新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

三峡156米蓄水全纪录


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日16:15 中国三峡工程报

  三峡156米蓄水全纪录

  本报据新华网三峡工地10月26日电 截至10月26日16时,三峡水库坝上水位155.07米。历经36个日日夜夜,三峡水库水位渐渐上涨,悄然接近156米高程。来自中国三峡总公司的最新消息称,三峡水库再次大幅抬升水位的目标即将实现。

  36天里,整个蓄水进程看似波澜不惊,却是经过了汛末蓄水、“十一”黄金周蓄水、后期蓄水等几个阶段,始终处于一种紧张而有序的科学调度之中。

  按原设计,10月1日开始蓄水。但综合今年气候异常、上游来水偏少等因素,且兼顾上中下游各地利益,多家部门多次协商后,最终确定提前蓄水。三峡总公司副总经理曹广晶称,这套蓄水方案既考虑了长江中下游防汛要求,也考虑了沿江抗旱要求,同时还顾及蓄水对地质灾害治理、电网调度、长江航运等方面的影响。

  蓄水自9月20日22时启动。对于2003年曾经历135米高程蓄水的三峡人而言,此时的心情更多了几分平静。而当记者多次驱车沿库区穿行,行走在即将没入水中的地带,却不时涌出一种难舍的依恋。

  郭家坝渡口,一位老人在江边垂钓,不时地钓起一尾小鱼,怡然自得;不远处,妇女们洗着衣服,互相说笑。几天后,当记者再次来到这里,老人垂钓处、妇女浣衣处已被永远淹没,对面坡岸上的“156”标牌越来越接近平滑的水面。

  远处江面上,几艘清漂船忙碌如常,清漂工人们正手执网兜,打捞着顺流而下的各种垃圾。

  水位徐徐上涨,偌大江面很难在瞬间感受变化。等次日清晨赴码头一看,却发现昨天还停靠岸边的那艘趸船已经浮在了江水中。一旦水涨船高,港务人员就不能歇着,要尽快将趸船调整方位,以接近天天都在长高的江岸。据了解,整个库区需要移设航道趸船近50艘,调整300多座浮标。

  库区两岸,“沃土搬家”的忙碌场景正在上演。连续几天,记者一路上都看到承担运土任务的卡车往来不绝,许多当地农民用背篓往山上新地运送肥土,与江水争时间,在瘠薄田地上播撒着对未来生活的新希望。

  来自移民部门的最新统计数据称,三峡库区已累计有123万移民永远告别家园。而与此同时,他们正生活在一座座拔地而起的移民新城中,勇敢面对蓄水带来的生活方式变迁。

  9月27日,蓄水位突破140米。来自三峡梯级调度中心的监测报告表明:三峡水库及枢纽工程运行正常,电站机组试验正按计划实施,三峡船闸通航安全井然。

  一天天涨起的江水,陆续把许多见证中华民族文明进程的人文景观推入追忆的档案。9月25日8时,奉节老城遗址被淹没,一同沉入江底的还有“刘备墓遗址”的千古之谜;10月10日5时,江水漫过张飞庙原址岩壁上的长江最大洪水题刻;11日18时,忠县境内被誉为三峡库区最具价值的古文化遗址“中坝遗址”没入江底;15日20时,三峡地区唯一保存完整的古城、有着1700多年历史的大昌古镇消失在茫茫江水中……

  在告别一些人文景观的同时,另一批腹地旅游景点也随着水位抬升而展现在游客面前,新三峡游格局逐步“定型”。驱船驶入水位正在变化的峡谷中,可以明显感到峡谷已不再凸显两峰对峙,而更呈高峡平湖之态。

  为做强三峡旅游整体品牌,重庆市、湖北省旅游部门就在蓄水期间召开专题会议,紧锣密鼓地为三峡游“升级版”出谋划策,同时也强调要对三峡景区实施控制性发展,以避免低水平重复建设。

  “十一”黄金周,出于蓄水期间安全考虑,三峡大坝坝顶暂不对游客开放。平时坝顶开放期间,每天游客总量控制在1000人次。今年9月23日,三峡坝区游客量破百万人次大关,充分显示了这个中国最大工业旅游景区的魅力。

  受长江上游流域降雨影响,库区来水量增加,10月8日至11日蓄水进程加快,三天库区水位上涨4米,平均每天上涨约1.3米。10日8时,三峡入库流量达到19300立方米/秒,为蓄水以来最大。

  10月9日,水位蓄至148米高程。三峡电厂厂长马振波告诉记者,按照设计,水位达到148米后,三峡机组即可进行满负荷发电。从蓄水以来的实验和监测结果看,14台巨型机组没有出现异常现象,已经具备满负荷发电的条件。

  12日18时,水位到达152.43米,后期蓄水优化调度,蓄水进程放缓,水位缓慢抬升。三峡梯级调度中心主任袁杰分析说:“缓抬水位可避免因来水超过发电用水量而造成大量弃水。”

  随着蓄水水位抬高,发电机组水头不断增加,出力稳步提升。18日8时44分,三峡左岸电站14台巨型机组首次实现全部满负荷发电,达到额定功率980万千瓦。目前机组运行状态良好。

  按计划,三峡蓄水完成时间在10月15日至20日间。但上游来水形势一度见好后又开始转少,20日14时三峡入库流量只有每秒11000立方米,比蓄水期间最大流量少8000立方米,同时为了满足长江中下游生产、生活用水需要,下泄流量却在加大。经过紧急研究,三峡总公司决定延迟蓄水达到目标的时间。

  一周后,26日下午三峡水库坝上水位已超过155米,蓄水156米高程的目标成功在望。按建设进度,三峡工程将由此提前一年进入初期运行期,防洪、发电、通航三大效益进一步凸显。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有