新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 南方周末专题 > 正文

昆明五百里滇池将成为现代新城城中湖


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日10:18 南方新闻网-南方周末

  本报记者 由珊珊

  “五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边”。清朝乾隆年间昆明名士孙髯翁登昆明滇池边大观楼有感而作 “大观楼长联”,全长180字,被誉为“天下第一长联”,使大观楼和滇池闻名天下。

  如今,根据雄心勃勃的“现代新昆明”规划,“五百里”滇池即将史无前例地成为这个现代新城的“城中湖”。

  面积翻倍的“新城”规划

  “一湖四片及二城”是新昆明都市核心区规划的主要概括。“有媒体把这规划形象地比喻为‘四菜一汤加两菜’,或者干脆说是‘六菜一汤’。”昆明市规划局副局长、国家注册规划师周峰越笑着说。

  一湖,即为滇池。滇池西面临山,规划中的新昆明城将围绕湖水,由北至南,蜿蜒展开。

  四片,分别指处于滇池北面的主城区,也是现在的昆明城所在地,是昆明的金融贸易服务中心;呈贡东城用地107 平方公里,将发展为新兴工业区、科研文教区和现代物流商贸中心;西城昆阳-海口,计划成为以磷矿加工、机械仪表、旅游服务为主要产业的工业区;南城晋宁,期望形成新型旅游度假城。

  两城,处于滇池流域外,指的是建造并发展新机场空港经济区和安宁冶金

化工城。

  根据这个战略目标,今后20多年,昆明城区人口将从现在的近300万人发展到450万人,面积从212平方公里扩大一倍多,达460平方公里。

  城市化的必然要求

  “中国的城市化发展已成为全世界经济发展的主题。”周峰越说。昆明,作为云南的省会城市,自然不能例外。

  本世纪初,云南省委省政府提出了2020年云南的城市化率达到50%的目标。云南省总人口为4300万人,这也就意味着,将有2150万人住进城市。

  云南全省只有16个地、州、市(包括州政府所在的县级市),除昆明有包括流动人口在内的300万人之外,其余 15个城市的人口总数都在30万以下。云南省第二大城市曲靖,人口仅有26万。昆明作为核心城市,其吸引力过高。“随着城市化的发展,越来越多的人将涌进昆明。这是无法控制的。”周峰越说。

  而目前的昆明主城区,已呈现饱和之态。交通堵塞、环境恶化、建筑密度过高等问题的存在,使许多专家认为,昆明城已几近瘫痪。据统计,昆明中心商业区的人口密度达到每平方公里5万人,超过了上海。同时,作为历史文化名城,如还在原址过度开发,将不可避免损毁文物古迹。

  

  寻找新的出路,成为昆明市领导的思路。昆明市委领导就曾说过:“我们的老城像得了癌症一样……我们要把新城建得漂漂亮亮,以洗刷我们没建好老城的耻辱。”

  2003年,建设“现代新昆明”的计划正式提出。

  扩大昆明城的规模,还有更深的一层考虑,即为了突出昆明在南亚、东南亚的战略地位。

  周峰越分析说:“可以说,云南从历史上和地理上看,都是中国面对南亚、东南亚的桥头堡。”这两年昆明分别召开了大湄公河次区域经济合作会议和9+2会议,让许多昆明人认识到了昆明日益重要的战略经济地位。“南亚东南亚市场向中国打开,以及中国进入这些地区的市场,都需要通过昆明。”

  周峰越认为,“目前在这一地位上能和昆明竞争的就只有新加坡和曼谷。新昆明建成后,他们应该是争不过的。”

  治理滇池

  经过“文革”期间的“围海造田”,滇池水面已大范围缩减,“五百里”滇池到今天约有300平方公里。据云南省环境科学研究所专家曾广权介绍,由于滇池是高原断陷型湖泊,处于半封闭状态,主要水分来源为天然降水和地下水。而滇池又处于城市下游,城市工业和民用污水常年排入湖中,近二十年来污染严重且治理困难。国外专家到滇池考察时曾说过:“滇池的污染问题已被列入世界湖泊污染专业教科书中,作为典型反面案例。”

  这样严重污染的湖泊,如何能作为一个城市的核心景观?同时,在污染湖泊周边增大人口密度和规模,是否会加重污染?许多专家都曾提出过这样的疑虑。

  周峰越对此解释:“以前大家都有误解,认为滇池污染了,就应该远离它。事实上,无论城市离滇池是近还是远,都处于滇池盆地里,污水如果不经治理,始终要排入滇池。即使不把城市建在滇池边,污染问题还是存在,并不会减轻。”所以他认为,解决滇池的污染问题,关键还在治理。

  “城市建在滇池边,治理的各种问题反倒容易解决了,譬如资金和重视程度。”他说。据周峰越介绍,对滇池的环湖截污和环湖生态建设已成为新昆明建设的重点。市政府目前预计投资49亿元,用于入湖河道整治、管网系统、截污干管等建设,目前已报国家审批。

  市政府大搬迁

  周峰越一再强调,“一湖四片”的规划,是云南省的战略规划,并非法定规划。目前,昆明主城建设的总体规划已进入组织修编阶段,明年将报国务院审批。只有呈贡新城的总体规划通过了昆明市政府审批,进入了实施阶段。

  为促进呈贡新城建设,昆明市政府决定,市级行政中心将于明年底搬迁到呈贡。2003年,呈贡新城管理委员会成立,并开始组织实施重大基础建设。据昆明市建设局办公室杨主任介绍,呈贡新城的第一期核心期建设已启动,主要集中于行政中心和大学城的建设,下一步,将修建会展中心和铁路集装箱中心、花卉中心等。除市政府外,一些高新技术企业、云南白药厂以及昆明市签定的一些商贸项目等,都将落户呈贡。

  呈贡距离昆明主市区18公里。为解决两地交通问题,昆明市投资30.1亿元修建的双向十车道的高速公路已于日前通车,将昆明到呈贡的行车时间从1小时左右缩短到15-20分钟。

  据透露,行政中心搬迁后,还会修建宿舍楼,市级行政中心公务员将住在呈贡,以解决上下班问题。医院、教育等配套设施的建设,成为必然。

  同时,昆明市还计划修建昆明主城区到呈贡的轻轨,以及引进巴士快速交通车辆系统。预计,届时将有几十辆大巴穿梭于昆明主城和呈贡新城之间。

  方案论证和资金来源

  “现代新昆明”的规划用了很长时间,仅呈贡新城的规划,就耗时两年。“我们进行过无数次反复论证,开过大大小小数不清的论证会,请了国内顶尖专家以及美国、澳大利亚、瑞士等各国专家来进行论证,比较国内外案例。”周峰越说。在新城概念规划上,进行了国内外招投标,13家知名规划设计机构参加了投标,美国、日本的概念规划设计方案获得肯定。

  因此,他认为,今天看到的规划,并非好大喜功的产物,而是理性发展的必然。他强调:“昆明的规划是呈块状的,实际是一个主城加5个卫星城,围绕滇池展开,每一块之间以农田,绿地等禁建区分隔,并非连得密密实实。如果不这么设计,城市将一圈圈无序地向周边蔓延,即使建到六环,也解决不了问题。”

  巨额投资是建设新城的必要。据初步计算,“现代新昆明”的建设共需投入资金高达2000亿元左右,仅呈贡新城重大基础建设的33个项目,就计划投资228.8亿元,超过当年昆明迎接世博会三年投入的总和。“政府并没有进行太多投资,大多资金来自民间。”周峰越说。

  他举例说,呈贡新城行政中心的建设,靠的是市政府将现行政中心所在地不动产置换而来的资金;大学城的建设可以获得回报;物流中心、花卉中心等都依靠民间投资。香港瑞安集团于日前和昆明市签订协议,负责投资开发草海周边的湿地和生态设施;日本协力银行也提供了贷款用于治理滇池。为多渠道筹措资金,对外,昆明每位市领导负责对口联系一至两个国家和地区的主要华人社团、商会和企业;对内,联系沿海城市,吸引国内大型企业的投资进驻。

  不过,根据《云南日报》所做的一份民意调查,昆明的市民们更愿意居住的城区仍然是主城区,即昆明老城。在参与调查的三类人群中,有52%的普通市民、24%的企业家、28%的学者更倾向老城。

  周峰越说:“按规划,随着呈贡新城的建设和市政府搬迁、新企业落户,老城区人口将疏散近100万,愿意住在老城区的市民,可以继续住下来,并且会更加愉快。” 来源:

南方周末

  相关专题:南方周末 


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有