民进党内评估弊案影响“立委”选举恐不到40席

http://www.sina.com.cn 2006年07月12日08:32 中国新闻网

  中新网7月12日电 扁婿赵建铭、“总统府”前副秘书长陈哲男所牵扯的弊案重创民进党形象,迹象显示尚未“止血”。根据民进党政策会最近针对2007年底“立委”选举所做的评估显示,在最悲观的情况下,民进党可能只剩30到40席,亦即“国会”四分之一到三分之一席次。

  据台湾《中国时报》报道,2007年“立委”选举首度实施“单一选区两票制”,“立委”总额则从现行225席改为113席,为提前部署,防范泛蓝发动“倒阁”、“国会”重新改选,民进党政策会对“立委”选举进行评估。

  这项评估,除了征询民进党现任“立委”的参选意愿与选择的选区外,也评估可能的对手与投票率,以此列出乐观、中等与悲观三项评等,在最坏的情况下,民进党可能只剩30到40席。不过,相关人士指出,此一评估仅作为内部协调的参考,因此不便公布数字,以免误导。

  报道说,原本外界预期,在“单一选区制度”下,“大绿”可能吃掉“小绿”,但在民进党版图急速缩小的情况下,“台联党”反而有机会力拼。如果情况不变,

国民党将是最大赢家。

  此外,在游锡堃的指示下,民进党拟于年底前在中执会提案修正第一、二类公职候选人提名民意调查办法,过滤泛蓝支持者参与党内初选民调,从明年底“立委”选举开始适用。此议在民进党内讨论已久,但不只影响未来“立委”、“总统”初选,而且“单一选区”有必要争取中间与浅蓝的支持,因此是否要调整,党内意见不一。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿