新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

捐款箱的故事


http://www.sina.com.cn 2006年07月16日20:22 新晚报

  

捐款箱的故事
更多新闻图片 >>>

  本报记者薛明周雪莉

  无论你走进台北1+1酒店任何一个分店,在吧台上永远能看到有一个干净、透明的捐款箱。别看捐款箱在这里,开启箱子的钥匙却在哈尔滨市儿童福利院。台北1+1的捐款
箱已经在这里放了12年,成了酒店里的“固定设施”,台北1+1从员工到顾客,为福利院的孩子奉献爱心也有12年了……

  一个不变的承诺

  12年来,设立在台北1+1酒店的捐款箱募集了20多万元善款,为哈尔滨市儿童福利院做出了巨大的贡献。据该公司财务经理王耀凤介绍,每年捐款箱里都能收到公司董事会、员工和顾客捐款近两万元。

  说起这个捐款箱的由来,台北1+1食品有限公司董事长刁丽君说,这还要从一名女服务员说起。1994年,公司来了一名女服务员,她告诉刁总,自己是一名孤儿,在市儿童福利院长大。第二天一早,刁丽君和大哥就去寻找那家福利院。那时福利院位于哈同公路旁,他们一路打听一路寻找。在福利院,刁总见到了可爱的孩子,孩子们渴望被人疼爱的眼神让刁总心碎了。她决定要为孩子们做点事情。在当天晚上的董事会上,刁总提出了设立捐款箱的方案:在酒店各个分店的显著位置设立捐款箱,发动就餐顾客为孩子捐款。同时每年董事会捐出1万元、公司员工和顾客的捐款全部投入到捐款箱。为了做到真正意义上的捐助,捐款箱钥匙全部交给儿童福利院保管,每年酒店在“六一”儿童节前夕举行开箱仪式,由儿童福利院院长亲自打开捐款箱,取出爱心捐款,同时酒店还要为孩子准备丰盛的大餐庆祝他们的节日。

  这是一个真诚的承诺!

  12年来,公司200多名员工一直信守着这个承诺,福利院的院长换了一任又一任,酒店的服务员换了一茬又一茬,新店开张、老店停业,但是他们的承诺没有变,捐款箱依然高高地摆在吧台的一角。

  这个承诺让他们奉献的不仅是金钱和时间,还要面对他人误解的委屈。每天闭店,服务员都把捐款箱搬到吧台下面放好,早上开店再擦拭干净放到吧台上。如果塑钢箱体有损坏或陈旧,酒店及时更换新的。12年里,昆仑分店的捐款箱已经更换了3个。维护捐款箱的美观很容易,难得的是要让顾客明白捐款箱真正的使用价值。有的顾客进店后不屑一顾地瞄一眼捐款箱,然后鄙视地说:“都是形式主义,谁知道钱到底给谁了?”这时,服务员就会耐心地解释:“捐款都献给福利院的孤儿,钥匙由他们保管……”如果遇上醉酒的顾客,还会说上更难听的话,有的服务员被他们气得直哭。但是,当他们看到捐款箱里的钱一天天增多,所有的心酸与委屈全部化作爱心的动力,默默地守护这个爱心箱。据了解,在每年的开箱仪式上,里面点出的钞票是面值不等的人民币,少至5角钱,多至100元,有时候还有美元、欧元,那是外国顾客给福利院的捐款。这么多年,捐款箱里没出现一张假币、残币。有时遇上小“顾客”捐款够不着捐款箱,服务员都抱起他们,帮他们把捐款投入到箱中,然后深深地向小顾客鞠躬,道一声“谢谢”!

  由孩子监督的开箱仪式

  公司每年都在“六一”儿童节前后举行开箱仪式,在福利院孩子的监督下,清点捐款金额。仪式一般在早8时举行,市内各个分店的捐款箱集中摆在桌子上,刁总带头捐出1万元人民币,然后200多名员工排着长队一一捐款。这些服务员每月的工资不足800元,可他们平均每人每年捐款50元,这对他们来说是一笔不小的支出,但是没人皱眉、没人抱怨,用他们的话说“我们少买一件衣服就能让孩子的生活过得好一点儿,值得。”捐款结束后,福利院院长亲手打开捐款箱,孩子们撑着装钱的袋子,兴奋地看着流进袋子里的钱。开箱仪式虽然简单,却能感动每一个观众。常年在酒店附近卖水果的老大爷,年年都在开箱仪式上捐上5元钱,不说一句话默默地走开;路人目睹捐款现场,也停下脚步捐上几十元钱;好奇的顾客用餐后迟迟不走,只为“盯”着捐款的去向,看到捐款真的被福利院带走了,赶忙补捐100元……

  开箱仪式后,酒店为孩子们准备了丰盛的大餐。每次聚餐,因为谢绝不少顾客酒店要损失数千元钱。70多个孩子,6张大圆桌占了一楼大厅一大半,这天下午酒店大厅的服务员都在为这些孩子服务着。残疾的孩子和小孩子不能吃饭,服务员就抱着他们,一勺勺地喂。吃饱吃好后,孩子们用他们自编自演的节目感谢公司对他们的关爱。孩子们和员工一起做小游戏。临走时,公司给每一个孩子带上同样的礼物———一套新衣服,这是请裁缝为他们量身定做的。

  第一次到酒店,孩子们胆怯地看着每一个人,不敢动筷子;如今,他们不再拘束,酒店已经成了他们的另一个“家”,员工们看着孩子们一年年地长高变胖都喜上眉梢,当年怀里的小丫头、小小子现在都上学了,大一点的孩子已经上班赚钱了。每年儿童节前,孩子们都认真地排练节目,他们把最精彩的节目献给“亲人”。福利院的雷雷,天生腿有残疾,小时候是老师抱着去,慢慢地雷雷长大,老师抱不动了。今年老师不准备让他去酒店了,一听这话,雷雷哭了,他说他想那些哥哥、姐姐们,每年只有这一次机会,他无论如何也不能错过。老师拗不过他,只好让大家搀着他去了。

  捐款箱在异地“开花”

  台北1+1食品加工有限公司在哈尔滨演绎着感人的爱心捐助,远在大连分店内的捐款箱也让大连市福利院的孩子们感受着哈尔滨人的热情与善良,他们的义举感动着大连市民。

  2002年大连市台北1+1酒店成立,同样的捐款箱摆上了酒店吧台。从此,大连市社会福利院多了一笔爱心捐款,孩子们添了一顿美味节日大餐。

  据王经理介绍,大连市台北1+1分店的捐款箱管理模式与哈尔滨的一样,钥匙交给福利院保管。酒店定期举行开箱仪式,由福利院的院长开启捐款箱,酒店邀请孩子们来店里会餐。2002年6月1日,大连市台北1+1酒店举行了第一次开箱仪式,当董事会把酒店全体员工的捐款15612元钱和捐款箱的新钥匙交到福利院院长的手里,孩子们把小手都拍红了……

  王经理说,无论是哈尔滨还是大连,将来也许是全国各地,只要有台北1+1食品加工有限公司的地方,就能看到他们的捐款箱,这是企业回报社会的爱心行动。

  据市儿童福利院院长陈静介绍,这些年来,社会给福利院的捐款都用于院里200多个孩子的吃穿住行,尤其是接受良好教育上。台北1+1食品加工有限公司不是哈尔滨市第一个设立捐款箱的企业,却是唯一一家坚持12年以捐款箱的方式向福利院捐款的企业,这份爱心难能可贵。

  小小捐款箱承载着捐献者的爱心,承载着孩子们健康成长的希望……

  --稿件来自《哈尔滨日报》


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有