新浪环保新浪首页 > 新闻中心 > 环保 > 正文

上游“毒水”污染水库20万公斤鱼儿翻肚


http://www.sina.com.cn 2006年07月06日08:39 大河网-大河报

  

上游“毒水”污染水库20万公斤鱼儿翻肚

  本报许昌讯 7月5日,长葛市北部的佛耳岗水库遭到来自上游的污水污染,当地养殖户养殖的约20万公斤鱼儿死亡。

  5日上午,佛耳岗水库水面上漂浮着成片死鱼,长葛市官亭乡湾李村李喜民俯身掂起
两条4公斤左右的死鱼,伤心地说:“今年投资的2万元,血本无归呀。”

  湾李村位于佛耳岗水库北岸,村里60多户农民承包了水库的近3000亩水面。村主任李水发介绍,养鱼是村民的主要副业,今年村里的养鱼户共投资了近200万元,投放鱼苗近5万公斤,没想到现在鱼全死光了。村民们说,7月3日夜,从上游来的污水污染了佛耳岗水库。4日早晨,他们发现鱼儿开始漂浮在水面乱游,中午时分开始大批死亡。截至5日中午,污染造成水库里约20万公斤鱼死亡。这些鱼的种类有花鲢、白鲢、

草鱼、鲤鱼、鲫鱼等,“大的有5公斤左右、一两尺长,小的仅有两三厘米长”。

  “鱼死光了,这水简直成了毒药。”村民李根林说,从上游下来的这股污水毒得很,把水染得发黑、发蓝,并且有臭味,很像是

化工厂排放出来的毒水。

  在近一个小时的采访中,记者领教了污水的厉害,刺鼻的气味熏得记者头晕、恶心。几个村民挽起裤腿说,被污染的水还具有腐蚀性,他们趟过后感到腿部发红、发痒,起疙瘩。

  村民们说,2003年这里曾发生过一起类似污染事故,造成约10万公斤鱼死亡。“这次是灭绝性的,这样严重的污染要等三年后,水库里的水才能够恢复养鱼。”李根林说。

  佛耳岗水库管理所的王建国证实,目前上游来的污水已将长葛市境内的5000亩水面全部污染,水库内以及上游4.5公里长的河道里都有鱼类大量死亡现象,估计有二三十万公斤。虽说近年来水库都会出现不同程度的污染,但都没有这次严重,希望上级有关部门查出污染源,还养鱼农民一个公道!

  佛耳岗水库是双洎河中游的一座中型水库,水面位于新郑市和长葛市之间,面积4.5平方公里。双洎河发源于新密市,从新郑市流入长葛市,是贾鲁河的一条支流。

  □记者杜文育 文/图

  白花花的死鱼伤透了养鱼人的心


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有