奥运场馆旁建旅游大道(图)

http://www.sina.com.cn 2007年01月24日16:37 京华时报
奥运场馆旁建旅游大道(图)
多渠道宣传北京旅游。摄影 胡雪柏

  毋庸置疑,奥运会的举办将使一个城市的旅游业成为最大的受益者,奥运会将吸引大批游客来京观看比赛以及参观场馆。为了主办奥运会,整个城市的环境改善也为旅游者提供良好的旅游环境。2007年作为奥运会备战的关键一年,北京市旅游业正在积极而忙碌地准备着。

  公开征集旅游城市形象

  1999年北京确立了“东方古都,长城故乡”的旅游形象,但是,随着北京经济的快速发展,特别是“新北京,新奥运”战略的实施,以及北京旅游客源市场结构的变化,旅游局需要对北京的城市旅游形象进行相应的调整,推出更有新意的城市旅游形象。对此,北京市旅游局局长杜江说,旅游局将在2007年向国内外公开征集城市旅游形象,并将征集过程本身作为“营销北京”的重要途径。

  北京市旅游局局长杜江认为,以奥运会为背景的旅游宣传促销拥有难得的历史机遇,旅游局遵循“着手07,立足08,辐射09”的原则,全面规划和实施“营销北京”战略,加速北京旅游市场的结构转变,提升北京作为国际化旅游目的地的良好形象。

  邀请外国名导拍摄宣传片

  为了充分发挥奥运的号召力和影响力,北京市旅游局确定了未来三年的旅游宣传主题。2007年的宣传主题为“体验北京,走近奥运”,2008年的宣传主题为“体验北京,感受奥运”,2009年的宣传口号为“体验北京,回味奥运”。

  杜江说,旅游局将根据不同年度的宣传主题和不同市场的需求特征,系统设计未来三年的旅游产品体系和旅游宣传品体系。目前,旅游局正在寻找外国优秀导演来拍摄一部北京的旅游宣传片,用于特定目标市场宣传。

  之前,北京市旅游局已经在美国以及英国的电视台播放北京的旅游宣传片,据调查,很多来北京旅游的外国游客是因为看了这些宣传片,才来北京旅游的。

  2007年,北京市旅游局还将首推北京旅游文化周活动,利用奥运契机,展示北京旅游业发展成就,塑造北京旅游业整体形象。北京———镜头中的奥运之城摄影比赛将首次允许境外专业摄影机构参加比赛。

  增加旅游咨询服务中心

  面对奥运期间的旅游市场,旅游局将初步投入1500万元加强北京旅游信息库的建设,使之成为涵盖行、住、食、游、购、娱等各旅游要素信息的动态信息源,并通过北京旅游信息网、旅游咨询服务中心、旅游展示屏、旅游展示架等渠道将北京旅游信息传递给国外旅游者。

  目前北京拥有的22个旅游咨询服务中心都分布在18个区县,太过分散并不方便游客咨询,2007年旅游局将在城8区加大投资力度兴建旅游咨询中心。

  有望兴建“奥运旅游大道”

  北京市旅游局负责人透露,在奥运主场馆附近有一条大道,旅游局和相关部门正协商将其建设成为“奥运旅游大道”,创造成为一个旅游资源。如果此计划如愿实施,参加奥运会并夺冠的运动员有望将自己的手印或者脚印留在这一条“奥运旅游大道”之上,并记录上自己拼搏的历史,这样这条大道不仅可以成为一个旅游资源还可能成为以后的一条奥运纪念大道。

  丰富奥运旅游产品市场

  2007年旅游局将发掘、聚集一批具有浓郁特色和文化内涵的旅游商品,丰富奥运期间的旅游商品市场,同时丰富来京游客旅游行程,提高游客满意度和消费水平。

  旅游局将继续开展旅游纪念品大赛,评选出优秀的旅游纪念品然后和相关部门合作将其量产,改变以往由于没有相关的生产工厂,获奖作品不能转化为旅游产品等问题。此外,旅游局计划在一些知名的旅游景区内建设旅游纪念品精品屋,为奥运期间大批来京旅游的国内外游客提供更多的拥有北京特色的旅游商品。

  多渠道宣传北京旅游

  2007年北京市旅游局将建立多元化和行之有效的旅游宣传品发放渠道。据透露,北京旅游局将和国航合作,在国航所有进京航班上,设计和摆放宣传北京旅游的读物。在进京的火车上播放介绍首都北京的宣传片,展示北京的旅游资源,并且给游客以善意的提醒,提示游客到正规的旅行社参团旅游。

  此外,北京市旅游局还将与中国 移动合作,通过给进京旅客发送手机短信的形式,给游客以提示,将北京市的旅游资源、旅游局的联系方式告知游客。

  2007年北京市旅游局还将首推北京旅游文化周活动,利用奥运契机,展示北京旅游业发展成就,塑造北京旅游业整体形象。北京———镜头中的奥运之城摄影比赛将首次允许境外专业摄影机构参加比赛。

  目前进展

  成功预演奥运接待

  全市旅游业开展系列以奥运宣传为中心的海外旅游市场促销宣传活动∶市旅游局带领表演团体赴澳大利亚举办“北京风情舞动悉尼”促销活动;在CNN、BBC的欧美主流电视媒体播放系列奥运旅游宣传片。

  2006年,在全行业开展诚信旅游活动,旅游行业协会向消费者推荐诚信旅行社,同时,市旅游局制定了《旅行社等级划分与评定标准》。

  2008年奥运会期间北京将接待50万以上的世界各国游客。为统筹规划安排奥运会观众住宿的工作任务,市旅游局对北京地区住宿业基本情况进行调查核实、汇总并且分类。为全面制定奥运散客接待计划奠定基础,为奥运城市信息管理系统提供详实数据。

  2006年8月份,北京市饭店业先后完成了第七届世界青年田径锦标赛的住宿接待工作和中非论坛接待工作,这也成为2008年奥运会住宿接待工作的一次成功预演。

  北京市旅游局组织编写旅游行业员工奥运培训系列读本《奥运知识200问》、《礼仪知识200问》和《旅游服务英语200句》,重新修订了《北京市旅游饭店英语等级考试大纲》,编写了饭店员工英语培训新教材《饭店职业英语》,促进了行业奥运培训。

  权威对话

  丰富奥运期间一日游市场

  奥运会将给北京的旅游业带来前所未有的机遇,同时也给业界带来前所未有的挑战,距离北京奥运会还有500多天,旅游业正在为奥运会做何种准备呢?带着疑问,记者专访了北京市旅游局局长杜江。

  景区将用四五种语言标识

  记者:奥运会期间,北京的景区景点将迎来大批海内外游客。目前这些景点景区在为奥运会做哪些准备?

  杜江:2006年政府已经加大投入力度,全方位加强旅游景区多语种标识牌、说明牌、无障碍设施和主要景区自动导游机、道路指示牌和停车场等方面的建设。2007年北京市旅游局还将继续加大这些方面的投入,在本市60多个主要旅游景区内更换多语种标示牌,标示牌将有中、英、日、韩、法等4-5种语言来标识,同时,还将加快景区内无障碍设施建设,为奥运会之后的残奥会做准备。

  80多家改扩建饭店有望晋级

  记者:奥运期间将有大批运动员、裁判员、记者、游客等入住北京的饭店,目前北京的饭店接待量是否足够?

  杜江:北京目前有700多家星级饭店,其中已经有112家作为奥运接待饭店。根据政府方面的承诺在2008年北京需要拥有800家星级饭店,目前正在扩建和改建的饭店还有80多家有望加入星级饭店行列。

  此外,2006年北京市旅游局联合市商务局、市公安局、市工商局、市卫生局、市质量技术监督局、市消防局、北京奥组委运动会服务部等部门联合制定《住宿业服务质量标准与评定》目前已正式实施。北京市现有的4000多家非星级住宿接待单位中,满足《标准》中评定的达标单位将作为2008年北京奥运会住宿接待的推荐单位,由评定委员会颁发标志牌和证书,并在北京市旅游信息网上对外界公布。

  旅行社将全面进入“一日游”

  记者:奥运期间很多游客会参加京城一日游等旅游项目,目前北京一日游产品是否能够满足游客需要?

  杜江:针对北京地区散客旅游市场存在的旅游信息不畅通和有效供给不足等问题,市旅游局将协调相关部门,允许更多旅行社全面介入一日游市场的经营,并为旅行社介入一日游市场在旅游车辆和旅游路线方面提供必要的条件,丰富奥运期间的一日游旅游市场,给游客更多选择。

  旅游局计划有条件地引入专业旅行社参与旅游咨询服务中心的运营,目前,由于车辆方面的一些限制,一些旅行社并不能开辟京城一日游线路,虽然在天安门地区设有正规的旅游集散中心,但是由于站点有限,游客需要到集中的几个站点报名游览。为游客在交通、订房、订票、旅游代理等方面提供方便快捷的服务以及丰富一日游等短线旅游产品,旅游局将有限制地在700家旅行社中选择优质的旅行社参与到一日游阵营当中,通过扩大有效供给,方便散客旅游,遏制

黑车黑导,全面改善散客旅游市场秩序。

  记者 高昂


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash