新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 南方周末专题 > 正文

政府罕见地放下身段


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日09:49 南方新闻网-南方周末

  政府罕见地放下身段

  在论坛开幕前几天,各辖区派出所在北京所有社区张贴了北京市政府《致首都市民的一封信》。信的大致内容是希望市民配合论坛召开,并告知交通管制等事宜。

  市府“恳请全体市民”的话语令人们对这封信印象深刻。

  身为政府管理学者的张国庆也注意到了这些措辞,“这不是通常的‘我指示你执行’居高临下的姿态,是一种‘我们是一体的’感觉。”

  在论坛结束的当晚,北京的手机用户又收到来自市委市政府的短信:诚谢广大市民热情友好参与、支持和配合。

  张国庆说,不能小看“短信”的力量,政府不光在传达信息,而且是在传达“友好的信息。”

  张国庆表示,政府此次非常在意和市民的关系,“这是一个非常突出的亮点”。他认为,限制公车而非私车,就是政府慎用公权力,保护私权的做法。

  北京交管局新闻办公室主任张景春介绍,交通管制设计的理念,就是要将对市民的影响减少到最小。早在10月底,交管局就发布了峰会期间交通控制的一些通告。

  交管部门组成专门小组对涉及绕行路段的每一条道路、路口和路段进行试驾,目的是给市民提供一个准确的、详实的绕行方案。

  以机场交通为例,对于多数司机来讲,绕行机场北线和京承高速是一个全新道路。为此,交管部门对道路的绕行路线进行了勘察,并且提前安置了30多面绕行路线提示牌。

  

北京大学一位偶遇贵宾车队不得不等待让行的司机说,“警察没有吆五喝六的,没有动不动就说‘没长眼睛啊’。警察一客气,司机也就没脾气。”

  北京交通委员会新闻发言人刘小明在新闻发布会上说,事实证明,“这次峰会是全体市民参与城市管理,共同努力,缓解和解决北京在大型活动期间交通问题的一个成功典范。”

  “用公共服务者的口吻和市民说话,这才是正确的政府。”张国庆说。

  什么才是正常的北京

  外企职员徐蓉女士在燕莎商场一小店看中一套打折童装,但等她第二天去购买时,被告知接到通知停止促销,为了保证中非论坛秩序的缘故。徐女士百思不得其解,两者何干?

  记者在采访中,很多市民也认为政府过分兴师动众,对诸多管制和改变表示不解,“会不会给外国人制造假象”。

  就这一问题,国家行政学院教授吴江认为,只要政府的行政权没有伤害公民最基本的人权,在必要的情况下都可以使用。

  张国庆却认为此次峰会管理中政府确有很多措施值得商榷,比如外地车辆不能进京、取消商业促销等。他认为,正常的商业活动和社会生活不能因任何国际活动而改变。

  “不能外人来了,我只给你看我的左边,不给你看我的右边。这是一种保守的心态。”

  但是从奥运预演角度看,张国庆认为,市民应给政府一定宽容,“你不能不给人家任何积累经验的过程。”

  另外,不少人对满街“红袖章”有异议,认为有“文革”印记。

  中国人民公安大学治安系教授张弘解释,“这是中国的传统经验,以往的经历证明,他们的工作是有价值的。”

  存在即威慑。这一点,老太太们也颇以为然,“你说我们这一群老头老太太能帮上什么忙?就一形式,壮门面。在中国这领土上,这坐着人就管用。” 本报记者 (赵 凌)

[上一页] [1] [2] [3]

  相关专题:南方周末 


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有