新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 重庆四川遭遇严重旱情专题 > 正文

重庆多举措抗旱防暑:老人可免费乘坐空调车


http://www.sina.com.cn 2006年08月18日06:08 中国青年报

  本报记者 田文生

  重庆市潼南县五桂镇方坡村4组的张均辉,已经66岁,家里有64岁的老伴和两个10来岁的孙子,力气活全靠他一人承担。从6月下旬开始,由于缺水,他开始到大足金盆村买水吃。

  7月20日下午,在挑着买来的水回家途中,因年老体弱,加上天热和饥饿,他一个踉跄摔倒在地上,水洒了一地。回到家,全家人失声痛哭:“晚上用什么做饭吃啊?”

  共产党员彭安富知道后,马上把自己家里仅存的一点水送到老人家中,自己家里却没水做饭。这个消息传到村支书那里后又传到镇政府,镇政府办公室主任明华立即给他家送去两桶水。

  在肆虐的旱魔面前,巴渝人民没有坐以待毙,在这场可歌可泣、催人泪下的抗旱救灾战役中,显示出永不放弃的信念。

  在九龙坡区,凡是空巢家庭、五保家庭等困难受灾家庭的门口,都被系上了黄丝带,提示人们注意这是送水送药的重点。在行动不便的老人家里,还安置了遥控器,一旦发生紧急情况,结对帮扶者将迅速接到信号,在第一时间前往处置。一根黄丝带、一个遥控器,给了群众无限的温暖和信心……

  “临渴掘井”素来为世人所不屑,但在重庆这一罕见的旱灾面前,“临渴掘井”却起到了重要作用。干旱期间打井3万眼,加上提水、引水等措施,缓解了366.57万人、304.97万头大牲畜的临时饮水困难。

  8月15日,重庆市市长王鸿举在抗旱工作会议上宣布,让70岁以上老人免费乘坐空调公交车。政府投入百万元,为没有空调的公交车放置冰块降温。8月16日,重庆市人民政府办公厅又发布了关于在高温酷暑天气期间开展轮休的通知。

  截至今天16时,重庆49个市直部门、9770名机关职工参加了“为灾区人民献爱心”捐款活动,共捐款121.7万元。该市决定将这笔捐赠款和部分社会捐赠资金,用于加大对困难群体高温消暑补助。即在原确定的为城市低保家庭中的“三无”人员、重病人员、重残人员和60周岁以上老人每人一次性补助20元的基础上,再增加每人5元的高温消暑补助;同时,安排农村“五保”老人每人10元的一次性高温消暑补助。

  旱灾导致蔬菜旱死严重,商贸流通主管部门组织所辖各大批发市场奔赴周边地区组织调运蔬菜供应市场,保证蔬菜价格不出现飞涨。同时,为了全面平抑蔬菜价格,重庆市财政补贴100万元,种植10万亩速生菜,将在1个月以后上市,以平抑菜价。

  本报重庆8月17日电

  相关专题:重庆四川遭遇严重旱情 


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有