新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

风光绮丽 醇厚民风—中国游客感受美丽非洲


http://www.sina.com.cn 2006年10月19日11:21 新华网

  新华网内罗毕10月18日电 中国目前已经将埃及、肯尼亚、南非、坦桑尼亚、纳米比亚等十多个非洲国家列为中国公民出境旅游目的地国。越来越多的中国人来到非洲,在埃及探访古老文明遗迹,在肯尼亚与野生动物亲密接触,在南非体验多样文化,在塞舌尔享受蓝天碧海银滩……

  中国游客的到来,促进了很多非洲国家旅游业的发展,增强了中国人民同非洲人民
之间最直接的交流,增进了了解,加深了友谊。

  自然环境优美

  “来到非洲后,我的感受与之前大不一样了,”姜学宏说。

  姜学宏是上海一家通讯工程公司的工作人员,他到非洲的主要任务是开展业务,但每次到非洲紧张的商务日程中,他都会挤出一些时间,到旅游景点参观游览。

  “非洲的自然环境非常优美,大部分国家经济发展不错,社会也比较稳定,人民很勤劳。早上6点钟,内罗毕街道上已经到处是走路上班的人了。”

  肯尼亚国家公园马赛马拉,被称作“非洲野生动物观光第一目的地”,这里有数量庞大的食草动物群落、数不清的鸟类和非洲数量最多的狮子。而纳库鲁湖国家公园坐落在东非大裂谷内,被誉为“观鸟天堂”,园中有约450种禽鸟,其中有占世界总数三分之一的火烈鸟。“它们的景色不一样,但是都给我同一种感觉。那就是肯尼亚非常重视对自然环境的保护。在这些国家公园里,路是天然的,不刻意去修,并且要求所有车辆必须在这些路上行驶,不能钻到草丛里去打扰动物,”姜学宏说。

  他说,在肯尼亚的各个国家公园,人们坐在门窗紧闭、顶部开有天窗的游览车里,近距离接触野生动物,就好像人被关在笼子里,被自由自在的野生动物观赏。

  “我曾经好几次想去国家公园,但都订不上酒店,原因就是酒店数量太少。但人们觉得这些已经足够了,如果再要在国家公园修建酒店,就会对动物造成干扰,”姜学宏为当地人保护自然的意识所折服,“而他们现有的酒店也都是些隐藏在树林、草原中的木屋或者是帐篷。”

  人民热情友好

  姜学宏说,在非洲,无论在多么偏远的地方,人们都能说一句标准的“你好”作为问候,他所遇到的非洲人都渴望了解中国。在刚果(金),当地人讲法语,而他只会英语,但那里的人见到中国人都会热情地问候,如果有困难则会努力提供帮助。

  他说:“我在刚果(金)的时候,曾经有当地朋友非常感慨地说,‘你们中国什么都能制造,真是令人羡慕!’中国商品质优价廉,在非洲得到了老百姓的认可,我作为一个中国人感到非常自豪。”

  同样让他自豪的是,非洲朋友由衷地赞赏中国所取得的经济成就。“一些非洲朋友到过中国后,非常佩服。从中国身上,他们看到了希望,他们觉得中国的经验值得非洲学习,认为中国的今天就是非洲的明天。”

  姜学宏说,出国后,才真正感觉到作为一个中国人,是代表了整个中国。在一些场合,举止言行,关系到国家的形象。

  他说,经过两次非洲之行,他已经喜欢上了这块大陆,无论是这里的绮丽风光还是醇厚民风。

  吸引中国游客

  在北京工作的张苏明刚刚参团去过埃及。他兴奋地说,埃及既有古代文明遗迹,又有地中海、红海的自然风光,“埃及之行让我对非洲留下良好的印象,我很向往下次有机会再到非洲大陆去感受那里的风土人情”。

  张苏明说:“埃及博物馆能提供10种以上语种的解说员,常常在一件文物前有来自不同国家的几个团,而每个解说员使用不同的语言向各自团队同时讲解同一个事情,这种感觉好像在联合国开会。”

  另外,南非于2003年成为中国公民出境旅游目的地,当年就有1万多中国游客前往南非旅游。2003年至2006年期间,到南非旅游的中国游客平均增长率为17%。

  南非旅游局官员表示,将与中国政府紧密合作,探讨让更多中国人赴南非旅游的途径。随着约翰内斯堡与北京之间的直飞航班开通,中国的游客将会稳定增长,南非航空公司还将经由新加坡与香港的航班对直飞航班进行补充。

  据介绍,目前中国旅行社推出的最成熟的非洲线路主要包括埃及、肯尼亚和南非3个国家,但不时有旅行社推出去津巴布韦、毛里求斯、塞舌尔、突尼斯等国的新线路。

  据津巴布韦环境和旅游部长弗朗西斯·涅马介绍,自从津2004年成为中国公民出国旅游目的地国以来,来津旅游的中国游客与日俱增。2004年,赴津中国游客人数达到近2.6万人次,比上一年增长了217%,此后两年这一数字逐年上升。

  南部非洲小国莱索托也跃跃欲试,准备依托自己特有的非洲雪山风光吸引更多中国游客。莱索托旅游局局长莫凯茨女士对记者说,莱索托正在着力开发以中国为代表的亚洲新兴市场。

  据世界旅游组织预测,到2020年,中国将成为世界第一大旅游客源输出国。虽然目前大多数中国人首选欧亚国家出游,到非洲旅游还被视为小规模的“探险之旅”,但越来越多的非洲国家已开始把吸引中国游客视为振兴本国经济的一个新途径。(本文作者为新华社记者梁涛、李努尔、程志良、袁晔、王笛青)(完)


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有