书林选萃:把复杂工作简单化才是大智慧

http://www.sina.com.cn 2007年02月04日15:28 青年参考

  苏伟伦

  

  同一件事情,让不同的人去做,有的人能在很短的时间内,用最简单的方法去完成;有的人则借助各种工具,用了很 长的时间还没有找到答案。为什么呢?关键就是两者的思维方式不同,前者遇事喜欢简单化,后者则拘泥于形式。

  有个大家熟悉的故事:有一次,爱迪生让助手测量一个梨形灯泡的容积。助手接过后,立即开始工作,他一会儿拿标 尺测量,一会儿计算,又运用一些复杂的数学公式,几个小时过去了,还是没有计算出来。就在助手又搬出大学里学过的几何 知识,准备再一次计算灯泡的容积时,爱迪生进来了。他拿起灯泡,朝里面倒满水,递给助手说:“你去把灯泡里的水倒入量 杯,就会得出我们所需要的答案。”

  助手这才恍然大悟:简单就是高效!这个故事看似简单,却能给职场人士一些重要启示:

  第一,凡事应该探究“有没有更简单的解决之道”。在着手从事一件工作时,要先动脑,想想这件事情能不能用更简 单的方法去做,而不是急急忙忙去动手,以致白白忙碌了半天,却解决不了问题。

  一些人的思维方法,凡事总往复杂的地方想,认为解决问题的方式越复杂就越好,以致钻进“牛角尖”里出不来。事 实上,学会把问题简单化,才是一种大智慧。

  某大学的一个研究室里,研究人员需要弄清一台机器的内部结构。这台机器里有一个由100根弯管组成的密封部分 。要弄清内部结构,就必须弄清每一根弯管的入口与出口。大家想尽了办法,甚至动用某些仪器探测机器的结构,但效果都不 理想。后来,一位在学校工作的老花匠,提出一个简单的方法,很快就将问题解决了。

  老花匠所用的工具,只是两支粉笔和几支香烟。他的具体做法是:点燃香烟,吸上一口,然后对着一根管子往里喷。 喷的时候,在这根管子的入口处写上“1”。这时,让另一个人站在管子的另一头,见烟从哪一根管子冒出来,便立即也写上 “1”。照此方法,不到两个小时便把100根弯管的入口和出口全都弄清了。

  第二,合适的才是最好的。

  在工作中遇到问题时,一部分人错误地认为,想得越多就越深刻,写得越多就越能显出才华,做得越多就越有收获, 而全然不顾现实,一味盲目地追求多,却不知道,只有“合适”的才是最好的。

  美国独立前,人们推举富兰克林和杰弗逊起草独立宣言,由杰弗逊执笔。当杰弗逊把文件交给委员会审查时,在会议 室中等了很久都没回音,便非常急躁。这时富兰克林给他讲了个故事:一个决定开帽子店的青年设计了一块招牌,写着“约翰 帽店,制作和现金出售各种礼帽”,然后请朋友提意见。

  第一个朋友说,“帽店”与“出售各种礼帽”意思重复,可以删去;第二位和第三位说,“制作”和“现金”可以省 去;第四位则建议将约翰之外的字都划掉。青年听取了第四位朋友的建议,只留下“约翰”两个字,并在字下画了顶新颖的礼 帽。帽店开张后,大家都夸招牌新颖。

  听了这个故事,杰弗逊很快就平静下来了。后来公布的独立宣言,果然字字珠玑,成为震动世界的传世之作。

  可见,“多”不一定就是好。很多时候,“多”是累赘,“多”是画蛇添足,“多”只会使你更忙,更没章法。在工 作中,我们也应该学会把复杂的事情简单化,这样在更好地解决问题的同时,又大大地提高了工作效率,何乐而不为呢?

  (节选自《好员工不是天生的》经济科学出版社2006年10月出版定价:26元)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash