新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

地震趣闻:会漂浮的石头


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日16:52 新浪科技

  石头在人们的印象中往往是很重的,把它扔在水中就会沉下去。可是,在自然界还有一种会漂浮的石头,把它扔在水 中,会浮在水面而不沉,因此得名叫做“浮岩”。

  浮岩的俗名叫浮石。它全身满布气孔,好似蜂窝,因此比重很小,约为0.3—0.4,只有水的三分之一左右。从 这里就可知它为什么会在水中浮而不沉了。

  浮岩多为白色或浅灰色,也有黑色的,无光泽,全玻璃质结构。化学成分变化较大,其中含二氧化硅65—75%, 三氧化二铝9—20%,另外,还含有钙、镁、钾、钠等氧化物。

  浮石是怎样形成的呢?当火山爆发时,由火山喷发出来的熔岩迅速冷却,来不及结晶,就形成了一系列非晶质(即玻 璃质)结构的岩石,统称“火山玻璃岩”。火山玻璃岩中以酸性玻璃岩为主,浮岩就是其中的一种。它多分布在现代和古代火 山区,我国云南的腾冲火山区就分布着浮岩。

  浮岩在化学工业中可用作过滤器、干燥器、催化剂。气孔间壁锋利的浮岩可用作磨料。在建筑工业中,它可用来制成 浮石混凝土、石灰浮石加料。用它制成的建筑材料,不仅质轻,而且具隔热、隔间的性能。


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有