美国向WTO投诉中国出口补贴

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日09:40 青年参考

  美国着手向世界贸易组织(简称WTO)申诉,称中国为多个出口行业提供补贴。

  美国贸易代表苏珊·施瓦布2月2日表示,美国已要求就中国的出口补贴问题启用争端解决咨询机制。

  美国认为,中国利用税法等手段鼓励出口,同时不公平地对待诸多美国制造的进口商品;中国为多个行业提供补贴, 其中包括钢铁、木材制品、信息技术等。

  对此,中国商务部新闻发言人表示,中美双方在一直就这些问题保持双边沟通的情况下,美方同时又在WTO提起磋 商请求,中方感到遗憾。中方正在研究美方的磋商请求。

  而苏珊·施瓦布称,美国是在努力与中国对话解决上述问题未果的情况下,才向WTO提出申诉的。

  在民主党和共和党议员的共同施压下,布什政府正在采取更趋强硬的立场要求中国履行5年前加入WTO时所作的承 诺。美国贸易代表去年12月份向美国国会递交了一份报告称,担心中国政府在贸易自由化方面有倒退的情况,中国政府用补 贴和监管措施保护中国公司免受外来竞争。

  根据美国贸易法,如果调查表明外国政府对该国企业产品提供了补贴,美国公司有权要求政府对进口商品征收相应关 税,也就是

反倾销进口税。

  施瓦布表示,中国企业获得了包括税收返还在内的各类政府补贴,这类企业占到2005年对美出口企业的60%。 去年美国对中国的贸易逆差超过2000亿美元,美国制造企业因此纷纷抱怨中国没有对他们开放市场。

  去年,美国和欧洲就中国对进口汽车零部件征收关税问题联合向WTO提起申诉。美国之前还曾就中国为其国内半导 体生产企业提供税收返还提起申诉,双方在协商期内达成和解。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash