胡锦涛:中非友好合作堪称当今南南合作典范

http://www.sina.com.cn 2007年02月05日02:43 中国新闻网
胡锦涛:中非友好合作堪称当今南南合作典范
   2月4日,正在赞比亚进行国事访问的国家主席胡锦涛和赞比亚总统姆瓦纳瓦萨共同出席赞比亚中国经济贸易合作区揭牌仪式时观看谦比希铜矿沙盘。 新华社记者李学仁摄

胡锦涛:中非友好合作堪称当今南南合作典范
  2月4日,中国国家主席胡锦涛在卢萨卡同赞比亚总统姆瓦纳瓦萨共同出席赞比亚中国经济贸易合作区揭牌仪式。 新华社记者李学仁摄

  【点击此处观看新闻视频

  中新网2月5日电 中国国家主席胡锦涛4日在卢萨卡同赞比亚总统姆瓦纳瓦萨共同出席了赞比亚中国经济贸易合作区揭牌仪式,并发表重要讲话。胡锦涛强调,中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中国始终把加强同包括非洲国家在内的广大发展中国家的团结合作作为外交政策的基石。中非友好合作堪称当今南南合作的典范。

  当地时间15时20分,胡锦涛在赞比亚总统姆瓦纳瓦萨陪同下来到会议中心。当两国元首步入会议大厅时,全体起立,掌声雷动,欢声四起。在热烈的掌声中,胡锦涛发表重要讲话。他首先对赞比亚

中国经济贸易合作区正式揭牌表示热烈祝贺。他指出,3个月前,中非合作论坛北京峰会成功召开,揭开了中非友好合作的新篇章。中非一致同意,建立和发展政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系。

  胡锦涛强调,赞比亚中国经济贸易合作区是中国在非洲建立的第一个经济贸易合作区,是中非合作论坛北京峰会成果的具体体现,是中非经贸合作迈向新水平的一个标志。

  胡锦涛强调,中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中国始终把加强同包括非洲国家在内的广大发展中国家的团结合作作为外交政策的基石。长期以来,中国本着真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展的原则,积极同非洲国家开展各领域合作,为中非人民带来了实实在在的利益。上世纪70年代建成的坦赞铁路,就是中非人民兄弟情深、无私相助的有力见证。中非友好合作堪称当今南南合作的典范。在谋求共同发展的道路上,中国始终是赞比亚和所有非洲友好国家最真诚的好朋友、好伙伴、好兄弟。

  胡锦涛指出,赞比亚是南部非洲的重要国家,也是南部非洲第一个同新中国建交的国家。中国和赞比亚虽然相距遥远,但两国人民的友谊源远流长,深入人心。当前,赞比亚经济发展势头良好,投资环境日趋完善。中国政府鼓励和支持有实力的中国企业到合作区投资兴业,为赞比亚经济建设和社会进步作出贡献。

  胡锦涛表示相信,赞比亚中国经济贸易合作区必将为促进中赞两国人民友谊、加强中赞经贸合作注入新的活力,将中赞经贸合作提升到新的水平。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash