加拿大媒体炒作中国特工用硬币窃听器窃取机密

http://www.sina.com.cn 2007年01月19日19:54 中青在线(来源:青年参考)

  本报特约记者 雷怀

  几天前,有美国媒体称,美国军工承包商被装有微型窃听器的“加拿大硬币”盯上。1月16日,又有加拿大和英国媒体报道说,这些硬币是“中国特工”的杰作,并且煞有介事地说,英国军情五处和加拿大反间谍机构开始调查这些“窃听硬币”的行踪,以期揪出其幕后“黑手”。然而,情报界专业人士却轻松点破这一说法的种种破绽。

  如同“007真家伙”

  据加拿大和英国媒体16日引述戈登·托马斯的报道称,英国军情五处发现,往来加拿大的英国军工承包商在讨论“敏感合同项目”的时候,遭“中国特工”窃听了。

  与几天前美联社最早抛出的加拿大发现“窃听硬币”,疑为“外国特工作怪”不同的是,加拿大小说家戈登·托马斯(此人经常写间谍题材的小说)抖出了不少耸人听闻的细节:硬币里藏着微型收发器,它们通过加拿大多个机场零售亭溜进军工承包商的口袋里,然后将承包商与加拿大或者英国军方高层的谈话内容源源不断地发给特工。

  去年12月,一名与英国国防部关系密切的伦敦军工承包商,意外地发现了一枚被做了手脚的“窃听硬币”。此人“惊出一身冷汗”,因为他正在渥太华与加拿大军方高层官员谈机密的事。

  经检查发现,被做了手脚的加拿大硬币虽然很小,可里面装的微型接收与发报仪却非常先进,能够清楚捕捉到室内所有人的谈话,并将其储存起来,或者加密发出。由于伪装得十分巧妙,所以一般人根本发现不了它与普通硬币有什么区别。英国军情五处的间谍专家也是在精心研究后,才发现其中的奥妙——只有按硬币面上的一个小点,这枚做过手脚的硬币才会自动打开,露出其庐山真面目。

  加拿大情报保密局的特工看到军情五处同行送来的硬币后,惊呼:“这才是007的真家伙!”这位发言人透露,加拿大情报保密局正与英国军情五处和美国五角大楼紧密协同,追踪发射器,通过所有从事敏感军工合同的承包商,检查他们包里的硬币。

  英国军情五处后来确定,“窃听硬币”多半是2加元的硬币,因为它的直径和厚度都适合装窃听器。

  瞄准英美军工承包商

  “窃听硬币”的目标很明确,就是在美英加三国之间飞来飞去的军工承包商。

  这些军工承包商之所以容易被瞄上,是因为他们乘坐的多半是英国航空公司的头等舱或商务舱,还有一些人脖子上挂着国防部的证件,这样的话,特工很容易从长长的乘客名单中找到他们。

  五角大楼也表示,光是去年一年就发现至少971起类似的事件,也就是说有这么多的军工承包商被“窃听硬币”或者“疑似窃听硬币”盯上过。

  无端扯上“中国特工”

  令人奇怪的是,在美联社最早报道此事时,还只是提到拥有“窃听硬币”技术的“可能”是法国、俄罗斯和中国;可到了部分加拿大和英国媒体的口中,“窃听硬币”竟然成了“中国科学家最新微型技术”的“杰作”。

  戈登·托马斯在其撰写的文章中说,军情五处“认为”,在英国和加拿大各机场工作的“中国特工”,将目标瞄准了可能飞往加拿大购买和出售军工技术的军工承包商。当军工承包商将英镑换成加拿大元的时候,这些做了手脚的“窃听硬币”便溜进了承包商的口袋里。

  军情五处为此警告说:“从事军事和武器技术的公司要注意了,它们的军事事务和技术是中国和俄罗斯间谍的首要目标。”负责加拿大反间谍机构的高级官员布莱恩·麦克亚当姆更是添油加醋:“在北美地区的间谍活动中,中国是最活跃的。”


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash