新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

居民电价拟上涨年内听证


http://www.sina.com.cn 2006年10月11日09:19 金羊网-新快报

  停车费新标准近期出台,宾馆酒楼停车收费将有所规范

  新快报讯(记者余亚莲实习生唐佩阳通讯员赵钊怡)昨日上午,广东省物价局局长孙庆奇在“民声热线”节目中透露,广东省的居民电价将有所提高,但涨幅不会太大,有关电价调整方案在年内将召开听证会。

  孙庆奇指出,“广东一直是全国的用电大户,广东的用电量约占全国的1/8。2006年,煤价、油价不断上涨,发电的成本不断增加,如果电价不涨的话,发电企业将难以为继,因此,居民电价作适当上调也是合理的。”

  孙庆奇同时表示,电价调整将充分考虑到老百姓的承受能力,将在年内召开听证会研究到底应该涨多少。

  根据国家相关规定,广东电价上调幅度将低于“每千瓦时上调2.87分”的标准,而在今年7月,广东商业、工业用电,每千瓦时已经上涨了3分钱。因此,孙庆奇表示,这次居民电价的提价幅度,会平衡这一数字,使平均值控制在提价幅度之内,为此,城乡居民用电的上调幅度将不会很大,请广大居民放心。

  针对目前有不少停车场乱收费、标准不一的情况,孙庆奇说,目前广东的车位与汽车比例为1:6,停车场的收费问题一直是物价部门的重点整治对象之一,省物价局已经制定了一个对各类场所的停车收费都有着清晰详细界定的新标准,其中对宾馆酒楼的停车收费也将有所规范,“我们会尽快出台这一规定”。

  (日京/编制)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有