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武威考察玄奘大师曾经留痕的古迹


http://www.sina.com.cn 2006年08月15日17:43 央视《玄奘之路》

  今天七点半我们就要出发,陈哲昨晚熬了一宿将近五点才睡,把这几天的探路手记赶了出来,睡了不到两小时,早晨轻声一叫还是马上起身,比我还提前洗漱完毕。并坚持开车,看他状态还行我们也不跟他争,陈哲是个比较追求完美的人,头脑敏捷缜密,遇事考虑比较周全是个能拿主意的人,还经常一脸坏笑幽上一默。经常被陈哲调侃的就是美女Julia周丽颖,人称朱朱。由于性格直爽开朗,脾气好,经常成为大家寻开心的好目标,她也不生气顺水推舟,一路上给大家带来不尽快乐,也是不知道谁在涮谁?哈哈。朱朱还有个优点就是心细
认真,是我们的好管家婆,费用管理得清楚,对大家关照也周到,一路上很多细节都是他先想到的,难怪成功举办过的这几次大型活动,后勤工作都是由她参与和组织的。张老师,平时比较严肃,毕竟是专家,摄影、摄像、采访、考察、研究、写作都很专业,工作起来也很敬业,平时不跟我们过多的嘻嘻哈哈,所以朱朱经常请张老师出来主持公道,不过张老师经常也“妙语惊人”,分不清到底是哪头的,呵呵。同行的还有一哥们,从新疆赶来的中青旅的朋友马军,长得很像维族人的汉族人,大块头,有北方男人的豪爽热情,车技也很棒,经验丰富。时常来点冷幽默,经常让朱朱哭笑不得。上午路途较远,黎馆长跟车带队,马军自知体积较大,就没随我们前去。

  早餐我们吃的牛肉面,领教了当地风味独特的凉州熏醋。由优质玉米、麸皮、大麦、小麦、豌豆等上等原料,用传统发酵工艺和现代科学技术,多菌种混合发酵,循环套淋、熏制、调香勾兑而成。

  我们第一站是天梯山石窟,又称大佛寺。据说,玄奘大师当年也曾经来此停留过。位于武威城南50公里处的中路乡灯山村,创建于东晋十六国时期的北凉,距今约有1600年历史。天梯山山峰巍峨,陡峭峻拔,高入云霄,山有石阶,拾级而上,道路崎岖,形如悬梯,故称天梯山。山巅常年积雪,俗称“天梯积雪”,为凉州八景之一。我们早晨向南出了武威城,沿着古永高速旁边的便道走一段312国道远远能看到祁连山脉耸入云端与路平行,最后进入山路上山,两边山上植被稀疏,黎馆长介绍说原来山上是有树的,后来都被砍伐干净了,水土流失很厉害,现在山上虽然有些植被,还是被雨水冲出条条深沟,不时出现几处路基塌陷。稍平缓一点的地方发现路边有一片废弃的村落,几乎没有人家居住了。举村搬迁只留下残垣断壁,黎馆长说是因为没有了地下水源。黎馆长一路上给我们介绍了很多当地历史典故和玄奘当年在凉州讲经一个多月所发生的故事。不过他浓重的口音,连猜带手写我们才能了解个大概。突然发现玄奘真的很了不起,当年经历过那么多国家和地区,不但能与人沟通,传经布道,最后把取回的经卷都翻译出来,真的很了不起。张老师还给我们讲了孙中山组织召开国民党第一次大会时,会议进行了好几天,各地军阀各说各听,最后就达成一个决议,以后开会先统一口音。看来玄奘真是有非凡的毅力和学习能力。我们也希望黎馆长能发挥玄奘精神,在十月份大部队来的时候练好普通话,要不然现场还要配个翻译。

  这一路上路况虽然不好,但景色不错,慢慢的,周围不再是黄土高坡,土质开始有些发红,刚过一个山岗突然豁然开朗,仿佛来到世外桃源,眼前出现了一幅美丽的画卷,拼图般的田野各种美丽的色块,一片湖水倒映着秀丽的山色,水面上不时飞落几只野鸭,远处的山上云雾缭绕,湖畔有几处白塔,突然发现还有一座大佛倒映在水中,原来离石窟已经很近了,只有几公里的路程,我们几乎异口同声停车拍照,拍下美丽景色的同时,大家又不约而同地想到一块了,要好好的拍拍我们忠诚可靠、性能卓越、豪华气派的凯迪拉克SRX,义务为上海通用拍起广告片了。还是陈哲开到山下调头上山,虽然山势险峻,路面坑洼不平,不时有塌陷滑坡,但对于我们这匹宝马良驹来说实在再轻松不过了,一路轻松上山,踏平坎坷,不过瘾,掉头再来,又拍了几张,还是觉得不过瘾,抱怨路况还是不够有挑战性。

  我们下山后沿湖边前行不到3公里便到了,天梯山石窟景区。黎馆长在当地很有威望,城里城外碰到很多熟人、朋友,看得出很受尊重,黎馆长在当地也确实让人羡慕,本人学识渊博,颇有建树,漂亮的夫人也是同行,看起来很年轻,但他们的孩子都已经大学快毕业了,一男一女,一个学师范一个就读武警指挥学院,一文一武。家庭幸福美满。到了石窟,管理人员非常热情地接待我们,天梯山石窟中大佛依山而坐,脚下碧波荡漾,薄云缠绕其身,构成了一幅山、水、佛、云浑然一体的壮观奇景,是凉州颇负盛名的旅游胜地。  

  我们参观的最大洞窟残高30米,宽19米,深6米。窟内有释迦牟尼造像1尊,高15米,宽10米,大佛左右两旁有文殊、普贤菩萨,广目、多闻天王和迦叶、阿难等6尊造像,造形生动,神态威严,形象各异。窟内南北两壁上绘有大幅壁画。南壁为云纹青龙,中部为大象梅花鹿,大象背部驮有熠熠发光的经卷,下部是猛虎和树木花卉。北壁上部绘有青龙;中部绘有白马、墨虎、菩提树,马背上经卷闪闪发光;下部绘有牡丹花卉。整个壁画笔触清新,色泽艳丽,气势磅礴,形象逼真。  

  大佛巍然端坐,左手平放在膝盖,略出膝部;右臂前伸,手掌外撑,向对面的山推去,所指之处叫磨脐山。对此,民间有“张义川,水湖滩,大佛爷手指磨脐山”的歌谣和许多美丽传说。石窟文物陈列馆陈列着珍贵的石窟壁画和佛教造像资料。

  告别大佛,返回武威市内的途中经过百塔寺。因有一百零八座白塔而得名,又称白塔寺。位于武威城区东南20多公里的武南镇百塔村。白塔寺是西藏宗教领袖萨迦·班智达(萨班)与蒙元代表、西路军统帅阔端举行“凉州会谈”的地方,是西藏归属祖国750多年的历史见证。

  返回途中加油站不少,但都没有97#汽油,最后了解到只有啤酒厂对面的中油武威凉州加油站有,而且可以刷卡。因为当地97#油很少有加的,所以一般都不经销。武威有一个飞行训练基地,据说乘坐他们的小飞机飞北京只有六百多元,如果想尝试的话倒是个不错的选择,否则要坐两个多小时的大巴到兰州的机场,而坐小飞机可能已经到北京了,但不知道途中会不会“有惊无险”。

  车加满油,人也要进补,在凉州宾馆用过午餐后,下午我们首发海藏寺,在城区西北2.5公里。因寺院周围树木茂密,碧波荡漾,犹如海中藏寺,故得名。该寺创建年代不详,有推断说建于宋、元之间,所以玄奘大师是否来过此寺不好确定,不过想了解佛教文化,海藏寺还是值得一看的,海藏寺红色宫墙外,有一座三间三层的木结构牌楼,古朴玲珑,巧夺天工,走马板上书“海藏禅林”4个大字。每至日出时分,排楼东侧一缕青烟袅袅直上,盘桓于白杨、垂柳之间,缥缥缈缈,给海藏古刹增添了一种神奇绝妙的气氛,被称作“海藏烟柳”,或曰“日出寒烟”,为凉州八景之一。进入山门,迎面是大雄宝殿,之后是地藏殿、三圣殿。绕过大殿,走过角楼,是8米高的灵钧台。登上灵钧台,周围田园美景一览无余。据记载,此台建于前凉。灵钧台上有一眼水井,亦称海心,相传和西藏布达拉宫的龙王潭相通,据说喝了警钟之水可以免灾消难,医疗疾病。

  回程进入市区,经过中国旅游标志铜奔马的出土地—雷台汉墓,这是一座高大的长方形的人工夯实的土台,台上有明代建筑“雷祖观”,故名雷台。1969年,当地农民在雷台下面挖出了东汉晚期将军的墓室,出土大量文物,最有价值的当属“马踏飞燕”。凉州能看到多处此标志和其他马的造型,因为凉州古代以马著称,西汉时,为了防御匈奴,凉州是重要的军马产地。当时,首都洛阳人民称颂到:“凉州大马,横行天下”。走马观花,没找到根多于玄奘大师相关的资料后,我们接着去城北的罗什寺塔。

  罗什寺塔矗立在武威市北大街,是为了纪念西域高僧鸠摩罗什在武威弘扬佛法、翻译经典的功绩而建造的。罗什寺塔最早建于后凉(386-403),塔及寺院在唐时大力扩建,明、清皆有修葺。鸠摩罗什的祖先是印度人,出身于世代相国之家,罗什于344年生于新疆库车。他少时智力超群,聪颖过人,因之被称为“鸠摩罗什”,意思是“神童”。7岁时当了和尚,12岁游历西域诸佛教国,以精于佛学闻名。吕光在383年破龟兹,征服了西域30余国,得鸠摩罗什和2万多峰骆驼,载着西域的珍宝、文物而归。386年,吕光回到凉州,建立了后凉国,定都姑藏。从此,鸠摩罗什就住在武威,讲经说法,传播佛教达十七八年之久。401年,姚苌之子后秦国王姚兴灭后凉国,迎鸠摩罗什到长安,尊为国师,奉之如神,让罗什住在陕西草堂寺译经讲法,他临死时说:“所译经典,要是没有违背原意的地方,死后焚身舌不烂。”409年8月12日,罗什死于长安,享年70岁。相传,武威罗什寺塔就是根据罗什遗嘱,埋葬他不烂之舌之处。现存罗什寺塔八角十二层,高32米,全以条形方砖砌成。从下起第三、五、八层均设门,顶部是葫芦形的铜质宝瓶,最上层东西各有小佛龛,龛内有佛像。 巍然屹立的罗什寺塔,象征着武威古城悠久而文明的历史,也是1500多年前丝绸之路上中西文化交流的见证。

  之后,我们驱车来到唐代所建的凉州大云寺,寺有钟楼,内挂6吨重的铜钟,大云晚钟或大云晓钟也是凉州八景之一。在大云寺和雷台周围,整个下午都能听到不断的划拳行令的喊声,大云寺后院还有一座座打

麻将的、喝酒的、喝茶的,唱戏的,这种热闹好像与寺庙的环境不太相符,但也同时反映出武威人民豪爽乐观的民风。这不,大云寺周围的棚户区7月底一场大暴雨回了好多泥土房,现在灾民就安置在旁边学校的操场上的临时搭建的帐篷内,有自救盖新房的,也有悠闲地在聚在一起喝酒划拳、喝茶唱戏的。

  探访完大云寺,我们前去目前甘肃省河西走廊最大的博物馆武威文庙,文庙时间与明朝,其规模之“壮伟宏耀,为陇右学宫之冠”。现为武威市博物馆所在地,馆藏大量历史文物,书画、碑刻、汉简、石雕等,是武威历史的见证,其中不乏玄奘在凉州停留时期的蛛丝马迹。文庙斜对面就是存有仅存全国的西夏碑的武威西夏博物馆。一路下来,大家分别都收集了不少学术资料和参考书目,探路回来还要好好的做功课,作进一步研究和学习。

  趁着天色尚早,我们进一步探寻凉州古城墙遗址和到南城门楼前合影。越往西走,天黑得越晚,快八点了,凉州古城的还是很明亮的,如果不是有云层,一定会沐浴在夕阳金辉下的。

  今天的行程十分紧凑,一天下来大家都快体力不支了,晚上我们在伊宁斋用膳,昨晚就想来这里,结果客满没有位置,我们吃的“金海

美食苑”,这两家都是清真餐馆,价格实惠,菜味鲜美地道。连我们新疆的朋友都说这两家羊肉做得好吃,要回去推广呢。新疆作羊肉基本不加佐料,盐水煮过即食,甘肃作羊肉应该有一些秘制汤料,口味很特别,鲜香而不腥膻。

  凉州宾馆,没有宽带,房间里拨号也上不了网,只好找个网吧将两天的资料一起发上来,网吧不可以用USB,自带电脑也不可以,我们向酒店经理反映房间上不了网时,竟然说我们没有要求开通,当时前台说正在检修网络,大部分房间上不了网,拨不了号就是不能上。后来我们发现两个问题,一是酒店服务员好像没有统一接受过培训,各自为战,每个人的说法都不一样,关于早餐时间、酒店设施和服务等。并且餐饮、娱乐、客房都是独立的,信息不畅通。二是当地人思维方式与我们不太一样,一根筋、死教条。不管你说什么,问什么,那只说他那一套,都是普通话,听懂没问题,我们一行人感觉都是一样的,不是我的思维问题,呵呵。到了这边要有耐心,甘肃人民还是很热情的。(作者:邵风雷)


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