新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

山东潍坊交警:人民群众满意是他们的最高标准


http://www.sina.com.cn 2006年07月09日16:28 新华网

  新华网济南7月9日电 人民群众满意是他们的最高标准

  新华社记者朱治德

  山东潍坊市公安局交警支队长期以来始终坚持以人为本开展工作,在实践中不断改进工作作风、端正工作态度,人民群众满意是他们的最高标准。

  找差距:从群众不满意的地方改起

  据潍坊市公安局交警支队党委书记、支队长王琰方介绍,潍坊市公安局交警支队组建于1987年,现有交警近1160人,负责全市包括国道、省道、高速公路和其他市县乡道在内总计7400多公里的道路以及158万多辆机动车、126万多名机动车驾驶人的管理任务。

  随着社会经济的不断发展,近年潍坊市机动车数量每年在以15%的速度递增,特别是私家车占到很大比例,但现有号段资源严重不足,许多群众因不能选到满意号牌而对车管所产生一些误解和不满。

  为此,潍坊市公安交警支队去年以来先后组织人员到河南开封、江苏无锡考察学习,并与公安部交通科研所一道研究开发了更加科学的号牌资源库、数据同步子系统、查询系统和选号系统等程序软件,购进了国际上最先进的德国制牌设备和查询机、选号机,使查询时间缩短为0.1秒,在此基础上开始实行机动车号牌自选,从而有效杜绝了“关系牌”“人情牌”,使群众购买新车后都挂上了称心如意的号牌。

  交警支队办公室主任胡淼透露,按照新的号牌编排规则,有159.7万个号牌可供选择,能满足潍坊30年的机动车挂牌需要。

  拓新路:从维护群众切身利益抓起

  潍坊市公安局交警支队根据当地的实际情况,在全市公路主干道上建设“平安大道警务工作站”,探索出了一条以“查、堵、缉”“巡、控、纠”“救、助、帮”为主要手段,集打击犯罪、维护治安、管理交通、服务群众等多功能于一体的公路交通管理新路子,形成了以警务工作站为点、系统为线、网络为面的公路交通管理新格局。他们因此被山东省公安厅记集体二等功。

  在交警支队总体思路的指导下,所辖各直属单位和交警大队都创造性地开展工作,走出了特色之路。寿光市公安局交警大队二中队建立了基层交通事故分析研究制度,并实行弹性工作制,在交通违法行为易发时段和交通流量大的路段,分类执勤:每天5时至7时,重点对违法载人的机动车以及接送中小学生的客车进行纠法管理;13时至14时、19时至21时,利用酒精测试仪,重点对酒后驾驶的违法行为进行查处。他们还在路况复杂、易发事故的公路沿线两所学校设立了助学护送岗,由一名民警带领2名协警员负责护送学生过马路,初步形成了一种助学机制。

  促服务:从群众的愿望要求做起

  潍城大队于河警务工作站牢固树立“驻警一地、服务一方”的意识,利用掌握的多项技能和站内服务设施,为群众和过往司机排忧解难,提供全方位、多层次的优质服务。同时,警务工作站与医院配合联动,开辟了交通事故伤者救护“绿色通道”,从而赢得广大群众对交通管理工作的理解和支持,创造了良好的执法环境。2005年2月5日晚11时,南京司机陈立群驾驶的大货车在309国道上出现故障,自己无法修复,就来到于河警务工作站求助,民警张海龙、郭新生立即带上工具帮其修车,但因车辆故障复杂,一时难以修复,民警立即联系好修理厂,并将陈立群送到附近旅馆安排好住宿。

  诸城市公安局交警大队对交通事故处理的现场勘察、认定责任、调解赔偿等办事程序和标准规定均制作了宣传橱窗,向社会公开、让百姓理解,接受舆论监督。对一些重大交通事故责任认定由局分管领导、大队领导、肇事科集体研究认定,对一般、轻微事故责任实行大队领导、肇事科集体讨论认定和公开听证认证制度,每一起事故处结完毕,实行回访一封信的方式,将附有粘贴好邮票回复大队长的信封一起送交当事人,由当事人对事故处理人员的态度、作风、是否满意等情况进行反馈,将其纳入处理事故民警的个人考核。(完)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有