新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

罗干强调扎实推进公安基层基础建设


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日16:16 新华网

  新华网沈阳10月30日电(记者田雨于力)中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干30日出席全国公安机关“三基”工程建设工作会议并讲话。他强调,各级公安机关一定要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十六届六中全会精神,扎实推进公安机关“三基”工程建设,切实把基层工作抓好,把基础工作打牢,把基本功练扎实,全力维护国家安全和社会稳定,努力为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会作出新的贡献。

  罗干指出,构建社会主义

和谐社会,是当前和今后一个时期全党全社会的一项重大政治任务。公安机关是人民民主专政的重要工具,是一支武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,在构建社会主义和谐社会的历史进程中,肩负着其他任何部门都无法替代的特殊职责,发挥着其他任何部门都无法替代的特殊作用。基层公安机关作为基层政权的重要组成部分,处在维护社会和谐稳定的最前沿,是维护社会和谐稳定的第一道防线。公安基层基础工作的水平和质量如何,基层民警的基本素质和执法水平如何,直接关系到公安队伍维护国家安全和社会稳定能力的提高,直接关系到整个社会的和谐稳定。各级公安机关一定要从构建社会主义和谐社会的高度,牢固树立固本强基、面向基层的思想,紧紧抓住开展“三基”工程建设的有利契机,以更大的决心、更大的力度,切实抓好基层基础建设,把维护社会稳定工作奠定在牢固、扎实的基础之上。

  罗干指出,当前,中国已进入经济社会快速发展和改革攻坚的关键时期,面临的发展机遇前所未有,面对的挑战同样前所未有。面对新形势、新任务对公安工作提出的新要求、新挑战,全国公安机关要真正把加强基层基础建设作为战略性举措抓紧抓好,切实提高维护国家安全的能力、驾驭社会治安局势的能力、处置突发事件的能力和为经济社会发展服务的能力,全力维护社会和谐稳定。

  罗干强调,各级公安机关要把公安队伍建设尤其是基层队伍建设置于更加突出的位置,从领导班子建设、执法值勤、内务管理等各个方面、各个环节,全面加强公安基层队伍正规化建设,着力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的公安队伍。要紧密结合公安机关实际,深入开展社会主义法治理念教育,把执法为民等社会主义法治理念落实到每一个执法环节,体现到执法工作的每一个方面。要继续开展“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动,切实加强执法规范化建设,不断提高公安民警严格、公正、文明执法水平。

  罗干要求,各级党委、政府要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,把工作重点更多地放在加强和改善党对公安工作的政治、思想和组织领导上,放在加强和改善党对公安机关贯彻党的路线方针政策和执行法律法规的领导上,更加有效地领导、支持、监督公安机关严格按照法定权限和程序履行职责、行使权力。要把公安基层基础建设作为维护社会稳定、促进社会和谐的基础工作,纳入当地经济社会发展的总体规划,着力帮助解决制约公安基层基础建设的体制性障碍、机制性约束和保障性困扰。要不断加大从优待警工作力度,真正做到政治上关心民警,精神上鼓励民警,工作上爱护民警,生活上体恤民警,努力解决民警的后顾之忧,不断增强公安队伍的凝聚力。

  中共中央政治局委员、国务委员、公安部部长周永康主持了会议。(完)


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有