新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

欧洲接连发生华人惨案引起华埠媒体关注


http://www.sina.com.cn 2006年08月13日15:06 中国新闻网

  中新网8月13日电 最近一段时期,欧洲各国华埠媒体不断报道华侨华人生命安全受到侵犯的消息,此类案件频频发生,而且情节越来越严重。仅以西班牙为例,从今年4月青田籍的卖花女吴银娥在马德里遇害,到上个月河南籍的侨胞胡军伟被杀,再到本月青田籍的侨胞涂仙女惨遭杀害,短短几个月间,三位旅西侨胞魂断异国他乡。接连发生的惨案,引起了人们对旅欧华侨华人生命安全的极大关注。

  欧洲时报12日发表评论说,令人感到不安的是,入夏以来此类恶性案件已呈愈演愈烈之势。从马德里到都柏林,从巴黎到雅典,从布达佩斯到莫斯科,华人横遭侮辱、殴打、抢劫,甚至被杀害的事件接连出现,旅欧华人不但成为外国犯罪分子偷、抢、杀的对象,而且华人内部也常常发生打架斗殴,杀人越货等恶性犯罪行为,致使广大华侨华人的生命财产安全受到极大的威胁。人身安全是人们最基本的生存权利,然而现在,这种最基本的权利在许多情况下却往往得不到切实有效的保障。面对着这种严峻的形势,每一个旅欧华人都实实在在地面对着一个紧迫的问题:我们应该怎样维护自身的安全?

  评论说,作为外来移民,相当多的华人在其居住国内还存在着语言沟通的障碍,再加上对于当地的法律法规不甚了了,因此在受到犯罪分子的侵害以后,大多不能及时有效地向当地警方报案,也就无法得到警方的足够重视,于是在警力保护,破案力度上不可避免地就会大打折扣。警方保护不力,犯罪分子就会以为华人群体软弱可欺孤立无援,因而更加肆无忌惮的针对华人作案。

  目前正值度假高峰,欧洲各国历来就是各国游客度假的首选之地。自7月以来,世界各国游客大批涌来,不仅人数众多,而且成员复杂良莠不齐,不法之徒混迹其间在所难免。再者,各国政府机构的工作人员也正在安享假期之乐,警力配备相对较弱,这就给犯罪分子提供了可乘之机,而各种餐馆、酒吧正是他们下手的最佳场所。餐饮业历来是广大华侨华人最主要的谋生手段,于是很可能便成为歹徒作案的重要目标。

  评论认为,鉴于每年夏天往往都是各类刑事案件的多发季节,而事实上华人的安全已经受到了严重的威胁,因此,面对着严重恶化的社会治安,旅居欧洲的华侨华人务必切实加强与当地警方的沟通联系,有效地利用当地政府的行政职能,运用一切合法手段保护自己的合法权益。

  评论强调,我们以为还有一点也许更重要、更迫切,那就是华侨华人应该彻底摈弃“各人自扫门前雪”的传统错误观念,每一个侨民在进一步全力自保的同时,必须加强华人群体内部的协调,及时化解华人之间的矛盾冲突,清除自己队伍中的害群之马,增强相互间的团结、理解和互助。须知唯有团结互助,才能切实自保,离开了强大的、团结有效的群体,就不可能有个人自身的安全。


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有