瑞士酒店超低价 赔本吸引中国客

http://www.sina.com.cn 2007年01月03日16:54 青年参考

  本报驻瑞士特约记者

  

  据官方统计,瑞士的中国游客数量正以惊人的速度增长。预计2006年中国人在瑞士旅店中的留宿人数可能达到12 万,比2005年增加20%以上。在未来几年中,预计还将会以每年25%的速度继续增长。

  2006年夏季,来瑞士的旅游者数量比2005年同期增长5.7%,超过了最近15年以来的平均增长值。其主 要原因有二:一是受到全球性经济景气的正面影响,因为2006年世界经济增长的强劲势头达到了近30年以来的最高水平 。二是欧元对瑞士法郎比价持续上升,增加了对外国旅游者的吸引力。

  在世界各国来瑞旅游的人流中,2006年增长最快的国家为美国、中国、俄罗斯和西班牙。由于中国游客需要单独 签证,所以旅游者绝对人数不算高,但是增速惊人。

  瑞士旅游局对2006年外国游客在瑞士的平均消费进行了统计。各国游客的消费意识相差悬殊。来自海湾国家、中 国和俄罗斯的客人每日消费额最高,平均每日430~520瑞郎(1瑞士法郎合6.4元人民币)。而荷兰人、法国人、德 国人或

意大利人花钱比较拘谨,每日的消费只有130~170瑞郎。

  瑞士旅游业对中国市场非常重视。瑞士旅游局局长MarcelPerren说:“中国游客对于瑞士旅游业显示出 越来越大的重要性,我们正在尝试更多地在中国宣传我们的城市。”

  来瑞士旅游的中国人出手越来越大方。瑞士旅游局中国市场部负责人说:“关键在于,中国游客不仅在瑞士为自己采 购,他们还会为亲朋好友购置礼物。而且,亲友们也会让旅游者帮忙从瑞士带东西回来。”

  为了吸引前景无量的中国观光客,瑞士一些旅馆为中国游客提供极其优惠的房间。在一些旅游胜地,尤其是因特拉根 和卢塞恩等地,个别中档宾馆为中国旅行社提供极其低廉的价格,一个房间的价格只有40、30、25甚至17瑞郎,这在 瑞士就是“赔本买卖”。这样低廉的价格还包括早餐,而且不仅适用于旅游淡季,甚至全年有效。据瑞士旅馆信贷计算,如果 一个普通宾馆以一般的质量提供的房间只收40瑞郎的话,结果一定会入不敷出。

  许多其他旅游业人士对这一廉价措施十分不满,已经向瑞士旅游局提出申诉。日内瓦旅游局负责人克里斯滕·雷伊认 为:“这样低的价格不可能保证良好质量,有损瑞士在中国的形象,后果就是失去游客。”

  达沃斯旅游局局长阿尔明·埃格尔表示:“这种价格相当于罗马尼亚和保加利亚旅馆的水平。瑞士的酒店老板希望以 降价来赢得客人,然后再逐渐涨价。然而,长远看,他们这种做法是对‘瑞士质量’的一种损害。因为降价容易涨价难,没有 人会心甘情愿地为同样的东西付出更多的金钱。”

  瑞士旅游局对此已经有所耳闻。瑞士旅游局局长于尔克·施密特也认为,低价并非长久之计。他同时表明立场,对各 个经营机构的经济措施不予干涉。

  瑞士酒店协会的发言人说:“各家酒店可自行决定自己的价位。”瑞士旅游局的发言人则感慨道:“中国旅行社的压 价手段非常高明!”


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash