新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 环球人物专题 > 正文

波音公司综合防务系统集团总裁阿尔鲍


http://www.sina.com.cn 2006年10月25日17:13 环球人物

  波音公司综合防务系统集团总裁

  阿尔鲍

  “中国威胁论”的鼓吹者

   本刊特约撰稿 晓 晨

  第一眼看到吉姆·阿尔鲍,很多人都会看走眼。56岁的他西装笔挺,神情谦和。但熟悉他的人都知道,在那层绅士风度的背后,是一个城府颇深、手腕老辣的国际军火巨头。他的头衔是——美国波音公司执行副总裁、波音公司综合防务系统集团总裁兼首席执行官。

  小地方出来的“巨头”

  提起波音,大概无人不晓。这家总部设在芝加哥的全球最大的飞机制造公司,创立90年来,生产了无数架民用客机。它的总裁曾说,现在天上飞的飞机有一半是波音的。然而,波音公司也是全球著名的军用飞机和军火巨头。阿尔鲍就是波音公司军工部门的掌门人。

  这些年来,在阿尔鲍的指挥下,波音公司将F/A-18战斗攻击机、“阿帕奇”武装直升机、“鱼叉”反舰导弹、“联合直接攻击弹药(JDAM)”⋯⋯源源不断地送往美国在世界各地的驻军,以及全球许多国家和地区。

  不过,人们虽然知道波音,但对阿尔鲍似乎并不十分了解。1950年5月31日,阿尔鲍出生于美国华盛顿州——美国西北角一个偏远地区。在这个偏僻的小地方,幼年时的阿尔鲍没想到,他的未来会如此显赫。他和绝大多数普通孩子一样,认真读书,希望学点本事以后能找份好工作。他先是在俄勒冈州的威廉梅特大学拿到了数理学士学位,后又到名校云集的东部深造,拿到了哥伦比亚大学土木工程学硕士学位。

  阿尔鲍与军火的确有缘。毕业后,25岁的他回到家乡,在一家军工企业谋了一份差事。那家公司名叫“罗克达因(Rocketdyne)”,意为“

火箭推力”,是美国装备制造业巨头之一的罗克韦尔公司的宇航与防务分公司,业务主要是提供航天飞机发动机和运载火箭推进系统。

  阿尔鲍在罗克达因公司干了整整20年,没有像其他人那样在职场上频繁跳槽。在接受媒体采访时,他曾笑称自己“太实在了”。他那些“喜欢尝鲜”的同学,有的已经跳槽20多次了。但“实在”为阿尔鲍赢得了丰厚的回报——他最终坐到了罗克达因公司总裁的位子上。

  1996年,罗克达因公司被波音公司兼并。而阿尔鲍却从此平步青云,火箭般进入波音公司的最高领导层。他是个“专家型领导”,曾主持过美国能源部的能源技术工程中心项目,是美国航空航天学会会员和国际航天科学院院士;同时,他又有相当强的管理能力,曾当选美国管理协会1999年“年度管理人员”,是该协会“金银骑士”称号获得者。

  波音公司里的权术大腕

  2002年7月,波音公司进行内部调整,空间与通信集团和军机与导弹系统部门合并,组成新的综合防务系统集团,阿尔鲍出任总裁兼首席执行官。该集团是波音公司的6大业务集团之一,但地位却首屈一指——它创造的利润占波音公司总利润的一半。阿尔鲍因此而位高权重——地位仅次于波音公司总裁阿兰·穆拉利。

  熟悉美国军火交易的人都知道,能在这个行当里翻云覆雨的,都不是等闲之辈。阿尔鲍就是其中的一个“高人”——他八面玲珑,能和五角大楼的高官称兄道弟,又手腕老辣,能在关键时刻一举战胜竞争对手。

  作为在军火圈里混了30多年的大腕,阿尔鲍深知“关系”的重要。他曾与前任总裁哈里·斯通塞弗精心策划,设计了一个“曲线投资”方案,把2.5亿美元投向全球29家风险基金。当人们揭开这些基金的内幕时,才恍然发现——获得2000万美元投资的纽约“战舰联盟”,其负责人之一竟是曾任里根政府国防部副部长的理查德·佩里;同样得到2000万美元的华盛顿“帕拉丁集团”,其董事会成员詹姆斯·伍尔西曾是中央情报局局长⋯⋯通过这样的手段,阿尔鲍上台不到半年,就从五角大楼拿到了几笔值钱的合同,如价值近百亿美元的“超级大黄蜂”战机项目、价值225亿美元的空中加油机项目等。

  从利益出发叫嚷“中国威胁”

  阿尔鲍既是波音公司综合防务系统集团的主管,也是波音总公司的“二把手”。对于波音在民用飞机销售方面,阿尔鲍深知中国市场对波音公司的重要性。因此,他在向中国推销波音客机时热情似火;但作为军火商,为了让五角大楼从波音公司采购更多的军事装备,他又时时把“中国威胁论”挂在嘴边。2005年1月,他在英国参加一次高级研讨会时,做了题为《危机四伏:展望21世纪航天发展》的讲演。他列举了一组数字,称美国的理工科大学毕业生已下降到5万人,而印度和中国每年的理工科毕业生却分别上升到30万和70万。说到这里,他特意停顿了一下,接着警告满座的英国权贵:“明天的弗兰克·威特利(英国航空界的传奇人物)在哪里?他们正在班加罗尔(印度南部城市,编者注)和上海学习呢!”

  此次演讲之后不久,位于华盛顿的里根研究中心推出了一份有关美国国防工业发展的研究报告。阿尔鲍是该报告的两大策划人之一。报告的一部分内容专门谈了欧盟对华军售禁令问题。报告承认,欧盟希望解禁对华军售,并以此加强与中国的关系,只是在美国的强大压力下,才没有迈出这一步。报告露骨地宣称:“问题的严重性取决于欧盟可能将什么样的武器卖给中国⋯⋯如果代表欧洲先进技术的静音潜艇、隐形巡航导弹、先进战斗机、精确制导系统⋯⋯特别是网络信息系统和技术卖给中国,当中国试图使用这些武器封锁台湾海峡的时候,美国所承受的压力会放大很多倍。”

  有人说,美国军火巨头的一大发财手段是:制造紧张气氛,进而从中渔利。阿尔鲍也深谙此道,他对美国国防部《中国军力报告》的“干预”,就是最好的例证。2005年的《中国军力报告》,五角大楼原计划于当年6月份推出,后一再修改,直到一个多月后才予以公布。后来,五角大楼有人透露,原稿竟然是在阿尔鲍和洛克希德·马丁公司高层的影响下写成的。报告原稿大肆渲染“为反制中国的崛起,美国必须发展哪些性能的武器”;鼓吹打压中国;制造“中国对美国构成严重威胁”和“台湾军队不堪一击”等舆论,来推动美国在西太平洋的军事部署和台湾对美军购。不过,白宫因担心这份言辞激烈的报告可能引起中国的强烈反弹,不得不下令对其进行修改。

  伴随着阿尔鲍不断抛出“中国威胁论”,其公司频频在台湾采取秘密行动。2002年1月间,波音为争取台湾当局购买其“阿帕奇”攻击直升机,首次在台湾设立常设机构——“波音工业合作及技术服务办公室”。这个办公室的最主要任务是,向台湾当局推销军事设备。因此,它成立伊始就不断出击,对台湾当局高层官员展开大规模的游说和贿赂活动。

  在阿尔鲍的客户名单中,台湾无疑属于“贵宾”。目前在台湾,从阿尔鲍的工厂运往台湾的武器频频亮相。最近一次大规模公开展示是在今年7月20日。当天,台军在宜兰海滨举行台湾20年来规模最大的“汉光”军演。演习中,台军一艘护卫舰用波音公司的“鱼叉”反舰导弹攻击靶舰。

  此外,从日本到关岛,从陆上军事基地到游弋于太平洋上的航母战斗群,波音公司综合防务系统集团制造的武器,无不在虎视中国。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [下一页]

  相关专题:环球人物 


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有