新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 薪火长征路专题 > 正文

丹桂盛开团结花 阿訇老人和红色标语


http://www.sina.com.cn 2006年08月23日16:09 SMG薪火长征路

  导语:苏州科技学院的队员们在贞丰完成任务后,经过两天两夜的行程,来到了云南寻甸的柯渡镇。到这里,是因为中央红军总部驻地的旧址在这,同时,有一位回族的阿訇也在这里等着队员们。

  眼前的这位老人叫金富华,是柯渡镇丹桂村上的阿訇。70年前,虽然他只有8岁,但他还是能清晰地记得红军到他父亲的清真寺的情景。

  (阿訇金富华:红军来的时候是吃晚饭的时候。)

  金阿訇说,当时,有些小战士拿着猪肉就走进了他们的清真寺,当时他的父亲老金阿訇有些生气.朱德总司令知道此事后,来到清真寺,当面给老金阿訇道歉,并让人在清真寺外的墙上写上“红军绝对保护回家工农群众的利益”的标语。70年风风雨雨,清真寺已经粉刷了一次又一次,可这条红色标语依然保存完好。78岁高龄的金阿訇如今已经半身不遂,瘫痪在床,但他依然天天看着标语,因为标语就是他的精神支柱。当我们问起保护标语的故事,金阿訇又激动了起来。

  (阿訇金富华4720怎样保护标语(红军走后,

国民党派人四处铲除红军留下的标语))

  金阿訇说,柯渡的回族同胞敬佩红军,视这条标语为珍宝,于是,回民们连夜在墙壁上架起柴草,冒着生命危险,把标语保留了下来。后来全国解放了,回民才让这条标语重见天日。

  (记者赵昱5742我身后红军留下的标语其中有两个字:回家。这个回家不是我们普通意义上的回家去的意思,而是回回的家,回族的家。刚才金阿訇还告诉我,这条标语是他们回族人民历经千心,坚定不移的保护下来的。这条标语也见证了回汉两族团结奋斗、共同发展的历史。)

  队员们后来从柯渡红军长征纪念馆还了解到,寻甸有6万多名回族同胞,当年红军长征经过这里时,有13位回族同胞参加了红军,这13位战士被编成了“回民班”,成为了我军序列中第一个“民族班”,其中有12位牺牲在长征路上。苏州台记者赵昱云南寻甸柯渡报道

  相关专题:薪火长征路 


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有