新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

经典广州•今日视角:十六座“飞虹”立珠江


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日14:35 金羊网-羊城晚报

  一座城市,它的过去,让我们充满温情,也包含慨叹;它的今天,让我们心起激情,也包含遗憾。这一切,就是城市的历史。

  我们在本报“楼市周刊”开辟《经典广州今日视角》专栏已经半年,就是以复活广州记忆,打通城市今昔为宗旨的。它的推出,已得到老照片收藏者、新风貌拍摄者的踊跃响应。为了进一步扩大它的影响,我们将这一栏目扩充之,在《广州城事》版增开期数,让它
一根二花,各表一枝,而成姐妹篇,让这一专栏在追求历史味上增加新闻性。

  读者诸君,无论你是旧图片的收藏者,还是新风貌的记录者,我们都期待你的参与。

  ——编者

  即将通车的新光大桥勾起“老广”对母亲河上桥梁“快与慢”的回忆

  珠江上的桥有几多?通车在即的新光大桥,主跨428米,国内跨度排名第三,世界排名第六,成为广州新城市中轴线上一个标志性景观。

  这些数字让人慨叹。有心人数了一下,珠江还是那条珠江,但在广州市区内,珠江上的桥却用十个手指头也数不过来了———已通车的就有16座!

  1933年2月,广州首座跨江大桥———海珠桥正式通行。海珠桥由美国马克敦公司承建,中孔原用电动机开合两扇活动桥板,1949年10月被炸毁。1950年修复通车,改为钢桁下承桥。1974年在桥两侧加宽各11米的预应力钢筋砼箱梁慢车道桥。1995、1996年,在原桥上加固、维修,变为三孔连续自锚式悬索吊桥。海珠桥以它的历史和独特风格点缀和象征着广州,是羊城八景“碧海丹心”的组成部分。

  人民桥于1967年建成通车,是市区内第二座横跨珠江连通“河南”“河北”的公路桥,老市民一直喜称它为“新桥”。

  之后,16年没有建桥。

  1983年列为省、市重点建设项目的广州大桥正式开工,25个月后建成,连接广州大道南北两段,因是广州第三座横跨珠江的公路桥,很多人还叫它珠江三桥。

  接下来的这些年,顺应经济发展的需要,珠江上的桥接二连三“出世”,最壮观的是1998年,六座大桥同时通车。迄今,市区建成通车的跨江大桥已达到16座。加上即将通车的新光大桥、在建的珠江新城猎德大桥和黄埔大桥,母亲河上的“飞虹”达19座之多,且一座比一座气派。本报记者邝穗雄

  

经典广州•今日视角:十六座“飞虹”立珠江

  图:即将通车的新光大桥主体用大红色,宛如从珠江腾空而起的红雁,极富动感本报记者朱文海摄

  

经典广州•今日视角:十六座“飞虹”立珠江

  春鸣画

  

经典广州•今日视角:十六座“飞虹”立珠江

  图:海珠桥与人民桥———广州老城区16年来一直只有两座跨江桥

  羊城晚报、广东省立中山图书馆共同主办广东万家资讯有限公司承办广州集成图像有限公司协办

  猜猜

  

经典广州•今日视角:十六座“飞虹”立珠江

  猜猜这是广州的哪座桥?猜中者将有机会参加每周一次的抽奖活动。详情请登录http://www.homephoto.com.cn相关栏目。

  (夏天/编制)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有