新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

中国将继续向非洲国家派遣援外医疗队


http://www.sina.com.cn 2006年10月18日17:31 新华网

  新华网北京10月18日电(记者黄富慧 熊争艳)卫生部发言人毛群安18日在中非合作论坛北京峰会六部委联合发布会上说,中国将继续向非洲国家派遣援外医疗队,帮助非洲国家发展卫生事业,造福于非洲人民。

  根据卫生部统计数字,从1963年4月中国政府派出第一支援外医疗队到2005年底,中国先后向47个非洲国家派出援外医疗队员15000多人次,共诊治患者约1.7亿人次。目前,
中国在36个非洲国家派有950多位医疗队员。

  毛群安说,非洲国家的人民群众就是在接受治疗的过程中,亲身感受到中国医生的无私奉献精神、高尚的医德医风和精湛的医疗技水。一批批中国医疗队员用辛勤汗水乃至生命在中国与许多发展中国家之间架起友谊桥梁,被所在国政府和人民誉为“白衣使者”、“南南合作的典范”和“最受欢迎的人”,有600多名队员获得有关国家颁发的总统勋章、骑士勋章等各种勋章。派出医疗队这种形式已经成为中国与第三世界长期合作的典范。

  他说,从2000年中非合作论坛成立以来,在此框架下,中方在传统医学、临床医学、疾病预控、农村卫生管理和技术等领域加强了对非洲国家卫生人员的培训。此外,每年双方都各派5-6批部长级团组互访。

  毛群安说,今后,中国将继续加强与非洲国家在医疗卫生方面的合作,继续派遣援外医疗队,加强包括疟疾在内的重点传染病防治、卫生人才培养等领域的合作,不断探索合作的新方式和新途径,为非洲人民的健康和社会发展做出更大的贡献。

  中非合作论坛北京峰会暨第三届部长级会议将于11月3日至5日在北京举行。峰会主题为“友谊、和平、合作、发展”。中方已邀请中非合作论坛的48个非洲成员国的首脑与会。(完)


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有