新浪环保新浪首页 > 新闻中心 > 环保 > 正文

北京焦化厂月中搬迁将有效改善空气质量


http://www.sina.com.cn 2006年07月05日14:53 北京晚报

  本报讯(记者 邵泽慧)本月中旬,北京东南郊的一个“污染大户”北京炼焦化学厂将全面退出北京,市环保局相关负责人今天表示,焦化厂的退出将会有效改善本市的空气质量。

  炼焦化学厂搬迁被列入今年北京市第十二阶段控制大气污染措施中。措施规定,从2006年7月1日起,北京炼焦化学厂要进入停产程序。目前,焦化厂搬家的时间已确定在7月中旬左右。

  市环保局相关负责人表示,北京有两个大的工业污染区域,一个位于西南郊的石景山一带,主要是首钢和一些大的电厂等企业;另一个位于东南郊的大郊亭和垡头,以焦化、化工企业居多,北京焦化厂就位于东南郊的污染区域。

  此前,

首钢已启动搬迁计划。据测算,北京每年将因此减少1.8万吨可吸入颗粒物,石景山的空气质量水平将有明显改善。北京焦化厂的污染物主要是一氧化碳,此外,用煤来炼焦,还会造成空气中粉尘增多,导致可吸入颗粒物浓度增高,对大气质量影响严重。焦化厂搬迁后,每年可以减少燃煤300多万吨。北京夏季东南风居多,如果南部有污染源,污染物很容易借风势吹进市区,焦化厂的搬迁也能缓解北京南部地区对市区空气质量的影响。

  据悉,目前市燃气集团已在河北唐山新建了一个焦化厂,一期工程已完成。焦化厂搬迁后,目前北京1万多人工煤气用户将全部置换成天然气用户。

  新闻链接

  北京炼焦化学厂始建于1958年,1959年投入生产,主要生产焦炭(主要供给首钢)、煤气和

化工副产品,是北京惟一的人工煤气来源,现有职工6000多人。

  北焦初建时肩负着向北京市内的重点单位供应煤气的任务,原隶属于北京市化工集团,2001年正式划归北京市燃气集团公司。J049


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有