新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 长征胜利70周年专题 > 正文

长征时期的中国


http://www.sina.com.cn 2006年10月20日02:12 中国青年报

  1934年11月,湖南境内的湘江战役,被称为红军史上最惨痛的一仗,部队减到3万。就在红军奋死突破湘江的同一天,12月1日,上海的《良友》举办了一次标准女性的评选。30岁的女作家丁玲名列十位女性之首。1934年10月至1936年10月,红军长征在当时中国人的生活中并不是最重要的,有一段时期,关于共产党的红色军事力量在中华民国逐渐退出主流话题。那么,在红军默默长征的这段时间里,中国社会当时其他精英人物又在忙些什么事情呢?

  沈从文:1934年由于小说《边城》开始在《国闻周报》连载,受到文坛关注。1935年5月19日,发表反映共产党人遭屠杀的小说《新与旧》。第二年年初,他特意到丁玲被软禁处看望,这一年还出版《湘行散记》。

  胡适:1935年1月,胡适应邀到香港大学接受名誉博士学位,这是他一生所得35个名誉学位的第一个。接下来,他前往广西游历。此时红军正结束遵义会议,向赤水挺进。胡适的身份为北京大学文学院院长兼中国文学系主任,在1935-1936年之间,他的足迹遍布南京、上海、香港、桂林、阳朔、美国和加拿大等地,四处演讲,出席会议。

  阮玲玉:1934年,阮玲玉主演了《人生》和《神女》,被认为是中国默片时期表演艺术的高峰。1935年,阮玲玉主演的《新女性》公映再次轰动,同年,她留下“人言可畏”的遗言服毒自杀。上海举行出殡送葬仪式,沿途送葬者30万人之多。

  曹禺:在这两年时间里,完成了他的三部重要作品《雷雨》、《日出》、《原野》。

  林徽因:1934年10月,林徽因、梁思成应浙江建设厅邀请,到杭州商讨六和塔重修计划,之后又去浙南武义宣平镇和金华天宁寺考察古建筑。1935-1936年,林徽因写了不少诗歌小说和古建筑论文。

  林语堂:1934年创办《人间世》,1935年创办《宇宙风》,提倡“以自我为中心,以闲适为格调”的小品文。《吾国与吾民》一书在美受赛珍珠协助出版,一举成名,自此享誉欧美文坛。1936年9月与人合办《西风》,以“译述西洋杂志菁华,介绍欧美人生社会”为发刊宗旨。

  齐白石:1934年,72岁的齐白石老年得子,取名良年。1935年携眷还乡,散财乡里,以济荒年。

  钱钟书杨绛:1934年,尚在清华大学研究院外文系读书的杨绛写了一篇作业,即短篇小说《潞潞,不用愁!》,描写青春期少女的三角恋心理,受到朱自清赏识,并推荐给《大公报·文艺副刊》发表。此时,钱钟书正在光华大学教书,1935年春,他参加了教育部第三届庚子赔款公费留学资格考试,以绝对优势名列榜首。同年,钱钟书与杨绛在无锡钱府举行正式婚礼。

  吴清源:1934年刚满20岁的吴清源升到围棋六段,并作为“日满华围棋友好访问团”的一员从日本回到中国,被安排在伪“满州国”皇帝溥仪面前下了一盘棋。

  张爱玲:在上海圣玛利亚女校就读的张爱玲1936年秋在女校的小型刊物《国光》发表处女作《牛》,其文名很快在校园里传播开来。

  郁达夫:1934年12月开始在《人间世》陆续发表自传。1935年7月,在杭州购地兴建“风雨茅庐”。

  冰心:1935年怀胎十月的冰心产下长女宗远(吴冰)。同年还在北新书局出版短篇小说集《冬儿姑娘》。……

  摘编自《红军》师永刚刘琼雄编著(生活·读书·新知三联书店)

  相关专题:长征胜利70周年 


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有