印度记者看江苏华西村

http://www.sina.com.cn 2007年02月11日10:01 青年参考

  “我们村每个人都比你挣得多!”

  ——印度记者看到的华西村

  PallaviAiyar/文黄义务/编译

  

  一排排两层小楼、铺着鹅卵石的屋顶、涂着灰泥的墙壁,建筑甚至有点在模仿都铎风格,这几乎就是美国郊区的完美 画面。距离这幅美妙的田园画南面几米处,你能看到钢铁厂的烟囱正冒着黑烟。

  在江苏省华西村这个中国最富有的村庄里,一切都那么不可思议。去年,华西村的工业总收入达到400亿元人民币 。华西村2000个居民人人都住在600平方米的房子里,每户至少拥有两辆轿车以及100万元的财产。村民的人均年收 入达到了1万美元,几乎是中国农民人均收入的50倍。

  显然,华西人不是普通农民。实际上,他们都是成功的企业家,他们与世界各国的商人做生意,从印度到西班牙;他 们的工厂也遍布各地,从越南到

墨西哥。不仅如此,他们也不是普通的企业家。

  华西村村民的土地都属于集体,集体负责村民的日常需求。在华西村,村民享有

养老保险以及每年3000元的食品 津贴。除此之外,人人享有免费医疗与教育。

  一句话,华西村很难被归类。40余年来,这个村庄奉行着一种混杂的意识形态,有时甚至与官方主流意识形态相抵 触。

  掌管华西村的是80岁的前村支书吴仁宝,是他一手带领着华西村民脱离贫困,发财致富。从前,他的“以发展经济 为目标”的想法,被斥为“走资本主义道路”。如今,中国政府表彰他为模范劳动者,华西村也被政府树立为“社会主义新农 村”的典范。

  中国改革开放之后,全国农村都将土地包干到户。吴仁宝却反其道而行之,将土地规定为集体所有。他想带领村民脱 离农业,走工业化的道路。当记者问他是如何在中国起起伏伏的政治环境中保住位子的,吴不以为然,只是说:“我从来都不 怕丢官。”

  吴说,他之所以能够成功,就在于他根本就不懂什么“主义”。“我只相信一个‘主义’,那就是让人民都富裕起来 。”他笑着说。然后又很严肃地说:“任何事情都有好的一面坏的一面。我们的村民每年分红,这是资本主义。他们有免费的 医疗和教育,这是共产主义。此外,他们还有工资和奖金,这是社会主义。”

  在访问的最后,吴对着记者大笑:“我们村里每个人都比你挣得多!”这话尽管让人有些不舒服,但却是无可争辩的 事实。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash