入像别人一样的热情,没有。他们也许环境很差,但是他们热情很高.

  激情洋溢的世界杯,吸引了许多中国球迷,但世界杯留下印象最深刻的,不仅是射门有多精彩,而是看台上的观众人山人海,这样的场面已经有好几年没有在中国的球场上出现。

  记者:作为球迷来说我们应该用一个什么样的心态呢?孙继海现在是一面旗帜你给我们说说我们应该怎么样看中国足球,它值得等待吗?

  孙继海:当然。你如果有一个很好的心态,能够用一个平和的心态,来看待这个足球,你就会去一如既往的支持,你就会期待他明天会更好。在曼城最后一场比赛输掉了,二比零,还是二比几,我的记性特别差对不起,就是这个赛季输了一场比赛,主场,最后一个主场,我们的球员仍然换上衣服感谢球迷。

  记者:球迷的反应呢?

  孙继海:球迷80%站在球场仍然留在球场,报以非常热烈的掌声,走到哪掌声一片。

  记者:在国内输球的时候呢?有过这样的待遇吗?

  孙继海:好象不太可能吧,不骂你已经烧高香了,这就是一个心态,这就是看待足球的一个心态,不是说中国足球球迷不是不好,比如说我非常看不起在比赛没有结束的时候,球迷已经倒戈了,那你是不是来支持我们球队的呢?你如果是,比赛没有结束啊,是嘛,你如果很努力,球员在场上,如果能听到这个球迷喊出你的名字,喊出为球队加油的口号,有的时候汗毛孔都会竖起来,你会挖掘出你意想不到的潜能,也许就会赢了比赛。

  记者:没到终场不算结束。

  孙继海:当然,即便是结束了,还有下一场,是不是。它不是世界末日,今天结束还有下一场,而且你应该清楚,你来看球是干什么的,你是来支持这个球队的。

  2004年,当孙继海在英超赛场拼搏的的时候,中国也有了自己的超级联赛,然而这个被冠以超级之名的联赛,却并未如人们所期待般的精彩。

  记者:你觉得国内的联赛还有希望吗?

  孙继海:当然有。往往很多时候是绝处逢生,就像足球比赛一样,就是说这时候有机会没进的情况下,你往往下一次反击很有可能会破门得分。我想刚才讲了可能是一个发展,成长个过程当中会有的这么一个阶段,可能过去了就是柳暗花明嘛

  记者:但是在我们没有搞联赛的时候,我们印象当中跟日本,跟韩国还可以抗衡,搞了联赛以后反而每况愈下,什么原因呢?

  孙继海:对方的联赛就越来越好了,而且他的投入越来越大,他们日本也有几个足球低糜的时候,没有人去看球的时候,也有过这个难关,现在是越来越好

  记者:那我们跟韩国队,跟日本比差距在哪?

  孙继海:应该说我们联赛首先就不如对方搞的好,这个是一个落后,当然也没有对方早,这个是一个差距,那么从这个投入来讲也差,也并没有对方投入的多。

  记者:但是有更悲观的结论可能就觉得足球这个运动就不适合中国人。

  孙继海:这是我一直坚持的看法。

  记者:孙继海是个例外吗?

  孙继海:一两个人不可以代表中国,不可以改变中国足球队,而且我也未必说是那种好像给大家感觉好象有多么出色。我太太经常就形容我“食之无味,弃之可惜”。从我自己有时候在替补席上感觉,我并不是说一定有能力出场,我心服口服坐在那里,就说明我并不是在那里是一个非常出色的球员,就这么一个球员他变成旗帜了,你说他会踢的好吗?不可能。

  每一个足球运动员的运动生涯都是有限的,29岁的孙继海也步入了大龄阶段,但他的状态却始终良好,今年5月曼城队与孙继海续约,他成为中国目前在欧洲顶级联赛站稳脚跟的为数不多的球员之一。再度续约曼城成为中国目前在欧洲顶级联赛站稳脚跟的为数不多的球员之一

  记者:可能很多球迷关心这一次续签你的身价,介意透露吗?

  孙继海:比第一次略好,比第二次续约更好,因为第二次续约时候腿受伤了,受伤了,那时候的合同说实话签的并不好,但是我知道,我也有信心,我知道我以后可以做得好,这一年我需要有一个球队,我继续留在这里,那么在我有机会留下来以后,我有信心,我也知道自己以后可以做得好,我会在你这得到更好的回报。

  记者:签约的是曼城,但是听说想跟你签约的不只曼城。

  孙继海:有其他的选择,曼城其实他的球队是相对比其他邀请我的球队稳定一些,,其他有一两个球队是那种升班的或者说刚升班的,实力未必比曼城强,曼城大,所以这一个考虑的因素,他会比较稳定的留在英超,这是我想要的;然后第二个呢就是说也是更主要的一点,我不需要搬家,我不需要离开我花费了四年时间已经熟悉了的地方,

  记者:在你刚出去的时候,我相信在出去的时候是一个风潮,那现在为什么现在反而出国的球员越来越少呢?是水平不行呢,还是大家都不以此为时尚了?

  孙继海:很多人比以前更渴望出国踢比赛,能够代表国外的俱乐部去工作,想要到更好的环境去踢球,但是呢,我们现在目前的中国球员出国,做不到价廉,出不了物美,因为我们的联赛水平不能够,不能够达到培养出很优秀,能够满足对方需要的球员,不能够完全满足,这是第一个;第二个又不能够很便宜,我们的价格没法跟东欧或者甚至南美去竞争,你这种想高价卖劣质产品,这种可能性很难。

  世界杯赛事日益激烈,大力神杯花落谁家即将揭晓。孙继海也要结束他的假期生活,回到英国继续自己的足球事业。新的生活就要开始,对下界世界杯,人们又有了新的企盼。

  记者:我们又经历了一次失败,但是下一届还会有希望吗?下一届还可以看见孙继海吗?

  孙继海:每一次说起下一届大家都会抱有很大的希望,我也同样,也是如此,我希望自己能够仍然有机会去代表中国去踢这个比赛。

  记者:就是从你内心来说你会跟我们一样,会跟球迷一样期待这个惊喜的出现。

  孙继海:我不希望是惊喜,我希望是比较惯性的一个开心的一个场面,比较惯性,这次出线了挺高兴的,下次又出线了,挺高兴的每一次都是这样的。

  记者:你有更高的目标吗?

  孙继海:目前来说,对于足球的来说,就是能在足球场上尽最大可能的发挥自己。

  对记者:对你来说足球是什么。

  孙继海:足球是一个很多人玩的游戏,是一个世界上很多人去关注的一个体育项目,然后是一个能够让我改变我的生活的一个工作。

  相关专题:CCTV《面对面》 


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有