新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 外滩画报专题 > 正文

唐骏:既然做不了Bill Cates


http://www.sina.com.cn 2006年08月18日18:08 外滩画报

  唐骏的客厅里看不到堆积如山的公文,却能看到乐谱与萨克斯风随随便便放在餐桌上,乐谱的内页折在他最喜欢吹奏的那一页。今年,除了总是带着的篮球之外,他的车箱里又增添了一副高尔夫球杆。以前他忙忙碌碌,四处奔忙。现在他准时上下班,把更多的时间留给了自己—“人重要的是找准自己的位置。”

  文/ 杨晓宇 图/ 彭辉

  “我们都会羡慕Bill Gates,但是, 现在我知道我不可能达到他那个地步。” 唐骏说,“因此,我放轻松,学会了享受我现在的状态。”

  坐在已经住了多年的酒店公寓里, 现任盛大网络有限公司总裁唐骏说:“我感觉很满足。”。

  2006 年6 月27 日是唐骏的44 岁生日。那天,他主办了“首届中国挑战杯

高尔夫球赛”,唐骏自己掏腰包拿出劳力士手表、三辆奔驰F600 作为奖品。“这是中国目前为止奖品价值最高的高尔夫球赛了。”唐骏说,“只要一杆进洞,便可以得到一辆奔驰F600。”可是那天没有人拿到。到晚上,他又在黄浦江上包了一条游船举办自己的生日Party。

  一百多人参加了,其中绝大部分都是他在微软时期的同事。他们都记得他的生日,一听说消息,就自发地去了。这是从微软沿袭下来的习惯,并不需要唐骏主动邀请。

  那天晚上,唐骏很开心,他对这些昔日的同事说了一句话:“看到你们来了, 我知道我做人一定很成功。”

  开始学习打高尔夫

  从2004 年2 月12 日跨入盛大那天开始,两年半已经过去了,唐骏就一直没有从公众关注的焦点中移开。有人说他越来越爱做秀,也有媒体批评他从一个“实力派”转型成为“偶像派”。

  以前,唐骏总是隔三岔五北京、上海两头跑,总是匆匆忙忙出现,然后匆匆忙忙离开。现在他准时上下班,把更多的时间留给了自己。

  他的

客厅里看不到堆积如山的公文,却能看到乐谱与萨克斯风随随便便放在餐桌上,乐谱的内页折在他最喜欢吹奏的那一页。今年,除了总是带着的篮球之外,他的车箱里又增添了一副高尔夫球杆。

  在44 岁生日几个月前,唐骏开始学打高尔夫球。这项他以前看不懂, 也不碰的运动,现在他心目中的地位已经上升到了和篮球一样了。

  从拿起高尔夫球杆的那天起,他的周末几乎平均分配给了篮球和高尔夫球。

  “周末我一般都是9 点左右起来, 下午就去打半天篮球。周日上午我就开车去高尔夫球场,一场5 个小时,一天就差不多了。”唐骏说,“几乎上海所有的高尔夫球场,我都去打过了。”

  因为迷上了高尔夫球,最近他的脸也晒得比以前黑了,人也瘦了许多。他的朋友和秘书总是提醒他要搽防晒霜,他觉得很委屈:“我真的搽了呀!”

  她们教他晚上有空做面膜,要保护皮肤。唐骏看着镜子,摸摸头,连连点头。同时让他着迷的是一件比高尔夫昂贵许多的东西—古董车。

  今年初,他从英国订购了一辆黑色的古董车。为了适合中国,这辆车经过特别改造,将方向盘改到了左边。他曾为这辆车兴奋不已。可是,开了几次之后,他才发现不妥。

  “虽然上海是全国最适合开那辆古董车的城市,可是开出去几次之后, 还是觉得太招摇了。不符合我的个性。” 唐骏说,“这样的车,更适合在国外。想象一下,欧洲或者美国的那种

别墅, 配上这辆车..太合适了!”

  从那以后,若非特别原因,他自己开车的时候,一定会选择另外一辆外形比较普通的车。这让他为这辆心爱的古董车感到非常遗憾。

  我是中国酒店第一人

  在微软工作了10 年,在盛大任职也有两年多了,其中有10 年的时间, 唐骏都是住在酒店里。住酒店已经成为了这位“中国身价最高经理人”—唐骏的招牌。

  “恐怕我是中国酒店第一人吧?”唐骏笑着说,“这么多年来,一个人住习惯了, 我也不爱做饭。酒店公寓太方便了!” 以前,唐骏还会时而到外面的酒吧里和朋友聚会。后来有一次,他被酒吧里的服务员认出来,跳到他面前大叫。从那以后,他基本也只去酒店里的酒吧了。

  酒店可以解决他生活的一切。就连疲惫的时候,叫按摩师也方便。2005 年底,唐骏的生活发生了一件大事—他终于结束了长达10 年的“单身生活”。太太孙春蓝和女儿来到上海,和他住在了一起。他们并没有同其他家庭一样,在上海买房子。一家人还是按照唐骏的习惯住在酒店公寓里,客厅里摆放着女儿和儿子的大小照片,为房间增添了家庭的气息。

  回到中国的孙春蓝从事慈善活动,他们的女儿到上海一所美国学校念初中。他们决定定居在上海。

  “我的女儿还是很适应目前在上海的生活。”提到女儿,唐骏微笑起来,滔滔不绝,“她比较擅长的是社会学。她曾经和同学一起做美国总统大选的预测,当然不能说全部都准确,可从中,她可以学到了太多的东西。遇到问题,她就回来跟我商量、讨论,询问我的意见。我也不是全部都懂,可是我会根据我的经验,给她建议。”

  在唐骏少年时期,他的父亲曾经十分担心他以及他们三兄弟长大了没有地方娶媳妇,从他们刚上中学起,就开始筹划盖房子。

  唐骏12 岁的时候,这座房子成了他平生参与的第一个“重大工程项目”。“从初一到初二,整整两年时间, 我基本没去上学,都在家里当童工盖房子。”唐骏在接受媒体采访时这样回忆。他们房子所需要的几乎所有材料, 都是兄弟几个四处采集而来。那段时间,他因此耽误了自己的学习,成绩明显下降。

  三十多年过去了,唐骏早在美国拥有了有一幢自己的别墅,父母也到了美国定居。

  那幢一家人合力建成的房子还在常州,最终没有派上用场。篮球成就盛大总裁到了盛大的唐骏,从一个远离公司总部、有十个老板的执行者,转变为身在公司总部,只有一个老板的战略制定者。

  “两家公司的工作方式完全不一样。在盛大所思考的东西没有以前在微软那么过分具体,而且,陈总跟我两个人总是一起商量,一起做决定。往往很多决策,都弄不清楚到底是他想出来的,还是我想出来的了。” 唐骏说,“我的压力肯定有,但不是陈总给我带来的。这和那些不清楚盛大状况的人想象中的不一样。”

  到了盛大,唐骏的朋友圈又多了一个。他总是严格将朋友圈分开,学生时代的朋友、在美国的朋友、微软的朋友..还有一个打篮球的朋友圈。唐骏热爱打篮球,到了上海, 他第一时间就组织了一个篮球队。现在,唐骏拥有了三支篮球队,分别在北京、上海和美国。他喜欢打前锋,没有什么花哨的姿势,球一到了他手上,第一个想到的动作肯定是投篮。

  正是篮球成就了唐骏与陈天桥的合作。

  他有一个同样爱好打篮球的朋友,是陈天桥的同学。在唐骏还未担任微软中国总裁的时候,就通过这位朋友和陈天桥互相知道对方了。但是, 因为各种原因,他们没有直接碰过面。

  2003 年10 月15 日,两人同时出席上海市软件外包国际研讨会,恰好坐到了一起。互相交换名片后,这才将名字与真人对上了号。当时,陈天桥邀请唐骏去公司“指教指教”。

  12 月15 日,唐骏真的去了盛大,那是他第一次到盛大。那天,陈天桥对他说的最后一句话是:“我们一起做好不好?看看有没有合作的可能?” 唐骏立刻回答:“好!”

  第二天,两人再次碰头,一拍即合。由此诞生了2004 年初最大的一桩“跳槽”。

  刚进入盛大的时候,唐骏曾经说过,自己至少会在盛大呆三年。这一期限已经临近,他表示暂时还没有具体的规划。

  “现在的我,作为一个职业经理人,去任何公司、任何行业,对于我来说都是一样的。我都肯定是总裁!”

  唐骏说,“到现在,有很多公司希望能我过去,包括微软。到了这个阶段, 你就不会焦虑了。”

  一个许久不见的老朋友见到他, 却说了一句—你变了,变得从容了。对这位朋友的话,唐骏深以为然。他自认进入了“人生的平稳发展阶段”,心态已经变得简单起来。

  相关专题:外滩画报 


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有