歧视深肤色人种 两岸三地中国人都一样

http://www.sina.com.cn 2007年01月10日10:57 青年参考

  [爱尔兰]Shawn/文郭芙/编译

  

  歧视比自己肤色深的民族。我的感受是,这种心态两岸三地的中国人都一样。

  某晚我去一位香港朋友家吃晚饭,他家里的印尼女佣将做好的饭菜端上桌来。同来串门的一位香港女士见了后,拒绝 吃“黑手”送上来的饭菜,抱怨“那么脏的黑手指碰过的饭菜”让她无法下咽。

  这位朋友家的传真机常会收到一些广告,有次“吐”出来一张家佣代理公司的广告,上书:“我们公司特为阁下推荐 ‘白肤色’的菲佣。”并极其详细地描述如下:“保证绝对没有印尼人那般黑,我们特别精挑细选了一些令您喜出望外的‘白 种菲佣’。”

  大陆和台湾街头的英文补习班成千上万,但两岸人同样热衷聘用白种人当外教。尽管有的白种老外其母语并不是英语 ,但他们金发碧眼的“高贵”模样及“地道的英语”,就是能吸引学生。

  我曾分别在中国大陆和台湾教授英文,我身边的一些白人朋友也总不断有学校请他们去教英语,有几次英语补习班请 我过去任教,由于我已兼了好几处的课无法分身,便推荐了澳州华裔、澳洲印尼裔、美籍华裔、美籍非洲裔朋友去应聘。

  意外的是,这些有色人种包括华裔在内,皆被悉数“退货”,而校方仍坚持来拜访我并反复劝我出山。我不解地询问 ,难道介绍过去的朋友不能胜任吗?他们也都是NativeSpeaker(母语者)呀?对方笑了笑回答:“你不懂中国 国情,我们打出的广告是由真正的老外任教。所谓‘真正的老外’,指的就是像你这样金发碧眼的洋人,黑人、华人、印尼人 当然不行。”我顿时愕然。

  中国人对自己同胞的歧视,也是不见不知道,一见吓一跳。一天下午,我的一位英国朋友在北京一间五星酒店的咖啡 厅等太太,华人太太从外面进来后径直坐到了洋先生对面。服务小姐扭头看到一位中国女人坐在洋人桌子对面闷头看报纸,便 走过去不友善地训斥说:“外国人最讨厌中国人挤到自己的桌子上。国外的规矩是,你不能坐到别人的桌子上。”

  在中国的饭店、商店里,若有白人、日本人、华侨、国内人以及黑人顾客凑在一堆,那么你就会见识到服务员首先去 招待白人,其次是日本人和华侨。甚为讽刺的是,日本人、华侨在中国的地位,虽低于白人但明显地高于国内人。黑人则是最 受冷遇的一族,因为他们不仅“黑了叭唧”还都是从“水深火热”的落后国家来的,无论从财力上还是肤色上都令中国人懒得 睬他们。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash