新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

为何非得“擦干眼泪抓战友”?


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日14:49 新民晚报

  工人日报近日报上披露了震惊全国的“成铁警贼勾结案”背后鲜为人知的故事,其中有这样一段:当时担任专案组的办案民警就来自成铁公安处刑警支队,他们与涉案民警不是“师徒”、同学关系,就是曾在一起工作过的战友。时隔21个月,当今天他们面对记者回忆当初抓捕十余名涉案民警时,竟用了一句“擦干眼泪抓战友”来描述他们当时的复杂心情,说:在面对情与法的冲突中,他们一个个含泪办案,亲手将那些涉案的“战友”抓获。

  人非草木,孰能无情?警察也是人。设身处地想,过去曾是朝夕相处、情同手足的“徒弟”、同学、战友,转眼间,就成了要奉命去抓捕的犯罪嫌疑人,办案民警的复杂心情是可以想象和理解的。据说,在执行完抓捕任务后,参与办案的不少民警哭作一团。其实,“含泪”在当时难以控制而不可避免,但这个泪又流得不值得、不应该!真正值得流泪同情的,应该是那些被“警贼勾结”偷得个精光而无钱回家的普通老百姓。

  可话又说回来,导致“擦干眼泪抓战友”的责任,却又并不能完全怪罪于办案民警,这主要错在有关执法机关的用警不当。据说,当时曾有几名办案民警出于“怕感情误事”的顾虑,要求离开专案组。但有关领导却态度明朗地表示:“上级公安机关相信你们能将此案办成铁案!”

  殊不知,这种“信任”是在以违反刑事诉讼程序中必须严格遵守的“回避”制度为代价。事实上,虽然办案民警没有辜负上级的信任而将那些涉嫌犯罪的警察抓捕归案,但这种“信任”代替制度带来的结果却是,在参与抓捕行动的办案民警心中,留下了一道难以抹去的情感伤疤——这为“警贼勾结案”画上了一个并不圆满的句号。(高柱)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有