新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 强热带风暴碧利斯专题 > 正文

强热带风暴碧利斯影响浙江地区


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日20:09 浙江卫视

  【导语】

  看来台风的破坏力确实非常大,我们到全省各地去看一下。

  【正文】

  【配音】《平阳:一处沿海堰坝发生决口》

  受今天凌晨的大潮冲击,鳌江镇墨城水闸建设工地外围堰坝的防浪墙出现20多米决口。大量潮水涌入城区。平阳县紧急组织武警官兵、机关干部上百人投入抢险救灾。

  【同期声】

  平阳县委书记戴祝水:工具车,就是后面带斗的工具车马上调几辆出来。这里主要这个缺口是险情,现在你们来了多少同志?10名是吧,分5名到那边,那边防浪堤塌陷了。5名在这边帮助起砂,分成两组,好吧!

  【配音】

  凌晨五点,武警官兵、抢险小分队100多人奔赴一线参加抢险救灾工作, 到中午12点左右,决口的防浪堤已经修复完成,工作人员正对外围堰坝进行全面的加固,以抵御今晚大潮的再次来临。

  【配音】《瑞安市区遭受严重破坏》

  “碧利斯”带来的狂风暴雨使瑞安市区沿街广告牌、绿化带遭受严重破坏,交通也受到影响。

  在瑞安市区拱瑞山路和烟墩山路交界处,一个100多平方米的广告牌被大风刮倒在地。5、6根碗口粗的铁柱有的被连根拔起,有的拦腰折掉,广告牌上的铁板严重破损、弯曲。在经济开发区,可以看到多处灯箱广告破损的迹象。在华都大酒店前面,一棵高达3米的树木被连根拔起,翻倒在人行道上。而瑞湖公路上一排刚刚种下的绿化树木,大半已在狂风中倒下。暴雨还造成道路多处积水,对交通造成一定影响。

  【配音】《黄岩:紧急转移民工》

  黄岩市区,办事处工作人员正在动员工棚里的民工紧急转移,安置到安全地方。

  【配音】

  动员现场

  床铺那边都弄好了,台风快来了,你们快搬过去。

  【配音】

  在工作人员的劝说下,外地民工们陆续收拾行李,锁上门窗,带着孩子,离开这个用竹子或废塑料薄膜搭建的家。而在不远处的临时安置点里,尽管外面风大雨急,但这里却是一派温馨的场面,孩子们有的喝着热开水,有的躺在被窝里熟睡着,大人们则围坐着聊天。

  【同期声】

  民工:我们那边是工棚,风一吹我们就吓死了,一听到台风,住在这里非常安全,村干部对我们非常关心。

  【配音】

  截止到下午2点,在黄岩城区,住在这些简易工棚里的近1000名外地民工全都得到了妥善的安置。

  【导语】

  台风“碧利斯”对我省丽水的影响也不小,来看稍早前记者发回的报道。

  【正文】

  【配音】《遂昌组织人员撤离》

  今天遂昌县国土部门着重对地质灾害点及各乡镇制度和措施落实情况进行检查,督促整改。在石练镇大茂坑村,60多年的余怀章老人仍在危房中居住,检查组要求他搬出危房。

  【同期声】

  同期声 工作人员张火强:老余,这次4号台风有大暴雨,你这个地方没法住人了,你搬到那边去。

  【配音】

  据了解,遂昌县有地质灾害隐患点122个,潜在受威胁人口1300多人,为此遂昌县组织人员对各类地质灾害隐患点进行了巡查。

  【配音】《青田采砂船 采砂点停止生产作业》

  今天上午,青田县专门召开采砂船采砂场业主紧急会议,全面部署防台抗台工作。要求各采砂船在14日12:00前停止生产,将采砂船撤离主河道,停靠到安全区。各采砂船、砂场派专人值班,及时检查加固锚索等安全设备,做好防范工作,确保人员、设备安全和避免设备移位撞击重大建筑物。

  【同期声】记者 李霞

  我现在是在平阳县水头镇,受碧利斯的影响,昨天夜里到今天上午,这里下了大暴雨,导致这个镇大部分面积受淹。我现在是在该镇主街道上,这里是一片汪洋,大家可以看到,现在地面的积水已经完全没过了我的膝盖。不过这里的水位还算比较浅的。据我们了解,最深的地方已经达到了1.5米。现在雨基本上已经停了,但是水位仍在不断上涨。由于水头地势比较低,再加上四面环山,这样子特殊的地形导致了每次下暴雨,这儿或多或少都有被淹的区域。不过这里的居民早在暴雨来临之前就已经做好了各项应对准备,比如给底层的大门都进行了一定程度的加固,在家里也已经备足了充足的粮食物品。另外,我们看到,当地政府已经配备了冲锋舟和机动木船,还有绳子铁钩等一些救人用品也一应俱全,以便出现险情及时抢险。

  【配音】

  受强热带风暴“碧利斯”影响,从昨天下午开始,三门境内连续普降暴雨。今天中午,该县的石马隧道口发生山体滑坡,幸好当时没有车辆经过,未造成人员伤亡。

  【同期声】

  村民:现在还在塌,塌下来很厉害

  【配音】

  受塌方阻塞的道路虽然是一条村道,但山里边的六、七个村庄大约4000多人都要从这个隧道经过,给村民的出入造成了很多不便。

  【同期声】

  村民:(现在)人都不能走,走不到下面去

  【配音】

  事故发生后,三门相关部门立即赶到现场组织抢险,现在路面泥石清理工作已经开始,预计到明天早上即可通车。

  受今天凌晨的大潮冲击,鳌江镇墨城水闸建设工地外围堰坝的防浪墙决口20多米。大量潮水涌入城区。平阳县紧急组织武警官兵、机关干部上百人投入抢险救灾。

  【同期声】

  平阳县委书记戴祝水:工具车,就是后面带斗的工具车马上调几辆出来。这里主要这个缺口是险情,现在你们来了多少同志?十名是吧,分五名名到那边,那边防浪堤塌陷了。五名在这边帮助起砂,分成两组,好吧!

  【配音】

  今天凌晨零点左右,鳌江潮位达到6.45m,已超过墨城水闸建设工地外围堰坝的高度。狂风大浪之下,堰坝上方的防浪墙被冲垮20多米,鳌江镇新河南路一带大面积淹没。

  凌晨五点,武警官兵、抢险小分队100人多奔赴一线参加抢险救灾工作, 到中午12点左右,决口的防浪堤已经修复完成,工作人员正对外围堰坝进行全面的加固,以抵御今晚大潮的再次来临。

  黄岩台记者出镜:方红 :这里是南城街道十里铺村,一些外地打工者就住在我身后这样临时搭建的简易棚里,随时都有可能被台风吹垮,现在办事处工作人员正在动员他们转移,安置到安全地方。

  【配音】

  动员现场

  床铺那边都弄好了,台风快来了,你们快搬过去。

  【配音】

  在工作人员的动员下,外地民工们陆续收拾行李,锁上门窗,带着孩子,离开这个用竹子或废塑料薄膜搭建的家。而在不远处的临时安置点里,尽管外面风大雨急,但这里却是一派温馨的场面,孩子们有的喝着热开水,有的躺在被窝里熟睡着,大人们则围坐着聊天,大家的脸上充满了安全感。

  【同期声】

  民工:我们那边是工棚,风一吹我们就吓死了,一听到台风,住在这里非常安全,村干部对我们非常关心。

  【配音】

  截止到下午2点,在黄岩城区,住在这些简易工棚里的近1000名外地民工全都得到了妥善的安置。

  受台风“碧利斯”的影响,我省民航、公路、水运交通都受到了不同程度的影响。下面,我们一起来关注最新消息。

  【正文】

  来自机场的消息,今天,温州飞往北京、上海、广州等地的34个航班取消,晚上7点以后的6个航班仍在等待通知。宁波栎社国际机场取消了飞往厦门、青岛、北京和香港的四个航班,杭州萧山机场取消飞往福州的一趟航班。

高速公路方面,台州段、温州段都对大客车、危险化学品车,实行了限制通行。另外,温州车站取消了开往杭州、宁波、上海等地的班车。水路方面,温州前往洞头、南麂的船只继续停开。钱塘江面由于风力达到8级以上,也已全线停航。

  相关专题:强热带风暴碧利斯 


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有