新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 重庆四川遭遇严重旱情专题 > 正文

重庆綦江县城面临断水威胁 关闭环卫洗浴用水


http://www.sina.com.cn 2006年08月17日01:51 重庆晚报

  本报讯 发生在乡镇的水荒漫延到了县城。昨天,綦江县水厂取水口通惠河几乎整个露出了水面,綦城近15万居民的生活饮用水受到威胁。

  7月以来,綦江县遭遇了近30年来罕见的持续高温伏旱天气,特别是7月12日到8月14日期间,与历年同期比,降水量减少95%、蒸发量增多10%,其间全县日平均气温比历年增高4℃,日最高气温高于40℃的达12天,极端最高气温达44℃,是该县气象部门有记载以来的
历史最高温度。

  面对县城居民断水威胁,綦江水务局用沙袋在通惠河下游的高速公路桥下,填筑拦河坝,并对拦河坝进行了防渗处理,从而提高取水口处的蓄水水位,保证了正常取水的需要。同时,充分利用取水口上游的土地河、三岔河、马踏塘、青杠榜等四座小(一)型水库放水,以解决供水水量不足的问题。

  此外,綦江县政府还紧急强行关闭非居民用水,以保证居民生活用水。据了解,目前,綦江县城已经关闭城区建筑施工、环卫用水和洗浴、洗车场所用水,并要求:若仍无法保证居民用水,再关闭所有大型餐饮业用水。

  綦江县水务局有关负责人称,如果上述措施仍无法保证供水水量,将启动《高峰分片供水预案》,实施分片定时供水;当水库水放完,取水点水源严重枯竭无法取水,将利用消防车、洒水车从三江水厂运水进行定点供应。

  相关新闻:

  石柱水贵如油

  该县马武镇香溪村,地势较高的万岩地区有107人、73头牲畜饮用水特别困难。当地居民只好到5公里外的老鸦石电站水库买水。不过,该水贵如油——每吨50元。

  万州水源告急

  万州梨树乡龙头村因主要饮水源龙洞泉出现断流,全村2800人要到几公里外的谭嶂峡挑水,最远的要到14公里外的乡场用车拉水。

  同时,生活饮用水质恶化,金龙、万安、响水、小岭等多处城镇居民供水站水源相继告急,仅能维持10天左右。

  梁平一水五用

  梁平县有31.21万人、36.27万头牲畜发生饮水困难,且多分布在山区丘陵地带。身体强壮的村民每天任务就是四处找水。有的人从凌晨三四点出去找水,一天也只能挑回一挑浑浊的水。不得已,村民们只好“一水五用”——淘米、淘菜、洗脸、洗脚、喂猪。

  记者何昌钦 李伟 冉启虎 李珩 何英 朱亮

  相关专题:重庆四川遭遇严重旱情 


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有