新浪环保新浪首页 > 新闻中心 > 环保 > 正文

我国北方沙尘暴多发区建立监控网络


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日11:13 新华网

  新华网天津7月4日电 我国沙尘暴监测网络到今年已覆盖大半个中国,监测站数量达到了73个。国家环保总局有关人士日前在天津表示,随着全国监测站点的调整完善和技术手段的逐步提高,我国对沙尘暴的监测能力将不断增强。

  记者从日前在天津召开的“京津风沙源工程第八次省部联席会”上了解到,为了实现对沙尘暴天气的及时有效监测,从2000年以来,国家环保总局开始组建沙尘暴环境监测网
络,经过多年努力,这一网络已经包括了我国北方11个省区市,基本覆盖了我国沙尘暴多发区和主要影响区,构成了布局合理、自动化程度较高的沙尘暴综合监测系统。

  国家环保总局副局长吴晓青说,截至目前,我国沙尘暴监测网络共设有73个监测点位,中心在中国环境监测总站,地方环境监测站分布在我国的西北、华北、东北等沙尘暴多发区和主要影响区。其中,为掌握影响京津地区的主要沙尘暴源区和移动路径,在国家“京津风沙源治理工程”范围内设有28个监测站。

  据了解,沙尘暴监测网络是通过网络内各监测站不间断地采集沙尘天气各时段的相关监测数据,在最短时间内汇总到国家沙尘暴监视网络中心,及时分析沙尘的粒度、发生强度和规律、传输途径等。

  有关专家表示,我国建立起完善的国家沙尘暴监测网络后,能够实时获取沙尘暴形成、移动、分布及有关环境变化的数据,从而有效监测、准确预警、客观定量分析与评估沙尘暴造成的危害和影响。同时,可以为全国土地荒漠化、退耕还林、野生动植物保护等提供科学的决策依据。

  吴晓青说,我国将在现有沙尘暴监测的基础上,进一步整合资源、形成合力,逐步建成功能完善、数据共享的国家沙尘暴监测网络。近期的重点安排是,加快北京及其周边地区沙尘暴监测网络的建设速度,提升沙尘暴监测预测水平,建立沙尘暴预警机制,力争将沙尘暴的损失降低到最低,为

北京奥运会提供可靠保障。(完)


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有