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餐桌清供


http://www.sina.com.cn 2006年09月03日13:16 新闻晚报
□雷淑容

  房子的装修越来越讲究了。我的一个搞装修的朋友说:主人的品位,大致体现在两处:餐厅与卫生间。尤其餐厅,地方不大,却最难。因为它的主题是吃。一个“吃”字,足以调动所有活色生香的细节,餐桌、桌布、餐具、菜蔬,它们的颜色与样式,一点都不能马虎。

  这让我想起另一个细节,在我的农村老家,每到田间收成,女人们总会捡长相漂亮
的庄稼回家,用搪瓷缸插了,供在饭桌上。夏天的麦子,秋天的谷子,冬天的金桔,只要是田里长出来的,就能供起来。一家人就围着它们吃饭,谈论当年的收成。在农村妇女那里,丰年的麦香、稻香与花果香,正是献给菩萨最丰盛的清供。

  餐桌的摆设看得多了:欧式的,中式的,豪华的,艳丽的,素朴的,简洁的,却怎么也不及农村饭桌的那束农作物印象深刻。但如果把它们搬到城里的餐桌上,无论如何行不通的,城里人的餐桌多了,昂贵的瓷器和时尚的插花,透着沾沾自喜,它们只算摆设,谈不上清供,清供是需要尊敬和诚意的。

  我既为主妇又喜欢读书。很长时间以来,餐桌就是我的书桌,这块方寸之地几乎成了我生活的全部。在餐桌读书,一开始是无奈,慢慢就成了习惯,成为喜欢。刚才还是活色生香滋味馥郁的口舌贪恋,风卷残云后就是字里行间的沉思与凝眸,物质与精神在此处得到奇妙的合成。这还不够,还需要一些愉悦眼睛的东西———我称为餐桌清供。

  一只从朋友的实验室要来的玻璃缸,广口的,最大可以放进一只南瓜,南瓜是最经济的清供,存放时间最长,从立秋到开春,持续半年:它们笨拙地圆着,遍体金黄,散发出出泥土的味道,带着谦虚的禀性和沉默的质地,感觉妥贴极了。时间最短的是樱桃。每年四五月,我总是有些心神不定,因为樱桃上市了。那剔透的红,暧昧的润,偎在小贩的竹篮里,扯眼得很。我唯一可做的,是每天买上一二斤,洗净了,一半迅速吞下去,一半供在餐桌上,直到看坏了,扔掉。樱桃盛在透明的玻璃缸里,有着异乎寻常的娇嫩与丰盈,发出微弱的光。

  我的餐桌清供,有春天的桃李,夏天的莲蓬,秋天的花生,冬天的葫芦,每一种样式都是繁华绚丽的存在,每一道香气都是天地四方灵气撞击出来的美丽邂逅,在那个简易的玻璃缸里,喧哗成一幅流动的果园。

  我的这些餐桌清供,无论用餐还是写作,不经意地看到它们,我就会想到农村,想到田野,没来由地会心生感激:我们的周围还有许多温暖和亲切,所以人生终归是值得珍重的。


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