应对孤岛的日子

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日17:10 外滩画报

  去年12 月26 日晚,中美海底光缆断裂, 众多域名为.com 的海外网站无法登录, 雅虎通、MSN 等即时通讯工具无法使用。受此影响, 雅虎中美工程师共同启动紧急案,MSN 工程师试图努力修复网络⋯⋯中国网络界遭遇一场前所未见的危机, 一些中国网民开始重拾本土软件QQ。

  文/ 杨晓宇

  2006 年12 月27 日上午9 点,照常上班的谭晓青,遇到了多年来最困难的一个工作日。作为门户网站雅虎中国公司的市场推广,他将和中国的网络使用者面临一场从未遇过的危机—12 月26 日晚8 点25 分,中美海底光缆断裂,众多中国网民无法登录海外网站。

  一场网络世界的危机拉开了序幕。

  紧急!

  “其实,头天晚上已经知道

地震将海底光缆震断了。”三天后,谭晓青已经从这场危机中镇定下来,“上班,一打开电脑就收到了公司发来的Email。”这封E- mail 通告所有的雅虎中国公司员工,由于海底光缆断掉,雅虎信箱、雅虎通以及其他部分功能无法使用。

  此时,道琼斯中国公司的杨展正在为道琼斯公司信箱无法登录而发愁; 沃尔玛中国公司传真机则第一次几乎超负荷运转; 嘉里大通中国总部市场传讯部负责人刘钢与同事们一起正在挨个给客户打电话告知状况; 大部分国外网站无法访问,关于雅虎通、MSN 无法登录的抱怨在网络上满天飞舞。一些跨国公司的视频电话会议也临时宣布取消“: 时间待定。”

  人们开始恐慌。

  谭晓青还没有来得及跟公司技术部门联系,就接到了一个电话。一个朋友在电话里问他,为什么雅虎通不能登录?而此时,“我们的客服人员却接到无数的电话,投诉雅虎信箱无法使用。”谭晓青说,“很多客户不理解我们到底遇到了什么问题。”跟朋友解释清楚后,他立刻给雅虎中国的技术部打了一个电话。工程师告诉他,他们已经为此忙碌了一整晚。

  12 月26 日晚上10 点。雅虎中国的10 名技术人员—包括已经下班回家的工程师—和几名网页编辑的VPN 同时响了起来: 立刻开始加班。虽然他们有人还不知道到底发生了什么事情,但是,这个价值2000 美元的 VPN 的召唤意味着紧急情况发生了。他们必须立刻用工作ID 登录到公司内网。没有人耽误一分钟。同一时刻,MSN 中国公司的工程师们也接到了类似的消息—1500 万名MSN 中国用户无法登录。

  应对!

  “我们马上派专人跟中国电信和网通联系、核实。” MSN 中国公司新闻发言人冯光顺告诉记者:“技术、运营、客户服务、MSN 中国网站,包括各个产品线成就一个紧密的团队,进行补救。”另一边,雅虎中国的10 名技术人员—包括安全部门、测试部门以及工程师—即刻组成了一个临时小组,连上内网。此时,雅虎总部的工程师已经在等着他们。2005 年阿里巴巴并购雅虎中国后,2000 多台国内服务器开始承担雅虎中国的绝大部分功能,但是,仍然有部分技术无法从总部的系统中分离,包括雅虎信箱的安全解析、部分搜索业务等。

  在27 日0 点之前,针对雅虎中国专线不能使用时的应急预案被启用。“预案对雅虎的业务进行了分析,按照优先级进行了排列。雅虎信箱的用户是最多的,所以邮箱的恢复被排在了首位。”谭晓青说。断网的第一天凌晨,雅虎信箱部分恢复。

  考虑到雅虎通的使用在优先级上略微靠后,雅虎中国网站立刻挂出公告,建议雅虎通用户使用“淘宝旺旺”。那个时候,除了将服务器设在国内的Google 幸免于难,大多数国外网站依然处于无法访问或者访问迟缓的状况。

  恢复

  “12 月27 日中午12 点前,大部分雅虎通用户已经可以登录了。”谭晓青说。

  这期间, 部分MSN 用户选择重拾本土化通讯软件QQ,一些人干脆电话联系。没有了MSN,那些高级

写字楼的人们深感空洞,但网络中断影响最大的还是那些与国外客户正在进行交易的网络供应商们。

  “值得庆幸的是,时逢圣诞长假。因此,从阿里巴巴的统计数据来看,影响不是很大。”阿里巴巴公司新闻发言人韩伟说。这是一个危机,同样也是一个互联网企业为自己作宣传的最好时机。

  29 日上午,Google 中国发出公告:“我们一直悉心给用户带来最快最值得信赖的用户体验。我们达到这一目标的措施之一是使用多网络连接,防止出现诸如最近台湾地震引发的亚洲网络中断的状况。”而经过两天努力的Yahoo、MSN、Skype 等部分恢复登录,但道琼斯的杨展仍无法登录公司信箱收发邮件。

  遗憾的是,海底光缆断裂属于通信系统问题,需要靠通信运营商彻底修复光缆。这是所有服务器在海外的公司面临的最大难题。“ 我们能做的就是和通信运营商协作,增加互联网的国际出口。”冯光顺说。可雅虎中国公司从通信运营商那里得到的回答是,无法确认恢复时间,他们只能等待运营商尽快修复光缆。

  更多精彩内容详见2007.01.04第215期《外滩画报》


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash