新浪环保新浪首页 > 新闻中心 > 环保 > 正文

南京工地挖出疑似毒垃圾 白色气体令人头晕目眩


http://www.sina.com.cn 2006年09月18日06:49 扬子晚报

  本报讯 昨日下午,南京江东南路与雨润路交叉路口的工地上,工人在施工时挖出不明塑料桶,其中破损桶罐中不断释放出令人头晕目眩的刺激性白色气体,由于一时无法判断该气体是否有毒,或其他可能引发爆燃的危害性物质,当地消防、公安闻讯后迅速展开了排险工作。

  昨天下午4时许,当记者赶到事发地紧邻两条道路交叉路口的一处加油站时,发现该
处工地围墙外十多米处都被拉上了警戒线,禁止群众出入该区域,以防有毒气体对周围市民造成伤害。参加紧急排险的警员,手持防毒面具,逐渐靠近“危险塑料桶”所在的大土坑,记者观察发现,土坑内不断散发出白色烟雾,迎面吹来的风中似乎还夹杂着呛人的酸臭气味。一工地人员介绍称,当日下午,工地一挖土机正在对土方挖运,可才掘了几下,便发现土层中出现白色粉末物,工人起先以为是石灰粉,不料没多久,很快就有白色烟雾从该土层中“散发”出,且气味越来越浓,“呛人气味几乎让我们快窒息了!”。

  由于土坑一时被白色烟雾充斥,很多工友都赶紧捂鼻跑出了工地。但仍有人出现头晕目眩的症状,所幸暂时还未出现人员因吸入该气体发生更严重的病症。据现场特勤一中队消防员介绍,当他们赶到现场后,发现土坑内四五个蓝色塑料材质桶状物体,大多已破裂,那些呈发散状的白色粉末都是破损桶内出来的。到了下午4点半,消防员开始穿上防护服,使用专业器械对该土坑中的破损桶进行接触式探查。经过一番“亲密接触”,消防员已初步推定,该桶中很可能为电石粉,当遇到地下水发生化学反应后才冒出了“惊魂白烟”。

  昨天下午5点左右,消防部门已将该工地排险工作移交给环保部门处理。但据该地区居民介绍称,早在数十年前,该地区曾为一个大垃圾场,许多化工原料都在该地处理,被工地挖开的土层中便有许多垃圾,估计那几个破桶正是当年遗弃此地的“化学垃圾”。目前此事仍在进一步调查中。(吴胜)


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有