新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 中非合作论坛北京峰会专题 > 正文

埃及重申恪守一中原则 反对任何形式“台独”


http://www.sina.com.cn 2006年11月07日17:17 中国新闻网

  中新社北京十一月七日电(记者 李静)中国和埃及七日发表建交五十周年联合新闻公报。公报称,埃方重申恪守一个中国原则,不与台湾建立任何官方关系,支持中国为实现两岸统一所制定的法律和做出的努力。

  公报称,埃方反对任何形式的“台湾独立”和将台湾从中国分裂出去的企图,坚决反对台湾加入任何只有主权国家才能加入的国际和地区组织。

  公报表示,穆巴拉克访华期间,两国元首基于对双边合作及对各种地区和国际问题进行磋商的一贯重视,就共同关心的重大问题交换了意见。埃方支持中国为促进发展中国家团结和合作所做的努力。

  中埃双方将积极探讨建立中国、阿拉伯世界及非洲有效的三方合作方式,使之成为南南合作中相互尊重、互惠互利的独特范例。

  双方认为,经贸和投资合作是两国关系中最重要的组成部分之一。双方将积极努力,采取有效措施促进双边贸易的均衡发展。

  公报特别指出,双方在旅游领域的合作富有成效,将致力于深化该领域合作,以造福两国人民。

  关于中东问题,双方认为,应在国际法和联合国决议的基础上,根据“土地换和平”原则和阿拉伯和平倡议,在中东实现全面、公正、持久和平。

  双方谴责各种形式的恐怖主义,将探讨建立在反恐领域的合作机制。

  公报称,双方希望有关各方采取理智和和平手段处理朝鲜核试验及半岛局势升级这一问题,避免使用武力或以武力相威胁,避免施加使人民遭受最大伤害的制裁。

  双方还认为,经济、社会及文化权利与公民的政治权利同等重要。双方支持国际社会消除贫困、饥饿和疾病及扩大自由方面的努力,但前提是不干涉别国内政、尊重各国自行选择社会制度、发展道路的权利,并考虑各国人民的不同文化和社会特性。

  公报还透露,穆巴拉克总统邀请胡锦涛主席访问埃及,胡锦涛已愉快地接受邀请。

  相关专题:中非合作论坛北京峰会 


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有