重庆遭遇春旱两江枯水 百万人出现饮水困难

http://www.sina.com.cn 2007年02月26日16:33 中国新闻网

  中新社重庆二月二十六日电 (郭晋嘉) 记者今天从重庆市防汛抗旱指挥部获悉,春节以来,长江、嘉陵江水位持续降低,当地已出现百万人饮水困难。

  长江寸滩水文站今天发布消息称,截至上午八时长江水位已降到一百五十八点三零米,逼近该水文站建站以来一百五十八点零八米的最低水位记录。记者在重庆朝天门码头看到,原来的江心现在已裸露出大片河床,不少未来得及撤离的趸船和浮船搁浅在河床上。

  嘉陵江更是已断航几日,据当地媒体报道,主城嘉陵江江段流量每秒只有约一百立方米,已有十余艘船舶相继搁浅。

  据称,今年该市春旱严重,目前已造成当地上百万人出现临时饮水困难。

  据了解,紧邻嘉陵江的重庆市沙坪坝水厂十余个取水头中,现仅剩一个位于约水下十厘米继续工作,其余全部露出江面无法取水。记者在当地长江边的大溪沟水厂也看到,该厂两个固定取水口已高出江面约一米的距离,因工人及时处理将取水管重新送入江心,才使该厂供水未受到较大影响。

  重庆市防汛抗旱指挥部消息称,该市准备利用春季中后期云层水汽增多的时机,谋划飞机人工增雨与地面高炮、

火箭人工增雨相结合的作业方式增加降水量,保证农业生产、民众生活的正常进行。(完)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约27,100
不支持Flash
 
不支持Flash