新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 唐山寻亲专题 > 正文

无锡市三院徐亚敏至今和唐山伤员保持着联系


http://www.sina.com.cn 2006年07月28日10:30 江南晚报

  昨天,本报报道了《当年,412名唐山伤员在锡医治》后,引起了不少当年医治过唐山伤员医务工作者的关注。上午,无锡市三院对外联络办的徐亚敏致电本报,激动地告诉记者,她至今还和当年的唐山伤员保持着联系。

  徐医生介绍,和她至今还保持联系的唐山伤员叫冷建平,当年只有13岁,是和她表姐一起到无锡来治疗的。由于失去双亲不久,她们刚来时整天哭闹,不肯配合治疗。徐医生
看在眼里,疼在心上,除上班时经常去看望姐妹俩的伤势外,下班后还经常留在病房里陪姐妹俩聊天,慢慢地,她们建立了深厚的感情。

  谈起当年的情景,徐医生至今记忆犹新。她说伤员们刚送来时,衣服上、头发里都是结成块的泥巴,很脏乱。他们为伤员进行清洗,小心翼翼地擦身体、洗头发,给每名伤员都换上了干净衣服。

  直到第二天凌晨,看到所有伤员都干干净净地躺在病床上休息时,她们才暂时舒了一口气。在经历了近5个月的漫长治疗后,徐医生带着冷建平姐妹俩登上了回唐山的火车。

  随后,记者连线了冷建平,电话那头传来了惊讶又激动的声音。冷建平说,在来无锡之前,她已经在唐山市丰润县的医疗救护队里进行过了抢救,但由于锁骨、上肢、头皮等多处受伤,救护队没有能力为她治疗,后被转到无锡。

  来到一个陌生的城市,感受到的是亲人般的温暖。刚下火车,在被担架抬往

医院就治的途中,就不断有无锡人给她喂水喂饭,告诉她要坚强。

  来到三院,冷建平姐妹俩更是受到了医生护士的关怀,她至今还记得徐医生、侯医生等多名医生的名字,亲切地称她们叫大姐。在三院治疗结束后,冷建平被送往华东疗养院疗养,大姐们还经常带着水果来看望她,为她排忧解难。她说要不是大姐们的精心治疗和照顾,她不会恢复得这么快。唐山大

地震让冷建平在几十秒内成了孤儿,却又让她在无锡结识了更多的亲人。

  几十年过去了,冷建平现在已是唐山市中级法院的一名出色的审判员,有一个上大学的女儿。但是劫后余生的亲情始终让冷建平念念不忘。1994年,趁着到无锡来出差的机会,冷建平抽空探望了三院的大姐们,徐医生还陪她游览了梅园等地,短暂的相聚让她分外激动。以后每逢丈夫到江浙等地出差,她总是叮嘱丈夫路过无锡时要到三院去看看大姐,替她问候一下亲人。

  (记者何玉洁实习生荣琰)

  相关专题:唐山寻亲 


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有