邱晓华其人其事

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日09:51 《法律与生活》杂志

  本刊记者/赵晓秋

  有评论说,现实生活中,很多贪官善于作秀,用各种“正面宣传”来掩护自己。然而,邱晓华显然不是一个善于作秀 的贪官那么简单,那为何“善”与“恶”如此矛盾地集中在一个人身上?

  他是劳苦出身的青年才俊,曾在统计部门遭受批评之际临危受命,掌管国家统计局帅印,却在短短7个月后被免职; 他是在自己书中前言抒写“我还要感谢我的爱人,对我工作和生活无微不至的关怀”的深情丈夫,却又因为涉嫌重婚罪被“双 开”;他曾高调宣扬要为国“尽忠”,却收受不法企业主的现金而倒下……至于邱晓华是如何涉嫌重婚和受贿的,目前为止由 于没有更多的细节被披露,我们不得而知,我们只能通过现有材料试图还原一个多面的邱晓华。

  24年与7个月

  1958年,邱晓华出生在福建省宁化县城关镇,这是个85%的居民都是农民的农业地区。可以说,邱晓华的出身 不仅平民甚至可以用困苦形容。6岁时,邱的母亲就离开了人世,年幼的邱晓华和姐姐与外婆生活在一起。种菜锄地、砍柴、 喂牲口……是邱晓华童年的主要回忆。

  虽然出身贫困,但邱晓华并没有安于“面朝黄土,背朝天”的生活,早在童年,邱晓华就规划了自己长大成人后的职 业——成为一名作家或者新闻记者。

  业余时间,邱晓华唯一的爱好就是读书,他表现出了对知识极大的渴望。学生时代,因为文笔好,他经常被老师表扬 。即便在“文革”时期,他插队务农时还被乡里安排做文秘工作。

  1978年,国家恢复高考,邱晓华顺利考入厦门大学经济系统计专业,据邱的同学说,邱晓华在大学里的作业“做 得像印刷品一样干净整齐”。

  1982年,年仅24岁的邱晓华从厦门大学经济系统计专业毕业后,放弃了留校的机会,满怀抱负,拿着一纸毕业 分配证明进入了国家统计局的综合司工作。

  邱晓华的勤奋敬业,在统计局上下有口皆碑。一位邱晓华的前同事说,他刚参加工作的前5年,综合司办公室的灯总 要亮到半夜,大家都知道是邱晓华在看书。邱晓华任国家统计局局长后,局内部人员说得最多的就是“邱晓华是国统局的‘拼 命三郎’”。邱也自称:“我不是才子型的人,天赋可以让人看出差别,但是刻苦的差距是无法估计的。”

  通过扎实的专业知识和勤奋刻苦的精神,1988年5月,年仅30岁的他被破格提拔为国家统计局综合司见习副司 长,后任副司长、国家统计局总经济师、新闻发言人、挂任安徽省省长助理等职。

  2006年3月16日,时年48岁的邱晓华接任正常退休的原局长李德水担任国家统计局党组书记、局长。邱晓华 是建国以来统计系统里最年轻的副部级干部,他也是国家统计局近10年来首位出身自本系统的局长。虽然年龄“年轻”,但 邱晓华已经是一个在统计系统呆了24年的“老人”了。

  但令很多人大跌眼镜的是,这位头戴诸多第一而受到众多褒奖的学者型官员在上任仅仅7个月后,却于2006年1 0月12日被免去国家统计局局长职务。

  “有关部门在调查上海社保资金案中,发现国家统计局原局长邱晓华涉嫌严重违纪,中央纪委正在对其进行审查。” 直到7天后的10月19日,国务院新闻办举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人,国民经济综合统计司司长李晓超,面对 记者的提问,才公开解释了邱晓华突遭免职的真正原因。

  尽忠和受贿

  邱晓华一直被人称为学者型官员。学术界对邱晓华的评价是,熟悉经济工作,对宏观经济和综合统计有较强的研究能 力。

  刚到国家统计局没几年,尚属年轻人的邱晓华就曾震动中国经济界。邱晓华参与了当时我国第一本《中国统计年鉴》 的编制工作。

  1986年,邱晓华的《从国情国力出发看我国经济发展对策》一文被薄一波看到,薄一波当即表示“要与作者再好 好探讨”。

  1987年,邱晓华在《我国农副产品出口情况、问题和对策》分析报告中,提出沿海农业必须走以外向型发展道路 为主的观点。他的分析报告受到中央领导的关注,并为我国沿海地区发展战略的制定提供了重要参考。

  曾经采访过邱晓华的央视某节目如此评价他:“一个掌握中国20年变化数字的人、一个真正对中国经济了如指掌的 人。”国务院曾指定邱晓华为国民经济运行情况介绍的发言人、代表国务院新闻办答记者问,当时,邱晓华曾被人盛赞为“数 字经济学家”。

  国家统计局的统计数据,关乎中国社会经济发展运行的轨迹,被视为中国经济发展的晴雨表。然而,近年来,外界对 统计局的数据真实性存在众多非议,统计界和社会各界有识之士对修改统计法的呼声越来越高。

  作为学者型官员,邱晓华在“十一五”开局之年接任国家统计局局长职务,被很多人寄予了厚望。

  邱晓华在任期间,针对不少人提出“地方少报假报,数据掺水”的疑问,他一直推崇“阳光统计”。

  “统计局的最终目标就是打造一个阳光统计”,为了表示自己这一表态是“负责任的”,邱晓华指出,中国所有的统 计数字的标准和方法,与国际上任何国家和国际组织所推行的完全一致。中国统计的方法、制度也是经过国际权威的组织、官 员认证和认可的。

  在邱晓华任期内,他也的确为打造“阳光统计”做出了一些贡献。国家统计局曾专门聘请了两个国际顾问,一个是刚 刚退休的国际货币基金组织统计部的前主任卡森里斯,这位曾在美国普查局任职的专家每年都到中国来,帮助统计局对有关的 统计制度、方法、标准进行一番评估和认证。此外,香港中文大学校长,著名华裔经济学家刘遵义也受到统计局特聘。

  邱晓华曾经高调宣扬要为国“尽忠”。邱晓华的老父一直住在家乡。自从进入国家统计局后,邱晓华差不多三五年才 回老家一看。为此,他曾经对代他照顾父亲的堂兄说:“我尽忠,你们尽孝了!”

  然而如今他却因为收受不法企业主所送现金而即将沦为“阶下囚”。

  深情丈夫和涉嫌重婚

  2007年1月23日,国内主要媒体都刊登“邱晓华涉嫌受贿重婚被‘双开’”的消息。与其他落马贪官不同的是 ,邱晓华除了收受钱财、生活腐化堕落外,还涉嫌重婚犯罪。在腐败官员名录里,省部级高官因涉嫌重婚犯罪被追究的,邱晓 华还是第一人。这也正是这则消息引人注目的因素之一。

  而在此之前,邱晓华一直以与妻子聂春荣之间的情深意切的形象而被人赞誉。据《凤凰周刊》报道聂春荣是邱晓华的 高中同学,邱读大学后,双方才恋爱。后来,邱晓华被分配到国家统计局的工作基本定下来时,有人劝他最好去北京找对象, 否则“将来弄不好要做陈世美”,但1982年,邱晓华毅然和聂春荣完婚。

  完婚后,邱晓华拿着学校的分配文件,进入国家统计局综合司工作。随后,聂春荣也被调入国家统计局。

  1995年4月,邱晓华在其著作《中国经济热点追踪》的前言里写道,“最后,我还要感谢我的爱人,对我工作和 生活的无微不至的关怀,不仅解除了我的后顾之忧,也对许多文稿提出过意见建议,并帮助做了大量的整理工作”。

  如今邱晓华深情丈夫的美誉也因为他的涉嫌重婚而彻底染上了污点。

  目前,中央纪委监察部在严肃查处了国家统计局原局长邱晓华严重违纪案件后,认为,邱晓华身为党的高级领导干部 ,丧失党性原则,收受现金,道德败坏,涉嫌重婚犯罪,其行为严重违反了党纪政纪和法律,造成了恶劣的社会政治影响,必 须依纪依法严肃处理。根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公务员法》的有关规定,经中央纪委审议并报中 共中央批准,决定给予邱晓华开除党籍处分;经监察部报请国务院批准,决定给邱晓华行政开除处分;建议依法撤销其全国政 协委员资格。对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  48岁正是很多事业有成,享受少时辛苦成果的时候,而对于邱晓华来说,却不得不在鼎盛之年品味人生落寂的味道 。

  邱晓华简历:

  1.1958年1月出生,福建宁化人。

  2.1976年高中毕业后到农村插队务农;1978年3月考进厦门大学经济系。

  3.1982年2月大学毕业后分配到国家统计局工作,历任国家统计局综合司副处长、处长、副司长,国家统计局 总经济师兼新闻发言人。

  4.1996~1997年度在美国斯坦福大学亚太研究中心作高级访问学者;1998年考入北京师范大学攻读国 际金融博士学位。

  5.1998年9月到安徽省任省长助理;1999年9月起任国家统计局副局长。

  6.2006年3月16日,时年48岁的邱晓华接任正常退休的原局长李德水担任国家统计局党组书记、局长。

  7.2006年10月12日被免去国家统计局局长职务。

  在此期间,邱晓华曾先后应聘担任厦门大学、中国科技大学、西安统计学院、北京师范大学、上海财经大学、中国社 会主义学院兼职教授,中国社科院金融研究中心、中国体制改革研究会、中国农业部研究中心、清华大学中国经济研究中心研 究员,中国卡斯特经济评价中心专家委员会主任。

  (摘自《法律与生活》半月刊2007年2月下半月刊)

  

  


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash