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香江漫话:红酒“围城”中的UNCLE HO私房菜


http://www.sina.com.cn 2006年11月26日03:18 中国新闻网

  中新社香港十一月二十五日电香江漫话:红酒“围城”中的UNCLE HO私房菜

  中新社记者关向东

  据说,在香港上环,有一家欧陆私房菜,专以各色酒类入馔,深得此间老饕们追捧。

  一位知道笔者心仪美食的香港姐妹,张罗了一周,跟店东UNCLE HO父子说,有个美食写手要去拜访。这虚名,我爱担。美食里的人,总是很爱生活,真实不虚妄,与我很投缘。

  客居香港,饮食原则:要么,独自一人,就素食,吃一点;要么,就要有人介绍,不介绍的店家不进,大厨不推荐的招牌不吃。于是,真的就找到不少好吃的。

  其实,这私房菜之神秘,全在一个“私”字。户外没招牌,报上没广告,如果没有熟门熟路的友人引领,相信即使再在香港住上两年,也是找不到的。

  店子设在一个名为宝恒的写字楼内,楼下是香港著名的干货街──文咸东街,一遛地铺卖的全是鱼翅 、 燕窝,祗是走在街上,就知道到了对的“美食地界”了。

  出电梯右转,像是要拜访一家小公司:平常住家的门扉上,挂了块方方木招牌,字是法文CLUB DE SUCCESS 与日文“酒的艺”,很随性的样子。

  正是午市,大约百平米的厅里,客人们三、五成群倾谈着;一张张可促膝的小桌上,一盏盏小台灯烘出些慵散的欧陆气息。

  教人惊艳的,是沿墙壁立的一挂挂红酒架,客人们和酒们亲密无间地挨着。千多瓶红酒,静静地呆在架上,遇赏识的客人想喝了,转身从架上抽出一瓶,幸运的“她”没准就是市面上难寻的九二年份法国波尔多。

  喊声UNCLE,一位肥美快乐,长相有些南亚情调,但自称“香港靓仔”的阿叔,挺着大肚子就踱了过来。UNCLE先告诉你,这枝年份酒,当年葡萄是怎样地丰收,酿出的红酒会是怎样的口味;再有,就是配合这酒,该点食法国腌鸭胸,还是意大利小牛扒。

  第一次去,就说绝对相信UNCLE的推荐:于是,在香港难以想像的大约三个小时午餐里,有法国腌鸭胸 、 意大利芝士小龙虾 、 酸籽煲法国蛤……当然,少不了红酒。

  配那烟韧的腌鸭胸,UNCLE就拿出一瓶冰镇匈牙利红酒。祗见瓶子细高挑,UNCLE就是不给看招牌,说是揭了谜底就无趣了。酒,冰口酸甜,喝了两盏,就觉口爽肚暖,着迷得不行。UNCLE看了,笑着问:好不好?

  又说,配肉嫩的法国蛤,得换另一种南非红酒。于是,就忘记了还是天光光的午后,与UNCLE对面坐了,一杯杯倾起来,果是酒美蛤甜。

  喝到HIGH处,发现每次端佳肴来的,也是肥美靓仔,也是未语先笑,不过就比UNCLE小了一号。果然,他就是UNCLE的小儿子Patrick,这间欧陆私房菜的“大厨”。

  “我Dady八0年代专营欧美名牌包,九七前后买包的人不少移民了,Dady就做起了红酒经纪。他常常带着我出入美食名店,每每品尝到佳肴,我就缠着要见煮餐的师傅。手艺,就是在吃和聊之间学来的,”Patrick告诉笔者。

  UNCLE暖暖地看着细仔说:最初,在这经纪红酒的房内,Patrick有时煮些菜给我尝尝,就会遇到来买酒的人,闻了香味也闹着要吃。这样,一九九九年,我就带着Patrick,有时被人请去家中“做会”;有时,就有朋友点了餐单要我们办货,然后借我这场子请客。这样,我们就成了香港第一批“私房菜”。

  UNCLE从不打广告,客人多因了其口口相传的美誉,摸上门来。老客,就知道要事先预定:说好每位的价格,Patrick就会专门为你采购配餐了。“每位五百元,就有鲍 、 翅上了”, UNCLE说。

  其实,私房菜的好处,还在于它的私隐。又一日,笔者带了两岸三地几位文人雅士前往,UNCLE就给了间小厅。

  于是,从晚上七点到十二点半,饮酒 、美食,从五0年代到今日,两岸、三地 、 时局 、电影 、 旅游,一路吹水。两瓶怎么也不醉人的南非 、匈牙利红酒,不但令一衆人儿,饮得舒舒服服,还交代了各自的“英雄史”。

  其中一位快笔文侠,酒后站在夜的街道上,对着星空叹道:“Ah!Very very happy time!!”(完)


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