走进台湾克格勃

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日09:22 青年参考

  台当局防范内部人有一套

  本报特约记者黄驰颜一

  

  监控预算猛增15倍

  台湾林林总总的谍报机构,名义上的首脑是“国安会”秘书长邱义仁,其实,真正的后台大老板是陈水扁。6年多以 来,他已通过人事调整,牢牢控制了谍报机构,其网络遍布全岛。去年,负责监控台军内部的“军事安全总队”,预算比以往 猛增了15倍,隶属层级也突然调升。当时,台军的借口是“防大陆间谍渗透”,引起岛内一片哗然,各界纷纷质疑,当局暗 藏着不可告人的政治企图。

  

  “十类人”成监控重点

  借口大陆“间谍威胁”是台当局的惯用伎俩,目前岛内各界已很少有人相信这套说辞。据台《TVBS周刊》披露, 陈水扁的“政治监听”十分猖獗,只要被他盯上、认为对自己不利的,无论是在野党领袖,还是岛内反扁势力,甚至是民进党 内的竞争对手,都要派特务监控。

  据称,台情报部门监控的范围很广,对特定人士会进行重点监控。一般说来,有10类人是重点监控的目标,包括: 在野党派领袖及重要成员;反对势力负责人;政治性、社会性社团主要负责人;中将以上将官;重要政务官;文化界、学术界 争议性人物;县市级以上民意代表及特定乡镇民意代表、乡镇长;重要路线记者;岛内重要传播界主管;军火商。另外,如果 执法机关提出申请,台情报部门还会监控重要通缉犯及逃兵的亲属。

  国民党作为在野党、“立法院”第一大党,首当其冲成为被监控的重点。据报道,台当局曾指令“法务部调查局”, 搜集在野党及政要、政敌的情报信息,编辑成《国安日报》,据称,马英九、连战、宋楚瑜等人均“榜上有名”。连战、宋楚 瑜的电话和行踪都受到严密监控,连战一星期打几次高尔夫球,球友是谁,宋楚瑜一星期打几次牌,牌友是谁,甚至打牌的输 赢情况,都记录得一清二楚。有一次,王金平在花莲县辅选,亲家刚和他通完电话,立即就接到了当地警察的警告。

  与此同时,赴大陆的台商和500家大企业,也被特务牢牢盯梢,他们是否支持“三通”、在大陆的投资情况、有无 大陆资金介入、是否影响“台湾安全”等,都是监控的内容。甚至到过大陆的知名人士,也难逃跟踪。王永庆早就是“国安局 ”的重点“搜集”对象,这已是尽人皆知的“秘密”。

  另外,民进党内人士也难逃陈水扁的“目力”。2005年11月,民进党大佬吴乃仁不小心透露了被监听的情况: “一件股市秃鹰案,我就被查了四五个月,电话被监听,资金账户被查了又查。”去年6月,吕秀莲也被爆出遭到监听,当时 吕秀莲在官邸接待友人,两人聊天的时候,谈到了敏感话题,吕秀莲立即用食指捂住嘴巴,眼睛往上看,示意友人不要再讲下 去。后来,这个朋友才知道,吕秀莲怀疑自己被监听。去年下半年,“倒扁”运动如火如荼之际,民进党大佬、“倒扁”总指 挥施明德,就遭到“国安局”的监听,不敢打电话,只好事事都“面谈”。

  

  七大谍报机构争功

  人们都知道,岛内目前有六大谍报部门:“国安局”、“军情局”、“调查局”、“海岸巡防司令部”等,这些机构 都肩负着监控任务,只是分工有所不同。一般说来,“国安局”、“军情局”是其中的主力。

  据报道,台“国安局”有一个代号“华城”的专项政治监听,配置了约300名台军文职人员,其中不乏现任高级将 领的子女。监听全部通过电脑完成,一个人可以监听多个电话,10个人可以同时监听二三百人的电话。按规定,除非这个人 犯了法,不然是不能进行监听的。但实际上,由于有关的法律界定模糊,只要“国安局长”点头,就可以放手监听。

  “军情局”负责监听的单位是电信技术室。据业内人士透露,它位于“总统府”附近,被称为“不受监督的黑机关” 和“台湾最神秘、设备最先进的监听单位”。它经常搜集大选的情报,且不会留下任何证据,操作手法相当隐蔽。据称,2003 年2月底到4月初,该室曾创下一周内监控390万个电话的纪录,而被随机抽样录音的电话,更多达917万个。

  在这6个“地球人都知道”的谍报机构之外,其实还有一个鲜为人知的监听部门——日前台《新新闻》周刊披露出的 “联侦中心”。据说,这个机构一直在秘密监控岛内的“特殊人物”,其实力比“军情局”还强,是个名副其实的“小东厂” 。

  然而,比较“搞怪”的是,每逢出现重大监控任务,台各大谍报部门就会蜂拥而上。尽管有所分工,但这些部门经常 为了争功而把监控任务搞得一团糟。比如,2005年连宋访问大陆时,台当局不仅派特务随行监视,还启动了几乎所有的监 听设备,对连宋的行踪进行监控。结果,由于各部门协调不够,加上对方防范严密,竟一无所获,令陈水扁很失望。还有一次 ,为了打击马英九,这些谍报部门制作了一张“非常光盘”,内容相当离谱,说“马英九是同性恋”,令岛内各界“笑到要昏 倒”。

  

  监听手段了得

  台湾的特务机构究竟是怎样实施监听的呢?这当然是绝对的秘密,外人不可能了解。不过,有一次,时任“宪兵司令 ”余连发不小心说漏了嘴,他说,宪兵司令部在台湾中华电信机房、警政署通信监察中心、调查局机房等通讯枢纽中专门拉出 一条线,对所有使用这些通讯设施的通讯实施监听。

  另据披露,台当局的监听分无线和有线两种。无线监听就是监听手机,其通话内容将全部被记录在案。另外,还可以 进行电波锁定监听,只要在目标人物的住所附近安装一个集声器,其家中的任何一种声音,都会被收录。有线监听就是把监听 设备直接植入被监听者家中的固定电话进行监听,通常电话铃一响,监听单位的录音机就会启动。

  这些监听机构使用的监听设备,几乎全是从美国进口的,性能相当先进。它们有的被设计成名片夹,有的被设计成插 座,没有杂波,监听效果很好。一个100平方米的会议室中,一支笔掉到地上的声音,都能听得一清二楚。还有一种液体, 只要喷到侦察对象的车上,谍报员不必紧跟车子,在几个街道以外就能监听到车上人的对话。

  除了监听和特务盯梢外,台谍报部门为了搜集第一手情报,还会不惜重金收买、安插线人。去年,“台联党立委”陈 建铭曾披露,至少有51名“立委”被监听,另有至少56名“立委”助理被吸收为“线民助理”,秘密监控“立委”的言行 和搜集各种资料,每月可领取2万至3万元的情报费。

  随着2008年台湾“总统”大选的临近,岛内政局笼罩着一种诡秘的气氛。据台《新新闻》周刊日前披露,台“国 防部”在台北宪兵队楼上设立了一个黑机关——“联侦中心”,专门针对特殊人物实行监控。于是有“立委”痛批,“联侦中 心”是陈水扁的“小东厂”、“台湾的克格勃”。据知情人士透露,陈水扁为维护其统治,一直在岛内搞“特务政治”,“联 侦中心”仅是其众多特务机关中的一个。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash