徐乐:掘金网络的大学生

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日09:40 青年参考

  他16岁进入清华读书。当同学们正在为找工作四处奔波时,他已将自己创办的公司经营得红红火火。和大多数同龄 人相比,年轻的徐乐经历了更多,也收获了更多。

  初见徐乐时,感觉他跟清华园里的同学们没有什么两样。然而,在讲到他的网站、他的生意时,徐乐的思想就会让你 不得不把他看成一个商人。

  徐乐是那种想到就要做到的人,灵感才给他打开了一道缝隙,他就要硬闯出一条路来。

  付静/文

  

  高价买来

  一个教训

  今年22岁的徐乐是

清华大学四年级的学生。如果不是因为创业而休学,他早已毕业两年了,所以徐乐曾自嘲,认识 两届清华校友,是他最大的财富和资源。

  徐乐进入清华时才16岁。他整日泡在机房里,看到国外网站的经营模式新颖独特,他也做了一个网站,代理网上的 虚拟产品。

  此后,徐乐的网站面向全国寻找合作伙伴。在这个过程中,他认识了一个名叫世的上海小伙子,两个人谈得很投机。 世提议在上海成立公司,用正规的公司方式来运作。世邀请徐乐到上海考察了3天,两个人一拍即合,商定各投资一部分,公 司采用了两个人的名字——世乐网络有限公司。

  公司运转起来了,一天,世说要做一笔生意,徐乐于是从家里要了十几万元,交给世去做所谓的“生意”。刚开始似 乎很顺利,世经常跟徐乐说挣到钱了,还经常寄来几千元的“红利”。这让徐乐有了一种错觉:自己已经是个百万富翁了。

  2003年4月,由于非典,学校停了课,徐乐飞到上海,开始在公司里策划自己看好的网上支付系统。以往的网上 支付,往往通过银行账号进行交易,对于个人而言风险较大,对于采用这种支付方式的网站来说,也很不方便——要开通网上 支付功能,网站要跟银行谈合作,签协议。徐乐发现,国外有一种更方便的预存支付方式,对用户来说很安全,对网站来说也 很方便。徐乐想,反正自己已经有100多万元资金了,开个公司好好运作,一定大有前途。

  既然要做就全力以赴。徐乐很快办了休学手续……一切准备就绪,就等着世把资金打过来了,而这时,徐乐却再也找 不到世了。

  这个教训的代价无疑是昂贵的。休学手续已经办好了,办公用房也租下了,徐乐已经没有了退路。好在徐乐的字典中 没有“后悔”与“退却”。

  如今,说到此事,徐乐一脸的阳光:“也许正是这件事造就了我。”

  

  想到

  就要做到

  经历了这样一场挫折,那个生性纯朴、内心从不设防的学生娃变得练达起来。徐乐让自己公司的名称仍然保留“世乐 ”两个字,目的是时刻提醒自己这一教训。

  新的支付平台要开发,同时还要寻找支持公司运转的项目。徐乐无意中发现,做IDC(互联网数据中心)能给公司 带来效益,只要有专业的服务和良好的信誉,自然就会有客户。

  徐乐是一个善于抓机会的人,从一开始就十分重视公司的形象。他在4个城市开设了服务电话,公司的网站更是给人 留下了大气、专业的印象。2004年3月,徐乐的世乐公司签约“北京联通”,成为其2004年度IDC业务的首家代理 合作伙伴。当年9月,徐乐休学期满,重返校园。此后,在一边读书一边经商的情况下,徐乐又做了几个网站,但IDC业务 一直是公司最大的利润来源。

  徐乐说,自己从来没想过做网络以外的生意,他决心以网络为工具,为传统企业打造最便捷的营销工具。

  有一天,徐乐从网上看到了台湾综艺节目《我猜》,其中说到,有一种网站专门联系厂商,让他们提供希望进行推广 的产品,然后发放给希望试用的用户免费试用,并要求用户们在试用后交出一篇“用后感”,一来可以让厂商知道,用户对其 产品有什么看法,以便改进,二来也在无形中给产品打了广告。对消费者来说,能在试用之后再决定是否购买,可以避免不必 要的浪费。

  在大陆,这种营销方式还从没有哪个网站实践过,空白即意味着商机。2006年1月23日,在徐乐的努力下,中 国大陆首家试用品发放网站“试用网”横空出世,受到了众多网民特别是年轻人的欢迎。

  徐乐说,试用其实不是什么新鲜事物,搞这样的活动需要花不少费用去推广,效果也不一定理想,有了试用网,厂家 不必再为如何让更多人知道自己的活动而烦恼,几十万双眼睛每天盯着试用网,看看有什么好的产品在等待用户的检验。

  

  与年龄不相称的

  沉着与自信

  徐乐的网站为企业打开了一个全新的营销通道,很多企业都非常配合。徐乐得以从厂商那里取得数量有限的试用品, 然后在第一时间把它们的信息放在网站的免费试用区上,用户只要在网站上提交自己真实、完整的资料,就可以取得这些产品 免费试用。徐乐坦言,试用网刚刚起步,能给用户提供的试用产品还不是很多,但每天近千人的注册用户增长速度,一定会推 动试用产品的种类日益丰富。说这话时,年轻的徐乐显示出了与他的年龄极不相称的沉着与自信。

  和很多同龄人相比,年轻的CEO徐乐经历了更多挫折,也收获了更多实实在在的东西。作为大四的学生,当同学们 正在为找工作四处奔波的时候,徐乐已将自己创办的北京世乐基业科技发展有限公司经营得红红火火。他花100多万元购买 的房子,位于北京的繁华区域崇文门,而车呢,徐乐说,买是买得起,但好像用处不大,“一个学生,开着车在学校里招摇, 实在不大好”。

  徐乐将网络作为自己长期的掘金之地。对他来说,无论有着怎样的经历,那都是过去,他将永远向前看。

  (据《名人传记·财富人物》杂志,本文有删节)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash