往日回顾:

2033年中国人口将达15亿 青年男女相差超过3000万人

http://www.sina.com.cn 2007年01月12日03:37 东方今报

  据新华社电 中国11日发布的国家人口发展战略研究报告表明,中国在过去30年少生的4亿多人虽然使世界60亿人口日推迟了4年,但在未来30年还将净增约2亿人。21世纪的中国依然面临人口总量所带来的严峻挑战,需要持续稳定的人口控制政策。

  2010年中国人口将达到13.6亿

  报告指出,人口数量问题仍然是中国全面建设小康社会面临的重大问题,人口素质、结构等问题也将逐渐成为影响经济社会协调和可持续发展的主要因素,并对新时期人口数量调控产生重大影响。

  课题组专家研究认为,中国总人口将于2010年、2020年分别达到13.6亿和14.5亿,2033年前后达到峰值15亿左右。

  研究还表明,中国的人口素质并没有随着人口总量的增长而提高,已成为影响国家综合竞争力的主要因素。中国年患病人次数超过50亿,艾滋病等威胁人民健康和公共卫生安全的疾病还有蔓延之势;每百万人口中从事研究与开发的人员数仅为545人……“人口健康素质、科学文化素质和道德素质亟待提高。”报告说。

  人口老龄化进程加速

  同时,中国人口老龄化进程也在加速。报告预测,本世纪40年代后期中国平均每3人到4人中就有1名老年人。“人口结构性矛盾对社会稳定与和谐的影响日益显现,对社会保障体系和公共服务体系造成的压力加大”。

  报告明确了新时期中国人口发展战略目标:2010年,人口总量控制在13.6亿,人口素质明显提高;2020年,人口总量控制在14.5亿;本世纪中叶,人口峰值控制在15亿左右,之后人口总量缓慢下降。

  男多女少问题日益严重

  报告指出,2005年以后,中国进入婚育年龄人口男性明显多于女性,婚姻挤压问题凸现,低收入及低素质者结婚难,其所导致的社会秩序混乱将成为影响社会稳定的严重隐患。

  报告指出,出生人口性别比持续升高是我国这些年人口工作中面临的新问题。城乡均出现异常,农村失调程度更为严重。到2020年,20岁~45岁男性将比女性多3000万人左右。

  全国累计近1亿独生子女

  报告特别强调,由于20世纪80年代至90年代第三次出生人口高峰的影响,2005年~2020年,20岁~29岁生育旺盛期妇女数量将形成一个小高峰,导致出生人口数量出现一个小高峰;同时,自实行计划生育以来全国已累计有近1亿独生子女,进入21世纪后这部分人陆续进入生育年龄,将使生育水平有所提高。

  中国长期不缺劳动力

  报告认为在相当长的时期内,中国不会缺少劳动力,但考虑到素质、技能等因素,劳动力结构性短缺还将长期存在。

  报告数据表明,我国劳动年龄人口规模庞大,15岁至64岁的劳动年龄人口2000年为8.6亿人,2016年将达到高峰10.1亿人,比发达国家劳动年龄人口的总和还要多。

  ■新闻附件

  征收社会抚养费

  应对富人超生

  广州消息 国家人口计生委主任张维庆昨天上午在广东省委礼堂作了《开创统筹解决人口问题的新局面》专题报告。张维庆一到广东就接受了记者采访,就媒体近来关注的人口计生热点话题发表了意见。

  有记者问:“一方面是城市独生子女不愿生育,一方面是经济落后地区的人希望多生育,而富人、名人超生也在刺激社会心理,您怎样看待这种矛盾的局面?”

  张维庆称,应当承认,生育意愿差距客观存在。富人、名人超生,虽然绝对数量不大,但社会影响非常恶劣。富人、名人超生行为既受到传统生育观念的影响,也有自身教育文化水平、社会管理服务等其他原因,目前针对这种违法行为的法律手段主要是征收社会抚养费。此外,还必须重视法治和德治相结合。Z 羊城晚报

爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash