新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 薪火长征路专题 > 正文

遵义义诊中医大队员遭遇心情起落


http://www.sina.com.cn 2006年08月08日17:07 SMG薪火长征路

  上海中医药大学小分队的薪火长征路开始于贵州遵义的务川县,务川仡佬族苗族自治县是国家级的贫困县,小分队在这里举行的一整天的义诊活动相当热烈顺利,但队员们的心情却是经历了好几次的跌宕起伏。

  早上7点半,天空飘起雨点,中医药大学的队员们不禁担心,当地乡亲们会冒雨来义诊么?9点,队员们刚摆开义诊的桌椅,老百姓们便从四面八方围拢过来,队员们一下子兴奋
了起来。这天正逢当地的“赶集日”,来义诊的还有不少长途跋涉从村寨里走来的百姓们。

  (采访 当地居民:我这个神经很多地方都不能治疗,我想问问专家怎么帮我恢复的好一些?)

  (采访 当地居民:有帮助,特别是我的膝关节很有帮助。(医生)教了我很多方法,而且不用用药。)

  整整一个上午,义诊现场始终是里三层外三层的围满了人,但队员们最初的兴奋感却渐渐的消减了。原来,很多村民只是前来咨询头疼脑热的小毛病,还有不少甚至就是为了来量个血压,这让中医大的几位博士感觉多少有些“大材小用”了。为此,小分队特地在午饭时间开了个调整会,当地的医务人员告诉队员们,县里有很多村民仍旧是相信巫医巫术的,所以队员们能够通过义诊的号召力让村民们开始接触并且信任现代医学,这本身就是一个巨大的成功。

  (采访 卢隆基务川仡佬族苗族自治县中

医院院长:按我们地方的话说,巫医、神汉、端水碗、一些柴灰治病,都有这些情况。有上海的专家专门到我们这里坐诊,而且没有收一分钱的费用,老百姓肯定都是互相传颂的。)

  随着时间的推移,义诊的人越来越多,但队员们的心情却是越来越沉重。在短短一天的义诊时间里,几位医生都诊断到了一些重病患者,有的肿瘤已经扩散,有的脊椎变形到了影响正常生活的程度,但病人们对自己的病症多少都有些不以为然。

  (采访 王念宏博士,上海中医药大学小分队队员:我觉得我们山区好多病都是耽误了,如果及早治疗,情况就不是这样了。)

  (采访 姚逸临博士,上海中医药大学小分队队长:可能这个病已经满严重了,但是他们还是很漠然。因为他们对这方面知识的缺乏,不知道疾病可能会给他们带来的后果。)

  (特派记者董冰茜:今天雨下下停停了一整天,队员们的心情也是起起落落好几次,老少边穷地区缺医少药的情况,人们淡薄的医疗卫生观念给队员们带来的巨大的震撼,队员们说,今天的义诊不仅是他们薪火长征路上的第一步,今后他们也将寻找更多的机会进入老少边穷地区,为需要帮助的人们提供服务。特派记者董冰茜贵州遵义务川县报道)

  来源:SMG 作者:董冰茜 摄像 乔建华 选稿:马俊

  相关专题:薪火长征路 


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有